Привет от Таранчи
Дора ГОЛОДНАЯ
Командировка в Щучье-Боровое оборачивается приятной неожиданностью. В курортной зоне я попадаю в самый настоящий караван-сарай. Он, как и положено, слеплен из глины, грубовато, но потрясающе стильно. Перед входом - два огромных медных кумгана, начищенных так, что слепит глаза, провоцируя войти.
Вхожу. И сразу попадаю в музей древней восточной утвари: кувшины и кувшинчики, колеса и еще бог весть что расположились от пола до потолка. В огромном зале десятки столов, по периметру - полутемные интимные глиняные кабинки. Прохладно, хотя за камышитовым потолком курортное солнце палит нещадно. Здесь можно релаксировать часами, попивая зеленый чай и думая о вечном. Но я все-таки как-никак Голодная? Караван-сарайная, пышащая здоровьем восточная красавица в тюбетейке и расшитом камзоле преподносит мне меню и по-восточному витиевато приветствует. Из чего я понимаю, что сей ресторан - «Таранчи», что так в древности называли уйгур, что основная кухня здесь - уйгурская, но повара по желанию клиента приготовят и другие блюда, причем прямо на его, клиента, глазах. Кухня отделена от посетителей стеклянной стенкой, так что каждый может проконтролировать процесс приготовления своего блюда. Полнейшая таранчинная открытость и гласность обезоруживают. Мне можно все. Я делаю десятка два фотографий, начиная от потолка и заканчивая поваром. Наконец листаю объемную папку меню и теряюсь в желаниях. Восточная дива терпеливо и с какой-то особой страстью смачно повествует о каждом блюде. Наконец, давясь слюной, заказываю национальный уйгурский салат и блюдо под загадочным именем лазджи. Утолить жажду почему-то хочется не зеленым чаем, а холодным пивом, которого в разливном варианте у таранчи оказывается два вида: карагандинское и алматинское.
А теперь о ценах. Они здесь откровенно курортные. Салаты - от 500 тенге, горячее 700-1000 (без гарнира), пиво - по 300 тенге кружка. Спиртное покрепче - раза в полтора дороже, чем в нашем ресторанном костанайском варианте. Духовная пища в виде заказной песни - 1000 тенге за штуку.
...Салат предстал мне аппетитной горкой из щедрой дозы, нарезанной соломкой говядины, ломтиков огурцов, томатов, приправленных специями и каким-то хитрым кисловатым соусом. Вкусно. Лазджи торжественно приплыло на скворчащей чугунной сковородке. Оно оказалось курицей, тушеной в овощах: сладком перце, помидорах, луке. Куриные кусочки имели пикантный привкус дымка, а овощи были приготовлены так, что казались совсем свежими, сочными. Холодное свежайшее пиво по вкусу напоминало Tuborg и было очень кстати. Меня еще раз ненавязчиво, но красноречиво убедили в том, что восток - дело не только тонкое, но еще и приятно сытное.
Дорорейтинг ресторана «Таранчи»:
трапеза |
**** |
интерьер | **** |
обслуживание | **** |
атмосфера | **** |
Материалы номера