Хроника необъявленного запрета
Галина КАТКОВА
«НГ» уже писала о том, что границы для этого груза закрылись в нашем регионе 12 июня. С тех пор предприниматели так и не получают ни вагонов под муку, ни официальных документов, разъясняющих ситуацию. Подобное происходит во всей стране.
Как все начиналось
Напомним, слухи о том, что в РК могут запретить ее экспорт, стали активно циркулировать во второй половине мая, хронологически совпав с очередным витком роста цен на продукты, в частности, на крупы. Однако на одном из селекторных совещаний премьер, задав прямой вопрос министру сельского хозяйства и выслушав аргументы, подтвержденные статистикой о запасах зерна в государстве, сказал, что нужды в таком запрете нет. Казалось бы, ясность внесена. Но вслед за этим в середине июня президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений ГАН заявил, что в стране нарастают проблемы с организацией экспорта муки. Железная дорога везде прекратила подачу вагонов под этот экспортный груз. Союз, сообщил Ган, предоставил в правительство полную информацию о том, что происходит, и еще раз сообщил, опираясь на данные Минсельхоза, о том, что зерна в РК для внутренних нужд более чем достаточно. После этого разрешения ситуации, в том числе и в Костанайской области, ожидали еще 23 июня.
- Мы сообщили предпринимателям, что премьер сказал: вопрос снят, больше к нему возвращаться не будем, однако положение вещей совершенно не меняется, - комментировал для «НГ» происходящее Евгений Ган еще 25 июня.
После этого ситуация накалилась настолько, что президенту Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана 30 июня пришлось обратиться к президенту Казахстана.
Просят вмешаться
«При наличии в стране более чем двухмиллионного запаса продовольственного зерна и необходимости внутреннего рынка в пшенице в объемах не более 700 - 750 тыс. тонн (до поступления зерна нового урожая) попытки ограничения экспорта муки выглядят более чем необоснованными и непродуманными», - отмечается в обращении к Нурсултану Назарбаеву, которое цитирует информагентство «Казахстан Сегодня». Мукомолы также заверяют, что ни в коем случае не допустят дефицита хлеба на внутреннем рынке.
Парадоксально, но именно из текста этого обращения видно, насколько серьезна при всех ранее звучавших «нет» угроза введения запрета на экспорт. Во-первых, на запрос Союза зернопереработчиков АО «НК» Казахстан темир жолы» все-таки ответило, что подача вагонов под муку «осуществляется с учетом ожидаемой квоты». Во-вторых, зернопереработчики устами Гана не перестают убеждать руководство государства в том, что «запрет на экспорт муки приведет к непоправимым потерям завоеванных рынков...» и повредит имиджу страны.
Однако и через два дня после обращения к Президенту РК ситуация с экспортом продолжала оставаться штилевой.
Если завтра - прорыв
- Пока мы не получили ответа на свое письмо в минсельхоз, но я звонил министру, - говорит заместитель акима области Нуралы САДУАКАСОВ, - они сделали запрос в министерство транспорта и к концу недели ждут оттуда ответа.
Костанайские предприниматели со своей стороны обратились с жалобой на действия железнодорожников, и транспортная прокуратура также ждет ответа на свой запрос до конца нынешней недели. Хотя все понимают, что путейцы просто доступными им средствами реализуют негласный запрет на экспорт. На внутреннем-то рынке движение муки идет. По ощущениям предпринимателей - а иное информирование отсутствует - ситуация изменится «после 6 июля, не раньше». Если вообще изменится. Но ясности бизнесу хочется при любом раскладе, ведь в случае чего нужно срочно решать проблемы с долгосрочными экспортными контрактами. Некоторым нашим поставщикам штрафные санкции уже предъявлены. Блюдя коммерческие тайны, мукомолы предпочитают пока не обнародовать суммы ущерба, но то, что потери есть, - факт. Как и то, что мелькомбинаты и мельницы стоят, люди - в вынужденных отпусках.
При этом даже если завтра ситуация по слову президента разрешится моментально, сомнительно, чтобы кто-то ответил за мучной форс-мажор. А это значит, что с предпринимателями так будет позволительно обращаться и впредь.
Статистика
В Костанайской области чуть более 100 зерноперерабатывающих предприятий, способных в год произвести 1 млн 200 тыс. тонн муки. Объемы ее продаж за пределы региона в 2007 году доходили до 700 тыс. тонн. В нынешнем пока - до 200-220 тыс. Объективно, снижение связано еще и с тем, что в начале года выгодно было экспортировать зерно, затем делать это запретили. Сейчас, по словам Н. Садуакасова, только на элеваторах находится более 550 тыс. т зерна, стабфонд «съеден» лишь на 50%, о дефиците речи быть не может.
Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА
Материалы номера