Границу закрыли на замок
Дмитрий АЛЯЕВ, «Немецкая волна»
Мука в Узбекистане за последние две-три недели подорожала примерно на 40%. Так называемого «социального» хлеба, то есть такого, цены на который сдерживает государство, сегодня практически не выпекается. Всё это стало результатом того, что в Узбекистане закрыт контрольно-пропускной пункт на границе с Казахстаном «Гишт куприк», который находится в пригороде Ташкента.
По официальной узбекской версии, КПП закрыт на реконструкцию. Однако известно, что пункт был основательно реконструирован только 4 года назад. По словам исполнительного секретаря оппозиционной партии «Озод дехконлар» («Свободные крестьяне») Нигары ХИДОЯТОВОЙ, закрытие КПП произошло из-за очередного охлаждения отношений между Исламом Каримовым и Нурсултаном Назарбаевым:
- Обратите внимание на то, что на 10-летие Астаны Каримов не ездил. Во время своего последнего визита в Казахстан узбекский лидер позволил себе достаточно странные заявления о превосходстве узбекской экономики над казахстанской, чем озадачил не только политологов, но и своего казахстанского коллегу. Всё это можно считать следствием ставшей уже традиционной борьбы за лидерство в регионе между Ташкентом и Астаной. Но сегодня ведь уже никто не будет отрицать, что де-факто Казахстан давно является лидером. Каримов же этого признавать не желает. А Казахстан, сославшись на неурожай и мировую конъюнктуру, в одностороннем порядке ужесточил приграничную торговлю. Сначала сократил поставки зерна и муки в Узбекистан, а затем и закрыл границу.
Узбекские власти также полностью закрыли границу. В проигрыше оказались обычные граждане, которые уже привыкли покупать промышленные товары на казахстанских мелкооптовых рынках, так как в Ташкенте их функционирование уже давно затруднено. Конечно, контрабандные тропы существуют сегодня, как и всегда, казахстанские товары и мука по ним доставляются в Ташкент, но во много меньших объёмах, нежели раньше. КПП «Гишт куприк» был одним из самых крупных, с огромной пропускной способностью, в том числе и для большегрузных автомобилей.
Сейчас в Ташкенте цена хлеба превышает почти вдвое его цену даже в Москве, где доходы жителей намного выше. Кроме того, в Узбекистане нет сортового разнообразия хлебобулочных изделий. Хлеб есть либо хороший и дорогой, либо некачественный, но немного дешевле. При этом, как говорят очевидцы, даже бедные жители узбекской столицы стараются покупать дорогой хлеб. Хлеб хорошего качества выпекается из казахстанской муки, произведенной из твердых сортов зерна. Хлеб же, который выпекается из узбекской муки, хоть он и дешевле, пользуется небольшим спросом, так как через два дня он к употреблению в пищу уже не годится.
Фото www.dw-world.de
Материалы номера