Как нам помочь «Нур Отану»?

«Лобовой изобличающей терапией болезнь электоральной клептомании не одолеешь»

Петр СВОИК

 

Честно признаюсь: свой прошлый материал - о том, что делать с Парламентом - я готовил, имея в виду предстоящее свое выступление на круглом столе в Астане, который был посвящен тому, что надо бы изменить в законодательстве о партиях. А поскольку мероприятие совпадало с приездом в Астану делегации из депутатов Европарламента, представителей ОБСЕ и дипломатических миссий, я полагал полезным оттолкнуться от пессимистической оценки, нежели брызгать уверенностью, что наше председательство в ОБСЕ гарантирует реальную демократизацию режима.

А дальше, уже оптимистически, собирался сказать, что коль скоро ситуация подталкивает власть к усилению своей парламентской составляющей, есть смысл объединить усилия в продвижении именно тех новаций, которые, с одной стороны, приемлемы для тех, кто справедливо опасается слишком уж быстрой демократизации, а с другой - действительно закладывает фундамент парламентской системы. В фундаменте же этой системы лежит как раз реальная многопартийность, а потому вопрос, что еще необходимо добавить в законодательную базу и практику партийного строительства и от чего отказаться, - самый определяющий. Итак, от чего надо поскорее отказаться?

Все знают ответ: от фальсификаций выборов самими избирательными комиссиями. Гневно-обличительных слов по этому поводу сказано уже более чем достаточно. Но давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. Тот факт, что при 100-процентном административном ресурсе, полном контроле над телевидением и самыми массовыми газетами, при неограниченных финансовых ресурсах ни разу еще выборы в Казахстане не прошли без подлогов в избиркомах - это очень большая наша общая проблема.

Посмотрите: сейчас вся интрига с очередной версией изменений и дополнений Закона «О выборах» свелась к вопросу формирования комиссий, причем Центризбирком и «нур-отановские» депутаты демонстрируют явную неготовность согласиться с правом каждой участвующей в выборах партии делегировать в избиркомы по одному своему представителю. Прежний «однобокий» порядок, когда маслихаты как бы «избирают» в составы комиссий только зависимых от акимов врачей-учителей и прочих бюджетников, власти защищают столь упорно, будто бы это их последний рубеж обороны, от которого им отступать некуда. И это - плохо не только для участвующих в выборах оппозиционных партий, но и для партии власти. Причем бесполезно стыдить партию власти, дескать, ай-яй-ай, как нехорошо! Это даже вредно и непедагогично, все равно, как при одноклассниках упрекать почти взрослого парня тем, что тот до сих пор делает в штанишки.

Лобовой изобличающей терапией болезнь электоральной клептомании не одолеешь. Тут нужны иные рецепты, и их надо искать. Может быть, для начала нам самим надо войти в положение партии власти, выразить ее депутатам понимание и сочувствие, помочь им утешающим словом... Одно несомненно: будь партия власти поувереннее в своих силах, отказ от фальсификаций случился бы скорее, а посему это наш общий долг - вдохнуть больше самоуважения и самоуверенности депутатам от «Нур-Отана».