Хинкали от Светланы Ленц
Дора ГОЛОДНАЯ
Специально для читателей «НГ» своими секретами будут делиться в новой рубрике шеф-повара костанайских заведений.
Сегодня в гостях «Вкусной жизни» шеф-повар кафе «Эребуни» Светлана ЛЕНЦ. Светлана работает в «Эребуни» недавно. Говорит, поначалу было немного сложно: в армянской кулинарии есть очень необычные блюда. Чтобы готовить их хорошо, нужно не просто разбираться в рецепте, нужно любить результат.
- Когда я первый раз попробовала мацун - кисломолочный соус - мне он не понравился. А сейчас я с удовольствием его ем, - вспоминает Светлана.
По её словам, в «Эребуни» особым спросом пользуются хинкали - особого рода пельмени, по виду больше похожие на манты, а ещё окрошка по-армянски. На самом деле армянская окрошка отличается от «обычной», в основном, способом заправки. Если сегодня мы заправляем окрошку кефиром, подкисленной водой, квасом, сметаной и майонезом, то армяне делают это всё тем же мацуном. Получается несколько непривычно, но вкусно.
Для приготовления хинкали вам понадобится: пельменное тесто, смешанный фарш свинина+говядина (на 10 порций по 5 хинкали в каждой вам потребуется около 0,5 кг фарша), зелень: кинза, укроп, петрушка и базилик, красный и черный молотый перец, соль, немного чеснока и репчатый лук.
Тесто раскатывается лепёшечками, как на манты. Фарш, в который уже добавили зелень, специи, чеснок и лук, кладётся на лепёшечки. Затем края тестового кружочка собирают вместе, чтобы получился аккуратный мешочек.
Варят хинкали в воде, как пельмени. Обычно они бывают готовы через 10-15 минут после того, как закипели. Не возбраняется употреблять хинкали со сметаной или майонезом. Но настоящие хинкали едят с мацуном. Армяне готовят его, сквашивая молоко привезенной из Армении закваской. Затем в полученный кисломолочный продукт добавляют немного соли и давленого чеснока. В принципе, можно добавить и мелкорезаной зелени.Если специальной закваски нет, в принципе, можно заправить и обычный кефир.
Материалы номера