В гости на... творожные пирожки

Дора ГОЛОДНАЯ

Вариации на тему использования творога как наполнителя для теста есть в кухнях многих народов мира. А пирожки из такого теста особо рьяно лепят хозяйки Прибалтики, Израиля и Беларуси. Только в одном случае это пирожки из картофельного теста, а в другом - из сдобного, довольно жирного.

Я пробовала готовить и те, и другие, и третьи - собственного изобретения. Расскажу про все.

Итак, картофельно-творожное тесто. Варите очищенную картошку в хорошо подсоленной воде. Толчёте, добавляете в горячую творог и муку. На кило вареного картофеля берётся пачка магазинного творога и пара столовых ложек муки. Замешиваете тесто. Если оно не месится до эластичности - не переживайте. Делайте свои пирожки на манер зраз. То есть прямо на ладони формуйте лепёшечку, внутрь - фарш, закатать это дело, а потом приплюснуть, придавая всё-таки форму пирожка. Жарить в растительном масле.

В качестве начинки подходят и мясо, и рыба, и грибы, но лучше их довести до полуготовности, потому что румянятся такие пирожки быстро. Разнообразить вкус можно также, добавляя в тесто пряные травки. Когда планируете начинку мясную (кстати, очень хороша здесь курица), то сыплете в тесто чайную ложечку хмели-сунели. Если рыбу, то можно чуточку чёрного молотого перца.

Другой вариант творожного теста - сдобное. Дозировку запомнить легче лёгкого: муки, сливочного масла и творога надо брать в равных количествах. Сразу предупреждаю, не вздумайте полностью масло заменять маргарином. Вкус совсем другой. Тесто получается жирное, так что его лучше печь. Я из такого теста обожаю пирог с яблоками, да ещё,чтобы начинка была густо посыпана сахаром и корицей.

Ну и в качестве бонуса. Из этого теста пекут печенье. Все знают, наверно, как. Раскатываете лепешку толщиной полсантиметра. Посыпаете сахаром и корицей, или сахаром и ванилином, или сахаром и маком, или сахаром и кунжутом, или сахаром и дробленым арахисом... Сворачиваете рулетом и нарезаете поперёк кругляшами толщиной в сантиметр. Выкладываете на лист. Печёте, пока не зарумянится. Калорий - тьма, но вкусно очень.

А можно из этого теста сделать печенье к пиву. В тесто вмешиваете слегка размятый тмин, красный молотый перчик и раздробленный солёный арахис или фисташки. Катаете всё ту же лепешку. Нарезаете, как хотите, и - на лист.