Береги биомать твою!
Владимир КАТКОВ
Нас продолжают убеждать, что в Казахстане производится экологически чистая продукция: мясо, молоко, зерно. Как саркастически заметил долгожитель Сената Парламента РК Евгений Аман, мясо бычка, который три года гулял по степям Тургая, - древнее мясо. Уважаемый Валентин Иванович Двуреченский давно не покупает молочные продукты местных переработчиков: молоко частных подворий (92% всего объема) десятикратно не дотягивает до международных стандартов. А итальянские технологи, работавшие на одном из молочных заводов, решили, что мы доим... мертвых коров. Ну, а что же зерно?
Для начала надо бы определиться: что такое экологически чистый продукт. В США, например, он именуется «органикой». 10 лет назад, после проведенных общественных слушаний, на федеральном уровне был установлен нормативный регламент требований к производству экологически чистых продуктов. Чтобы получить сертификат, фермер должен, например, за три года до выпуска первой «органической» продукции отказаться от применения... минеральных удобрений. На протяжении всего производственного цикла не использовать для защиты растений ядохимикаты. Есть и другие ограничения в агротехнологиях, соблюдение которых дает право на получение сертификата и на продажу продукции на 20% дороже среднерыночной цены. И она востребована: 10% населения США покупают только «органику». Еще 40% покупают периодически. «Ножки Буша», столь популярные в Казахстане, к «органике» явно отношения не имеют. Нет у нас нормативного регламента, чтобы определиться с экологически чистыми продуктами, а защита растений ядохимикатами и применение минеральных удобрений поощряются государством.
И мы обречены наращивать масштабы химической войны: засоренность и зараженность полей растет в геометрической прогрессии. Минувшей весной фитосанитарная экспертиза 118 тыс. тонн семян зерновых показала: все они поражены возбудителями многих болезней. По давней традиции протравку проходит половина высеваемых семян, во многих случаях этот процесс сводится к окрашиванию - технология не выдерживается. А потому все чаще и на больших площадях объявляются чрезвычайные ситуации. Сегодня в Костанайской области более 20 фирм-посредников предлагают крестьянам ядохимикаты крупнейших химических концернов Америки и Европы. Именно они контролируют рынок Казахстана, а потому диктуют цены. Минувшей весной, например, гербициды сплошного действия подорожали сразу на 60%, протравители семян - на 20%.
Ох, не бережем мы биомать свою...
Материалы номера