Всё - в землю
Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz,
Игорь ПРАВЩИКОВ, ng@ng.kz
Конфликт между документами и реальностью, между потребностями и возможностями, между спросом и предложением. Напряжение в квартирах жителей Костанайской области в любой момент может выйти из повиновения.
Это обнаружилось почти случайно. Наша читательница из Рудного купила и попыталась установить в банальном панельном доме украинскую газовую плиту с электроподжигом. И наткнулась на неожиданное препятствие. «Где заземление?!» - спросили в рудненском филиале «Костанайгаза» и брать на учёт технику отказывались наотрез. Бедная рудничанка и инструкцию от плиты показывала, где о заземлении - ни слова, и вилку демонстрировала - обычную, безо всяких таких евроособенностей. Ничего не помогало.
Электрики есть, лицензии нет
Ковырнувшись в теме, мы обнаружили странную вещь, о которой нам, простым пользователям непростой техники, никто и никогда не говорит: заземления требуют не только современные стиральные машины-автоматы, но и холодильники, телевизоры, микроволновки, компьютеры, электрические чайники, наконец... Так делает весь просвещённый Запад, вся самодовольная Америка и вообще все цивилизованные страны. Поэтому и розетки на импортной технике сплошь - евро.
По словам директора ТОО «Надёжность-Л» Сергея ДОЛМАТОВА, фирма которого занимается как раз вопросами электрообеспечения зданий, даже незаземлённый электрочайник может стать причиной вывода из строя всей техники.
- Заземление - это когда весь ток, идущий в квартиру, по специально отведённому проводу уходит в землю. На Западе уже давно все дома сделаны по трёхпроводной схеме, поэтому они начиняют свои квартиры техникой под завязку и ничего не боятся. Наша система рассчитана на два провода, а импортная техника может не выдержать перенапряжения.
В принципе, нет ничего невозможного. Заземление провести можно. Например, от электрощитка на этаже, если к нему самому, разумеется, заземление подведено. В таких случаях в прихожей устанавливается специальная коробка, от которой «правильные» провода идут ко всем розеткам.
- Однако мы такие услуги по квартирам не оказываем. Мы работаем только с крупными предприятиями, - говорит Сергей Долматов. - Например, в Центре обслуживания населения мы делали трёхпроводную систему.
Специалист посоветовал обратиться к частным электрикам с лицензией. Советом мы воспользовались и, обзвонив десяток профессионалов, активно рекламирующих свои услуги, убедились, что задача эта далеко не простая. Во-первых, ни у кого из тех, на кого мы попали, нет лицензии на эти работы, в чём, надо отдать должное, они честно сознаются. Во-вторых, каждый из электриков предлагал совершенно разные способы заземления, ни один из которых не был похож на схему, названную нам специалистом Долматовым. А уж стоимость и вовсе отличалась в несколько раз.
Самопальные электрики в числе «самых лучших вариантов» называли два. Первый - заземление через розетку путём небольшого замыкания парочки проводов. Второй - через ванную, бросанием кабелей на трубы с холодной водой. И лишь один частник рассказал, что будет вести провода через этажный электрощиток.
«Фаза», «ноль», а где «земля»?
Предлагаемые нам, несведущим в электрических делах, способы не имеют ничего общего с настоящим заземлением, которое, в случае чего, спасет нас и наши приборы от поражения током, считает наш консультант - электрик Владимир ШИПТИКИТОВ.
По его словам, соединять нулевой провод в розетке с клеммой на землю запрещено. Бросать заземление на трубы - опасно для жизни. В случае короткого замыкания, ток, прежде чем уйти в землю, пойдёт по трубам холодной воды. Представляете, что будет, если в это время кто-то из соседей по стояку будет мыться или просто возьмется рукой за батарею? Нельзя использовать и громоотвод. Иначе молния, прежде чем уйти в землю, заглянет к вам. Фейерверк будет... И уж совсем запредельный вариант, к которому прибегают недоучки, - заземление на трубы газового сообщения. Это - реальная угроза взрыва.
Что происходит, если заземления нет в принципе? Напряжение во внутридомовой сети - 220В. Без заземления на корпусе блока питания импортных электроприборов будет 80-100 вольт. Блок питания находится в изоляции, при разрушении которой эти 80-100 вольт довольно чувствительно «кусают». А если одновременно прикоснуться к электроприбору и к батарее отопления, ощущения будут неслабые.
