«Точечной» работы пока не проводили
Галина КАТКОВА
Рабочая группа правительства на круглом столе с участием самих разработчиков, депутатов Парламента и представителей крупных общественных бизнес-объединений представила концепцию будущего кодекса. Первые впечатления от нее противоречивые.
«Кодекс не нужен к 1 января»
И это несмотря на то, что стратегия нового документа, в принципе, известна давно: смещение центра тяжести налогового бремени на сырьевой сектор экономики и снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.
- Представители Форума предпринимателей были на круглом столе. Их впечатление: в озвученной концепции все очень поверхностно. Там нечего пока обсуждать, так как нет никакой конкретики, - говорит исполнительный директор Форума предпринимателей Мунавара ПАЛТАШЕВА. - Вот говорилось, что кардинально будет снижен корпоративный подоходный налог. Кардинально - это насколько? Мы стоим на том, что и КПН, и налог на добавленную стоимость должны быть снижены до 10%. Если, например, до 15%, то это бесполезно. По крайней мере для той части бизнеса, которая готова выйти из тени, но сил не хватает. А вообще обсуждать можно итоги точечной, постатейной работы, которой до сих пор не было. Поэтому нас всерьез волнуют сроки. Результат четырех месяцев деятельности разработчиков - лишь концепция. Главная работа впереди, а 1 января кодекс должен быть принят. Мы опасаемся, что получим сырой документ, а ведь речь идет о законе прямого действия. По этому поводу от лица ФПК и еще ряда крупных бизнес-объединений направлено письмо-обращение члену рабочей группы по разработке Налогового кодекса Гульжане КАРАГУСОВОЙ. В нем говорится, что сроки не должны повлиять на качество закона. Проще говоря, не нужен нам к 1 января кодекс с массой непроработанных моментов. Мы готовы подождать.
«Не можем длить удовольствие»
По мнению сенатора Евгения АМАНА, прошедшее мероприятие было вполне уместно. Обществу, в том числе и бизнесу, был продемонстрирован «сценарий, по которому строится новый кодекс». Обсуждались принципы, которые ложатся в основу документа. Среди них, считает депутат, есть очень важные и положительные именно для малого и среднего бизнеса. В частности, минимизация налоговых льгот, предложения отменить для МСБ авансовые платежи по корпоративному подоходному налогу, увеличить общий срок переноса убытков, погашаемых за счет налогооблагаемых доходов, с 3 до 10 лет. Снижение налоговой нагрузки, полагает Аман, это вообще революционный шаг. Но если по корпоративному налогу тема не выглядит дисуссионной, то по предлагаемой схеме уплаты и возврата НДС по дебетовому сальдо будет много споров.
- При этом затягивать принятие кодекса - смерти подобно, - уверен он. - Как раз в связи с проблемами, которые испытывает бизнес. Нет у нас права длить удовольствие и разрабатывать налоговое законодательство еще год. График такой: в июле с участием премьер-министра планируется еще одна встреча с разработчиками. В августе текст закона должен быть в правительстве, в первых числах сентября - у нас в Парламенте.
«Времени мало»
Как воспринимают предложения по новому кодексу предприниматели в регионах? Например, такой момент, как замена действующей регрессивной шкалы ставок единой ставкой социального налога.
- Вопрос в том, насколько низкой она будет. А так - мы уже работали при единой ставке, сначала она была 21%, потом 20%, - говорит директор аудиторской компании «Есетаудит» Наталья ГАЛЕНЧИК. - А регрессивную шкалу ввели для того, чтобы предприниматели перестали скрывать объемы заработной платы, вывели их из тени.
Видимо, сейчас считается, что эта проблема в бизнесе решена. Но это не совсем так.
Отмена авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу - предложение, по мнению Галенчик, неоднозначное. С точки зрения государственного интереса оно, скорее, «с минусом», приведет к тому, что платежи, которые раньше поступали в течение года, будут делаться одномоментно. Проблема же для предпринимателей состоит в том, что несовпадение заложенных сумм КПД с реально проплаченными к концу года влечет за собой административный штраф. Вот он абсолютно несправдлив, его вообще не должно быть. Но для этого достаточно внести изменения в Административный кодекс.
В концепции нового кодекса довольно много места уделено принципам реформирования налога на добавленную стоимость, который сегодня имеет усложненную методику исчисления и - главное - противоречит самому смыслу НДС как налога на потребление.
Тема обширная, будет у предпринимателей желание, ее на страницах «НГ» можно обсудить отдельно, хотя бы дать подробную информацию об уже предложенных изменениях. А пока несколько слов по одному из дискуссионных моментов - возмещению дебетового сальдо НДС, тому самому, на котором сегодня делают серьезные деньги, например, зерновые трейдеры. В концепции кодекса говорится, что наиболее значительные льготы по НДС появились именно как реакция на отсутствие возмещения дебетового сальдо. Введение его возврата для всех плательщиков, а не только для экспортеров, позволит провести мощную ревизию льгот. При этом длительность периода обращения за возвратом НДС будет увеличена до 3 лет, а само возмещение будет осуществляться лишь на основе декларации. Либерализм просто невиданный, по мнению Галенчик, которая видит в общих принципах реформирования НДС много хорошего.
- Но что касается сроков подготовки и принятия кодекса, у меня тоже большие сомнения, - признается директор аудиторской компании. - В принципе, если он должен быть принят в конце года, то хотя бы проект, а не концепцию, мы должны видеть уже сейчас. Прежний кодекс, вступивший в силу в 2002 году, был утвержден и опубликован в июле 2001 года.
Фото Николая СОЛОВЬЕВАМатериалы номера