Сосиски бывают разные...
Зульфия НАБИЕВА
Любителям «горячих собачек» на заметку
Лето - время пикников, выездов на природу, в лес, к речке. Первое, что можно взять с собой и приготовить на скорую руку в походных условиях, - сосиски в пачках. Такие заманчивые и аппетитные на упаковках, в готовом виде представляют собой порой не очень приятное зрелище, не говоря уже о вкусовых ощущениях.
Для нашего испытания мы купили четыре пачки сосисок. Так совпало, что три вида были от одного изготовителя: ОАО «Черкизовский МПЗ». Правда, на упаковке сосисок «К ужину» значилось ООО «БИКОМ», вот только адрес у всех трех был одинаковый. Казалось, и состав черкизовских ничем не отличался, но при испытании - во время жарки и варки - колбаски показали себя абсолютно по-разному, как будто не из одного завода вышли.
Разными сосиски были и до начала эксперимента, отличаясь не только цветом, но и длиной, и шириной. Самый приятный розовый мясной цвет имели только «Утренние», а вот «Барбекю» были чересчур красными, «Бистро» и «К ужину» - неестественно бледными. Естественно, за такую символическую цену можно и не претендовать на деликатес и высший сорт. Только по длиннющему списку ингредиентов можно понять, что мясом там и не пахло. Что у нас в итоге получилось, смотрите в таблице.
Результаты испытания сосисок
Название и фирма |
Состав |
Пищевая энергетическая ценность в 100 г продукта |
Цена |
Результаты после жарки |
Результаты после варки |
Сосиски барбекю, ОАО «Черкизовский МПЗ», Россия, Москва |
Мясо птицы м. о, белковый стабилизатор, вода, соль, соевый белок, мука, манная крупа, говядина, сахар, стабилизатор (пиро- и трифосфат натрия), пряности, загуститель (гуаровая, ксантановая камеди, камедь рожкового дерева, карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль), глюкоза, ароматизаторы дыма, мяса и курицы, идентичные натуральным, антиокислители (ацетат и изоаскорбат натрия, аскорбиновая кислота), регуляторы кислотности (винная кислота, лимонная кислота, глюконо-дельта-лактон), консервант (сорбта калия), пищевой краситель (красный рис), фиксатор окраски (нитрит натрия) |
белок - 10,5 г, жир - 24 г, углеводы - 2 г (266 Ккал) |
160 т |
Оценка - «5», сохранила свои формы, самая вкусная из всех, с легким ароматом дыма |
Оценка - «4», сосиска «треснула» по длине, по вкусовым ощущениям тянет на «5» |
Утренние сосиски, ОАО «Царицыно», Россия, Москва
|
Мясо птицы м. о, белковый стабилизатор, вода, растительный белок, крахмал, соль, комплексная смесь специй (стабилизатор, фосфаты пищевые, каррагинан, Е 331, усилитель вкуса - глутамат натрия, антиокислитель, аскорбиновая кислота), яичный порошок, чеснок, пряности, сахар, натуральный пищевой краситель (коджик), стабилизатор цвета (нитрит натрия) |
белок - не менее 10 г, жир - не более 16 г, углеводы - не более 6 г (208 ккал) |
160 т |
Оценка «4», после переворачивания на другую сторону сосиска «надулась», образовались два пузыря |
Оценка - «5», осталась целой и невредимой, по вкусу уступает только «Барбекю» |
Сосиски «Бистро», ОАО «Черкизовский МПЗ», Россия, Москва |
Мясо птицы м. о, белковый стабилизатор, вода, мука, манная крупа, соль, соевый белок, говядина, сахар, стабилизатор (пиро- и трифосфат натрия), пряности, чеснок, загуститель (гуаровая, ксантановая камеди, камедь рожкового дерева), ароматизаторы дыма, мяса и сосисок, идентичные натуральным, антиокислители (ацетат и изоаскорбат натрия, аскорбиновая кислота, глюкоза), регуляторы кислотности (винная, лимонная кислоты, глюконо-дельта-лактон), консервант (сорбат калия), пищевой краситель (красный рис), фиксатор (нитрит натрия)
|
белок - 10,5 г, жир - 20 г, углеводы - 2 г (230 Ккал) |
160 т |
Оценка - «3», прилипала ко дну сковороды, при переворачивании образовались пузыри |
Оценка - «3», после опускания в воду сразу же всплыла, показалась немного солоноватой |
Сосиски «К ужину», ООО «БИКОМ», Россия, Москва |
Мясо птицы м. о, белковый стабилизатор, соевый соус, манная крупа, крахмал, мука, соль, стабилизаторы (пирофосфаты, трифосфаты натрия), регулятор кислотности (глюконо-дельта-лактон), сахар, пряности, загуститель (каррагинан, гуаровая, ксантановая камеди), ароматизатор мяса, идентичный натуральному, пищевой краситель (красный рис), фиксатор окраски (нитрит натрия) |
белок - 11,5 г, жиры - 12 г, углеводы - 2 г (162 Ккал) |
130 т |
Оценка - «2», начала пузыриться и расползаться в стороны, при переворачивании наоборот «сдулась» и заметно уменьшилась в отличие от сырой сосиски |
Оценка - «2», при опускании в воду сразу всплыла, через 30 секунд начала увеличиваться в объемах, еще через 30 секунд лопнула посередине. По вкусу и консистенции напоминает вату |
Фото Зульфии НАБИЕВОЙ
Материалы номера