Кокос превращается...
Дора ГОЛОДНАЯ
Как на кухне разделаться с экзотическим фруктом
Опытом поделилась наша читательница Елена. Очень полезным опытом. Сын по случаю купил кокосовый орех, привлек его фрукт своим свеженьким видом и очень сходной ценой. Заплатил 360 тенге за кокос весом 600-650 граммов. Не гигант, но семья удивилась, сколько всего полезного оказалось возможным добыть из этой экзотики.
Из кокоса уже слили сок и освободили плод от скорлупы
Инструкцией для этого дела послужил ролик из TikTok, которому, по словам Елены, они следовали довольно строго. Для начала кокос осмотрели и нашли на поверхности углубления, которые расширили и углубили ножом так, чтобы можно было через них слить сок. Слили почти прозрачную жидкость, получилось меньше трети стакана.
- Попробовала - приятная водичка со вкусом кокоса, - поделилась впечатлением Елена.
Дальше снимали скорлупу кокоса, как советовал TikTok: ручкой ножа обстукивали фрукт по окружности, по самому «экватору». И скорлупа развалилась на две части. Потом овощечисткой сняли тонкий слой мягкой коричневой кожицы. Осталось две белых половинки кокоса. Порезали их на небольшие кусочки. Измельчали миксером с насадками-ножами, чтобы превратить не в пюре, а в стружку. В стакан к мякоти добавили стакан жидкости. Кокосовый сок просто долили водой. TikTok подсказал.
Кокосовую стружку из одного ореха сушили на двух листах
Массу откинули на сито, застеленное марлей. В миску стекла белая жидкость, кокосовое молоко. С ним любители все пробовать выпили кофейку. По словам Елены, неплохо, но на любителя - вкус кокоса в напитке очень яркий.
Стакан с этим молоком на ночь оставили в холодильнике. Утром выяснилось, что жидкость расслоилась: наверх поднялся слой кокосового масла. В косметических целях, призналась хозяйка, использовать его не стали, хотя вполне можно было. Но вместе с остатками кокосового молока отправили его в тесто для булочек. Они получились тоже очень ароматными.
Сверху Елена их посыпала кокосовой стружкой. Натуральнейшей. Из той массы, что достали из миксера и отцедили, получилось ее немало: разложили слоем около сантиметра толщиной и закрыли таким образом два листа бумаги формата А4 (самый ходовой для принтера). За ночь стружка вполне высохла. На булочках уже опробована. Пришло, видимо, время делать домашние «Баунти».
Фото Елены КИРСАНОВОЙ
Материалы номера