Суть не изменится

Евгений ШИБАРШИН

Члены Парламентской ассамблеи ОБСЕ, приехавшие в Казахстан на очередную сессию, получили возможность увидеть достижения молодой центрально-азиатской республики. Именно в эти дни в Астане началось празднование 10-летнего юбилея столицы, поэтому деньги, потраченные на создание помпезности, наверняка, не пропадут даром. После таких торжеств у большинства иностранцев о нашей стране наверняка останутся приятные воспоминания, и тогда жди притока новых инвестиций в казахстанскую экономику.

Что касается политических гарантий сохранения в КазахстанЕ иностранного капитала, то если Запад видит их в развитой демократии, мы можем и ее продемонстрировать. На этот счет президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ, выступая перед участниками форума, заявил, что будет «создаваться правовой механизм, позволяющий сформировать Парламент с участием не менее двух партий». Во-вторых, ожидается принятие «более благоприятных условий для государственной регистрации политических партий». Каких? Эту тему глава государства развивать не стал. Умолчал он и о предполагаемых мерах по «совершенствованию процедурных моментов электорального процесса» и отмены «излишних бюрократических барьеров, регулирующих деятельность средств массовой информации».

Именно по этим направлениям казахстанская делегация давала соответствующие обещания при избрании нашей страны председателем ОБСЕ на 2010 год. Новое здесь лишь то, что теперь об этих обязательствах заявил президент Казахстана. А это уже много.

Правда, не обошлось без некоторых оговорок. Глава государства не преминул сослаться на то, что изменения будут происходить в рамках существующей Конституции. Он также напомнил иностранным парламентариям: «Государство должно следить за тем, чтобы деятельность СМИ не стала причиной нарушения прав человека, социальной и конфессиональной толерантности, общественной безопасности нашей страны». Хотя и те законодательные нормы, которые руководство Казахстана сейчас хочет отменить, тоже аргументировались необходимостью соблюдения Основного закона и обеспечением «общественной безопасности».

Если президент и сейчас утверждает, что «государство должно следить...», то радикальные перемены вряд ли произойдут. Весь секрет в том, каков тип государства. В Казахстане, с его авторитарной политической системой, «следить» будут чиновники. Им нужны соответствующие инструменты управления, поэтому они либо оставят те, которые уже есть, либо придумают новые. Причем все будет в «рамках Конституции».

Чтобы провести такого рода законопроекты через Парламент, нужны «управляемые» депутаты. Спикер Мажилиса Аслан МУСИН, закрывая первую сессию, отметил, что депутатская фракция партии «Нур Отан» «демонстрирует сегодня высокую организаторскую и консолидирующую роль». Понятно, что именно этому составу и будет поручено принять новые «демократизирующие» законы. Что будет потом? Скорее всего, теперешний Мажилис самораспустится, а после новых выборов большая его часть войдет в новый состав, и вновь будет определять законотворческую политику в Казахстане.