Пить или не пить?
Елена СКЛЯНСКАЯ, доктор медицинских наук
www.aif.ru
Вот в чем вопрос для беременных и больных, нуждающихся в ограничении жидкости
Ограничьте потребление жидкости - эту рекомендацию слышат пациенты многих докторов. И некоторым кажется, что они ограничивают, выпивая рекомендованные полтора литра между обычных трех. Но проблема в том, что частенько они просто не учитывают всю поступающую в их организм воду.
Лучший способ избежать отеков - это учитывать каждую выпитую каплю. Для чего важно помнить: вода содержится не только в чае, соке, но и супе, фруктах и даже сухофруктах. Таблица примерного содержания воды в разных продуктах приведена ниже.Вторая рекомендация обязательная: ограничить потребление соли во всех видах. Третья - не есть много сладкого. Если первое вызывает жажду и задержку воды в организме, то второе также провоцирует желание выпить лишний стакан жидкости.
Некоторым может показаться, что просто ограничить воду, особенно зимой, проще, чем менять весь рацион и отказываться от огурчиков. А некоторым - что еще проще пить мочегонные. Это заблуждение. Во-первых, слепое ограничение жидкости и прием мочегонных только усиливает способность организма запасать воду и отечность, а во-вторых, в условиях обезвоживания страдают почки, в них развивается инфекция, главным пунктом лечения которой становится обильное питье, и выбрать что важнее - невозможно.
Фрукты-овощи, несмотря на то, что содержащуюся в них воду нужно учитывать, предпочтительнее чая или лимонада. Связанная жидкость в составе цельных фруктов не уходит в отек, а остается в крови, витаминная польза тоже налицо.
Содержание воды в некоторых пищевых продуктах
Пищевой продукт |
Вода % |
Яблоки |
85.0 |
Черная смородина |
86.0 |
Масло сливочное |
11.0 |
Капуста огородная |
90.0 |
Сыр |
39.0 |
Сливки |
74.0 |
Финики |
20.0 |
Яйца |
73.0 |
Чеснок |
65.0 |
Виноград |
78.0 |
Грейпфруты |
86.0 |
Орехи |
3.7 |
Черника |
78.0 |
Лук-порей |
87.0 |
Бобы (свежие) |
68.0 |
Грибы |
89 |
Персики |
83 |
Оливки |
30 |
Груши |
84 |
Ревень |
94 |
Картофель |
75 |
Клубника, земляника |
88 |
Рис |
13 |
Рожь |
16 |
Шпинат |
88 |
Фасоль |
84 |
Помидоры |
94 |
Кресс-салат |
92 |
Арбузы |
93 |
Материалы номера