Пришло время сурка
15 июня открыт очередной охотничий сезон на сурка-байбака. Накануне открытия я посетил головной офис областного общества охотников и рыболовов. Телефон зам. председателя общества Надежды Ивановны Урашкиной то и дело вмешивался в нашу беседу: область интересовалась сурком-байбаком. Надежда Ивановна терпеливо развивала в телефонную трубку сурчиную тему, поглядывая на частично заполненный лист заявки на разрешение суркового промысла.
- Насколько велика заинтересованность наших охотников сурковым сезоном?
- Только сегодня оформила 5 заявок. С каждым летним сезоном желающих заниматься заготовкой сурка-байбака становится больше. В районных отделениях промысел ведется под руководством егерей, но есть и промысловики-единоличники.
- Чем вызван такой интерес к зверьку, ведь сурчиные шапки окончательно вышли из моды?
- Для одних - это азарт охоты, ведь ружья были зачехлены полтора месяца назад с окончанием весеннего охотничьего сезона на водоплавающую перелетную дичь. Для других - возможность на сурке заработать: налажен прием сурчиного жира и меха.
- Сурчиный жир продается в городских аптеках, в магазине вашего общества. Насколько он полезен?
- Его целебные свойства в народной медицине известны издавна. Он обладает активным противовоспалительным действием, особенно при легочных заболеваниях. Эффективен даже при туберкулезе. Его употребляют и внутрь, и растирают проблемные части тела, скажем, грудь, спину или поясницу.
- Повышенный охотничий интерес к байбаку не отразится на численности поголовья?
- Нынешнее отношение к сурку-байбаку в целом по области очень серьезное и ответственно-профессиональное. Представьте себе, что во всех районных отделениях общества регулярно проводится даже перепись сурка-байбака. Так что я могу уверенно назвать цифру численности этой армии. В этом сезоне процесс учета еще не завершен, а по результатам обследования 2007 года на закрепленных за обществом охотугодьях обитало 66 890 особей. Для сравнения скажу, что в 2000-м году «армия» насчитывала 43 200 зверьков.
- А как проводится эта перепись, ведь наши просторы безграничны, и сурки обитают на них не в многоэтажках с точным обозначением улицы и номера дома?
- Разработана определенная методика такой учетной акции. Ею владеют наши егеря. Заранее определяется день, время и маршрут. В течение 5-8 часов с самого раннего утра «переписчикам» на автомобиле надо обследовать полосу не в одну сотню километров длиной и метров в сто шириной. Результаты наблюдений фиксируются, обрабатываются, оформляются в виде отчета, а затем поступают к нам в головной офис общества. Кстати, в отчетах подсчитывается количество жилых нор персонально: и на целинных участках земли, и на пашне с зелеными всходами, и на полях с посевами многолетних трав, и на залежных землях.
- И какие же места оказываются самыми обжитыми сурками-байбаками?
- Зачастую зеленеющая нежными всходами пашня. Для сурка, который питается исключительно травкой, пренебрегая зерном, это самое лакомство, самый деликатес. Гораздо меньше нор и самих обитателей на лугах сенокосных. Они для сурка, видимо, оказываются менее сытными и более шумными. Мало того, еще порой и опасными. Если сенокосная техника начинает уборку трав не с центра, а с краев, полевая живность не всегда успевает схорониться от нее. Конечно, больше всего достается в таких ситуациях зайцам, но и суркам стресса хватает.
- А чем, на ваш взгляд, объясняется увеличение популяции сурка в наших краях?
- Думаю, прежде всего, благодаря природоохранным мероприятиям. В каждый промысловый сезон устанавливается общий лимит на добычу. В этом сезоне он составляет 6000 голов для нашего общества. С земель наших охотугодий поступает информация о каждом добытом сурке. Как только промысел достигнет цифры лимита, будет принято решение о прекращении процесса добычи.
- А не путают ли вам цифры браконьеры?
- Браконьеры путают все в природе. Каждый добытый без документов на отлов, а значит и без учета сурок, - это ущерб для сохранения популяции. Так что и сурков мы охраняем так же, как и всякую другую дикую живность. Штат егерей уполномочен применять самые строгие меры к нарушителям охотничьих правил и обязательств.
- Всякий ли охотник может заниматься промысловой добычей сурка, и что для этого нужно?
- Теоретически всякий. Для этого надо заключить договор с охотпользователями, получить официальное разрешение на промысел, завести промысловый журнал, в котором будет отражаться и контролироваться информация о ведении промысла. С другой стороны, промысел сурка-байбака - это совсем не отдых на природе, это - тяжелый труд. Мало зверька добыть, его надо обработать: умело снять шкурку, отделить и приготовить жир, засолить мясо. И все это делается ежедневно и в любую погоду. Каждый ли охотник готов к такой охоте?
- А каков ареал обитания сурка-байбака?
- Встретить его можно у нас почти везде. Но наиболее многочисленные колонии обитают сейчас в южных районах нашей области - Камыстинском, Аулиекольском, Наурзумском, Житикаринском, Аркалыкском. Там и ведется основной промысел.
Материалы номера