Нерентабельная старость
Владимир КРИКУН
Костанайский центр милосердия и здоровья будет работать до конца июня, после чего в управление юстиции будет подано уведомление о прекращении деятельности учреждения.
Главной причиной закрытия центра его руководство называет нерентабельность - убытков от благого дела нет, но и прибыли оно не приносит никакой. Появилась задолженность по коммунальным платежам и заработной плате. При этом здесь не видят смысла в увеличении цены проживания.
- В этом случае у нас вообще не останется платежеспособных постояльцев, поэтому смысла в продолжении работы нет никакого, - пояснила «НГ» заместитель директора центра милосердия и здоровья Екатерина АРЦЫБАСОВА.
Центр милосердия и здоровья был единственным частным заведением подобного рода в Костанайской области. После распада СССР некоторые время функционировал под патронажем государства, с 2002 года учреждение стало частным. Стариков здесь содержали за счет средств учредителей и меценатов, государство деньгами не помогало. Кроме того, плату за содержание пожилых людей - минимум 600 тенге в сутки - вносили родственники, или же средства снимались с пенсионных счетов. В разное время здесь жило до 55 человек, сейчас осталось 28 постояльцев. Некоторые проживают в центре по 9 лет. В ожидании закрытия центра одних стариков забирают домой дети, другим подыскивают новое место жительства.
- Одиноких людей мы переводим в другие дома престарелых, - говорит Арцыбасова. - Им предоставлены места в доме-интернате общего типа в Рудном.
Как сообщила «НГ» начальник отдела областного управления координации занятости и социальных программ Галия БАЖЕНОВА, сейчас определить стариков в социальные заведения сложно: дом-интернат в Лисаковске закрылся на капитальный ремонт и постояльцев временно перевели в Рудный. Там работает два дома престарелых, в одном из которых мест не хватает. Такая же ситуация и с федоровским домом-интернатом. «Разгрузить» заведения, считает Баженова, удастся только к осени.
С закрытием центра милосердия и здоровья в области не останется места, где старики могли бы жить за деньги, получая соответствующий уход и не прибегая к услугам органов соцзащиты. Сегодня закон не позволяет госучреждениям брать деньги за проживание или оказывать платные услуги.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера