Можно ли обойтись без инфляции?

Евгений ШИБАРШИН

«Нет», - считает доктор экономических наук  Сансызбай    Жиентаев.

Увеличение цен на продовольственные товары руководство Казахстана в последнее время объясняет обстоятельствами внешнего порядка. Дескать, экономика республики настолько вошла в мировой рынок, что происходящее удорожание продуктов питания в других странах неминуемо ведет к росту цен на казахстанском рынке. Заведующий  кафедрой экономической теории Костанайского госуниверситета, профессор Сансызбай ЖИЕНТАЕВ  придерживается другого мнения.

Бедность при избытке денег

- Сансызбай Мухаметгалиевич, о том, что инфляция «импортируется» из других стран, говорил не только президент РК, но и теперешний председатель правительства РФ Владимир Путин. Вы считаете, что они не правы?

- «Импорт» инфляции с точки зрения экономической науки - выражение, мягко говоря, не корректное. Разумеется, в любой стране внешние факторы влияют на экономическую ситуацию. Но инфляция - это не какая-то заразная болезнь, которая может передаваться тем или иным путем. Это продукт экономики данной страны.

- По аналогии с температурой человеческого тела? Если она растет после попадания в организм какой-то заразы, то это все равно лишь результат биохимических процессов, происходящих внутри организма?

- В медицине я не силен, но внешне, вроде бы, все так и выглядит. Если нефтепродукты и зерно на мировом рынке дорожают, то это, конечно же, отражается на ценах внутри Казахстана. Но инфляция, как таковая, возникает на другой основе. Чтобы это понять, нужно знать, что инфляции имеет два условия: необходимое и достаточное. Первое выражается в переполнении каналов обращения наличными денежными знаками, второе возникает, когда данное переполнение ведет к ухудшению социально-экономического положения людей, занятых в трудовом процессе. То есть, если в прошлом месяце, например, на зарплату в 30 000 тенге можно было купить какой-то набор товаров для потребления, то сегодня на эти же деньги ту же потребительскую корзину не наполнишь. Если одновременно с увеличением денег в обращении, которое происходит по причине роста производства товаров, адекватно добавляется и заработная плата, то  жизненный уровень людей не снижается. Но бывает и так, что рост денег в обращении произошел в связи с увеличением количества выпущенной товарной массы, а потребление товаров не увеличилось. Потому что они не соответствуют нашему спросу. В Казахстане именно этот случай. Наша экономика во многом «накачивается» деньгами от экспорта углеводородов, а не от производства собственных товаров, пользующихся потребительским спросом. Они завозятся извне, и на казахстанском рынке их цены определяют уже факторы внутреннего порядка. В том числе и избыток денег в обращении.

У людей власти своя корысть?

- Мяса в Костанайской области производится много, а цены, тем не менее, и на него постоянно растут...

- Тут срабатывают другие обстоятельства. Во-первых, за счет роста стоимости кормов увеличиваются расходы на производство мяса. Стоимость кормов, в свою очередь, растет за счет удорожания ГСМ и увеличения затрат на сельхозтехнику. Эти проблемы должно снимать государство. Во всем мире сельское хозяйство дотируется из бюджета, а правительство Казахстана только в этом году заявило о желании оказать финансовую поддержку животноводству. И то речь идет лишь о крупных хозяйствах, хотя у нас сейчас преобладают мелкотоварные частные подворья. Вторая проблема - это множество посредников между производителями мяса и потребителем. По нашим расчетам они добавляют к цене около 50%. В Западной Европе они тоже есть, но там их доля составляет не более 12%. Нужен закон, который бы ограничивал их аппетиты.

- Но тогда, наверняка, им невыгодно будет этим заниматься. Смогут ли сельчане сами вывозить мясо мелкими партиями из села в город и торговать? На это ведь тоже нужны деньги и умение?

- Я вижу выход в кооперации крестьян. Пока этим никто не занимается. А организационные толчки должны исходить от органов местной власти. Похоже, там не слишком в этом заинтересованы. Может быть, кто-то имеет от существующего порядка свою выгоду.

- Где же они могут «оформить» ее в денежные знаки?

- На городских рынках, через торговые места. Другого объяснения пассивности местной власти я не вижу. Фактически у нас на базарах нет конкуренции. Там сплошная монополия. Если нет конкуренции, то на любой рост доходов населения такой рынок реагирует одинаково - ростом цен. Продавцы всегда найдут массу оправданий для удорожания своего товара.

Чтобы оптимизировать институт посредников и увеличить количество продукции животноводства, есть еще один путь решения проблемы - создание крупных хозяйств. Я изучал германский опыт в Баварии. Там в основном мелкие и средние хозяйства, имеющие по 50-200 коров и около 80 га земли, на которой выращивают корма. У нас другие климатические особенности, поэтому Казахстану больше подходят крупные хозяйства. Ведь еще не так давно на наших пастбищах паслись огромные стада, а теперь полное запустение. Не мудрено, что мясо постоянно дорожает, и прилавки заполняют товары из Китая.

Говорим много - делаем мало

- О развитии собственной промышленности говорится уже немало, но она по-прежнему развивается медленно. Что мешает?

- У нас нет хорошо продуманной программы защиты отечественных товаропроизводителей. Еще Ахмет Байтурсынов говорил, что пока казахи не научатся обрабатывать шкуры животных, которых сами выращивают, «вопрос об их экономической самостоятельности будет двояким». С тех пор мало что изменилось. Я не говорю о нефти, на продаже которой в виде сырья Казахстан много теряет, но ведь и шкуры до сих пор продаем за границу лишь после первичной обработки. А там их расслаивают, шьют кожаные куртки и плащи и продают нам по дорогой цене. Неужели мы не могли бы шить себе костюмы из ткани, изготовленной казахстанскими текстильщиками из местного сырья? Ведь так уже было.

- Что же изменилось?

- Показателен пример с нефтью. Казахстан заключил договоры с иностранными компаниями на невыгодных для себя условиях, чтобы завлечь на наш рынок иностранных инвесторов. Хотя тогда было ясно, что никуда иностранцы от нас не денутся. Дефицит на углеводороды в мире будет до тех пор, пока не найдется альтернативный источник энергии. Теперь они нам диктуют свою экономическую политику. И по другим направлениям так же. Нас сделали зависимым от внешнего рынка. Арабские Эмираты смогли национализировать все нефтяные вышки на своей территории, а мы до сих пор почему-то не можем. Если бы у нас была развита собственная промышленность, ипотечный кризис в США на нас бы так не повлиял. Ведь и в сфере финансов мы попали в зависимость от иностранного капитала. Теперь это обернулось снижением темпов развития, сворачиванием различных программ и ростом безработицы.

- Судя по всему, Казахстан ждут нелегкие времена?

- Если учесть, что главной причиной роста инфляции является серьезное отставание в развитии собственного производства, то хорошего действительно ждать не приходится. На мой взгляд, цены по-прежнему будут расти. Процесс этот носит объективный характер и сдержать его никакими указами невозможно. Даже спад на рынке жилья стабилизируется, а потом стоимость квартир опять начнет расти. Правда, теперь цены будут колебаться в разумных пределах. Вообще, без инфляции в современной экономике обойтись невозможно. Вопрос лишь в том, какие она имеет границы. И здесь многое зависит от власти. От нее требуются разумные, хорошо просчитанные решения. У нас этого, к сожалению, не наблюдается. Причина, на мой взгляд, заключается в том, что там нет грамотных профессионалов-экономистов.

Из досье «НГ»

Сансызбай Жиентаев, родился в 1952 году в поселке Федоровка Костанайской области. После окончания экономического факультета МГУ поступил в аспирантуру и в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию.

Работал в Костанайском сельхозинституте. Был ассистентом, старшим преподавателем, заведующим кафедрой, деканом, проректором. После присоединения КСХИ к Костанайскому госуниверситету 5 лет возглавлял Институт экономики и финансов КГУ, а в 2006 году перешел на должность заведующего кафедрой экономической теории.

Доктор экономических наук. Тема диссертации - «Формирование рыночных отношений в сельском хозяйстве Казахстана».

Женат, имеет двоих детей.