Кстати, газовики уверяют, что уже были случаи возгорания из-за отсутствия заземления на газовых плитах. В Рудном почти полностью выгорела недавно отремонтированная трехкомнатная квартира. Причина - отсутствие заземление на системе автоподжига современной газплиты. Костанайские электрики тоже готовы рассказать пару-тройку прошлогодних случаев, когда в домах сгорала вся техника. Владельцы квартир, греша на перепады напряжения, бежали к энергетикам, а те доходчиво объясняли, что в ЧП виновато отсутствие заземления.
Так что же делать?
Послушав специалистов, сотрудники «НГ» побежали проводить ревизию дома у соседей, близких и родственников. И обнаружили картину безнадежную. У абсолютного большинства заземлена только стиральная машина. Причем, в 95% случаев - «диким» способом. Газовые плиты, в том числе и недавно установленные вполне официальными фирмами, которые, как они уверяют, сотрудничают с «Костанайгазом», не заземлены. Более того, при установке никто и не объяснял владельцам необходимости такой меры. А целый ряд техники, производимой в России, Белоруссии и Украине, снабжён совершенно обычными вилками, в инструкциях по эксплуатации тоже ни слова не говорится о необходимости современной сети.
- Я тоже хочу безопасности, - пожимает плечами рудничанка Елена БЕЛОУСОВА. - Я готова заплатить, чтобы все было сделано правильно. Но, несмотря на все старания, я так и не смогла найти специалиста, способного и имеющего право грамотно заземлить мою плиту.
Что было сделано в итоге? Держитесь за воздух: хозяйка была вынуждена просто НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ электроподжиг.
Как сообщил эксперт-электрик дочернего госпредприятия «Костанайгосэкспертиза» Касен РАХМЕТОВ, сейчас от проектировщиков и строителей «три провода» требуют в обязательном порядке.
- Мы работаем по правилам 2003 года, - пояснил Рахметов. - В них говорится, что все розетки в квартире должны быть с заземлением, то есть выстраиваться по трёхпроводной схеме. Но новых домов не так много. Во всех старых - двухпроводная схема. С 1989 года. По этим старым нормам заземлению подлежала только розетка на кухне.
В домах, построенных до 1989 года, нормы вообще не предусматривали розетки с заземлением, поэтому жителям нужно самим о нем позаботиться. Касен Рахметов вообще считает, что жильцам старых домов лучше всего заменить целиком проводку и установить «третий контакт», то есть евророзетки.
- Всё равно срок годности любой проводки не более 15-ти лет. Она устарела, изоляция высохла, поэтому для безопасности жизни её в любом случае лучше сменить, а заодно и подогнать всё под евростандарт.
«Обращайтесь в ПКСК»
Начальник Горэлектросети ТОО «КЭЦ» Кайрат БИБОЛОВ пояснил «НГ», что их ведомство контролирует только так называемые щиты учёта, которые располагаются в подвалах и подъездах.
- Мы строго следим за тем, чтобы у этих щитов был заземлён контур. За щитки на этажах отвечают ПКСК, они должны заботиться о том, чтобы эти конструкции на этажах тоже были заземлены через щит в подвале.
Чтобы заземлить приборы, нужно обратиться в ПКСК, считает Биболов. Специалисты должны выделить электрика, который всё сделает через щит на этаже, но ни в коем случае не через розетку или трубу холодного водоснабжения.
Председатель ПКСК «Ветеран-36» и президент ассоциации КСК «Молодежный» Людмила ПРУТЯН, в свою очередь, считает, что проблема более чем актуальна, и она давно уже вышла за пределы ПКСК.
- Действительно, сейчас огромная нагрузка на электроприборы. Мы уже столкнулись с тем, что щитки начали гореть. А хороших электриков, у которых стаж 15-20 лет, можно пересчитать по пальцам. Новые кадры никто не готовит, с теми зарплатами, которые есть у наших электриков, ни один профессионал надолго не задержится. А ведь это самое главное - безопасность людей.
По словам Прутян, даже если сейчас все кинутся заземлять приборы, то с нашим количеством и уровнем специалистов эта процедура обещает стать проблемной.
Вместо вывода
Итак, приходится констатировать: в любой момент, в любой квартире нас может ударить током, аппаратура рискует выйти из строя. И решить проблему своими силами или силами ПКСК в абсолютном большинстве случаев невозможно. При этом ситуацию никто не контролирует. И даже если наверху решат поголовно наказывать жильцов за отсутствие заземления, это вызовет лишь новую волну проблем: нет организации, которой делегировано право доводить наши дома до электрического евростандарта.
Вы ещё хотите купить новую газплиту?
Материалы номера