Проба Манту: мифы и реальность
Марина АЛЕШИНА, ng@ng.kz
- На вопрос «для чего» ответить легко. Проба Манту делается для ранней диагностики туберкулеза у детей. Пробу Манту в Казахстане делают ежегодно, начиная с годовалого возраста. Это касается так называемой «группы риска», в которую входят часто болеющие дети (4 и более раз в году), дети, получающие гормональную терапию в связи с другими заболеваниями (поскольку при таком лечении часто снижается иммунитет), дети из неблагополучных семей, а также дети с увеличенными периферическими лимфоузлами, и те, которым предстоит плановаая вакцинация и ревакцинация БЦЖ. Ну и ,разумеется, пробу Манту делают контактным детям из тубочагов.
- То есть, практически каждый ребенок рано или или поздно проходит испытание пробой Манту. Обычно родители знают об этой процедуре только, что место пробы нельзя мочить, а также, что она может быть «положительная» и «отрицательная».
А это вредно? Все-таки вводится болезнетворная палочка Коха.
- Проба Манту - это не прививка. Для ее постановки применяется туберкулин/ Он не содержит живых бактерий туберкулеза, а только, условно говоря, осколки убитых микробактерий (палочки Коха). Неслучайно с диагностической целью пробу Манту можно повторять через 2 месяца после предыдущей. Но обычно это делается раз в год, до 15 лет. И никакой опасности для здоровья не представляет.
Что касается вопроса, мочить или не мочить место пробы - говорю четко: мочите на здоровье. Это одно из общепринятых заблуждений, что нужно беречь от воды место, куда была сделана проба. Видимо, оно осталось с тех пор, когда вместо вынутрикожной пробы Манту детям делали накожную пробу Пирке. Чтобы не смыть туберкулин, рекомендовали не мочить. Сейчас вода не оказывает на дальнейшую реакцию абсолютно никакого влияния, так как она делается внутрикожно.
Что касается положительной и отрицательной реакции. Если у детей до 15 лет через 72 часа на месте инъекции вообще ничего нет, результат считается отрицательным, а организм - свободным от микробактерий туберкулеза. Проба считается сомнительной, если на месте введения появляется гиперимия (краснота) без уплотнения. При этом размер покраснения значения не имеет. Если на месте пробы есть папула (уплотнение) размером 2х4 мм, тоже не стоит особо волноваться. Это не говорит о наличии болезни. Таких детей не отправляют на обследование в тубдиспансер.
Положительной пробой Манту считается проба, когда папула достигает 5-14 мм. 15 мм и более называется гиперергической, то есть сверхположительной пробой. Детей с положительной и гиперергической пробами обязательно отправляют на обследование к фтизиатру.
- Они больны?
- Вовсе не обязательно, но это говорит о том, что палочки в организме присутствуют. Если с иммунитетом все хорошо, организм успешно справляется с возбудителями болезни. Но определить, болен ребенок или здоров, можно лишь пройдя обследование в тубдиспансере. Поскольку проба Манту существует именно для ранней диагностики, она обычно выявляет самые ранние стадии заболевания, когда оно достаточно хорошо поддается лечению.
- Но детям с положительной реакцией сразу назначается лечение. Не вредно ли это?
- Первая положительная проба или, как это принято у нас говорить, вираж туберкулиновых проб, это не болезнь, но повод для беспокойства. Считается, что чем больше размер пробы Манту, тем выше риск заболеть туберкулезом. Таким детям назначают с профилактической целью препараты, которые ничуть не вреднее любого другого лекарства. Дозы их очень точно подбираются в соответствии с весом. Аллергические реакции крайне редки. Как правило, профилактическое лечение проходит без всяких осложнений. На следующий год Манту повторяется. По статистике при принятии профилактического лечения риск заболеть туберкулезом снижается в 8-9 раз.
- А почему тогда взрослым не делают пробу Манту?
- Бессмысленно. По статистике к 30 годам примерно 90% населения всего земного шара носят в себе палочки Коха. Они не больны, они инфицированы, но большинство имеет естественный иммунитет против туберкулеза.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера