Для теплой компании друзей
Станислав НАМ
Блюдо султанов от Мустафы-бея
Повар-консультант костанайского кафе «Кемер Донер» Мустафа Каракурт начал свое обучение в качестве поваренка с семи лет: пошел по стопам отца. Для Турции это обычная практика, когда ремесло передается по наследству. В свои 34 года Мустафа успел поработать поваром в родном Стамбуле и в Алматы. И вот сейчас дает уроки поварского искусства в Костанае. На родине повара ждут жена и четверо детей.
Вторая
страсть Мустафы после кулинарии - футбол.
Когда он жил в Стамбуле, то успел поиграть
за три местные команды. Сейчас господин
Каракурт болеет за «Бешикташ» и
очень переживал за сборную Турции на
последнем чемпионате Европы. Хотя и
предполагал, что полуфинал турецкая
дружина не пройдет, потому что играть
ей пришлось в ослабленном составе.
C
читателями «Нашей Газеты» Мустафа
Каракурт поделился рецептом блюда
сач-тава, получившим название от круглого
металлического листа-противня, на
который выкладывается этот кулинарный
изыск турецкого производства. Говорят,
сач-таву раньше подавали только в
султанских дворцах, сейчас это блюдо
можно заказать в любом турецком кафе
или ресторане. Готовят эту пищу и дома,
но обычно тогда, когда ждут гостей.
Нагрейте на сковороде растительное
масло, после чего добавьте туда мелко
порезанные кусочки баранины. Обжаривайте
их 30 минут. По истечении этого времени
добавьте к мясу мелко нарезанные
болгарский перец, лук и помидоры. Спустя
еще 5 минут подлейте к содержимому
сковороды немного молока. Когда оно
нагреется, добавьте в эту массу нарезанный
сыр типа сулугуни и специфическую
турецкую приправу - кекик. Через 2 минуты
сач-тава готова, остается только красиво
выложить ее на одноименное железное
блюдо. Да, пока готовится мясная основа,
в соусе вы должны отварить рис. Он
располагается горкой в центре сач-тавы,
а вокруг - мясо с овощами, сыром и специями.
Понятно, что не у каждого дома в наличии
есть кекик и круглый противень. Наверняка
сойдет и не круглый, а с приправами можно
поэкспериментировать или заказать то,
что нужно, друзьям, отдыхающим в Турции.
Ингредиенты
Для приготовления сач-тавы на две персоны требуется: 200 г баранины, 1 луковица, 2 болгарских перца, 3 помидора, 50 г оливкового масла, 50 г сыра сулугуни, 20 мл молока, 150 г риса
Фото
Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера