Трактористы-монетаристы

Петр СВОИК

С того момента, как наша экономика вдруг споткнулась, минуло уже 9 месяцев. Но негативные явления в экономике не только не прошли, но и достаточно быстро накапливаются. Банковский кризис не миновал, будет ли дефолт - так и неясно, строительная ипотека практически заморожена, цены на жилье упали в 1,5-2 раза, промышленное производство в несырьевом секторе стагнирует. В отличие от цен, которые растут с удвоенной скоростью. И вот суммарный результат: даже по официальной статистике уровень жизни и реальных доходов граждан уже снижается.

А всему-то виной - повсеместное «безденежье», случившееся после того, как наши банки перестали кредитовать экономику. Поскольку деньги за рубежом слишком дорогие (да нам их теперь и не дают), внутри же страны денежной «подпитки» взять неоткуда. Но разве наш Национальный банк не есть тот самый источник, который обязан подпитывать внутреннюю экономику ровно в необходимом объеме? Источник-то он источник, но такой, который до прошлогоднего сентябрьского сбоя буквально «перепитывал» деньгами экономику, а теперь вот - «недопитывает». Почему?

Давайте разберемся с азов этой монетарной механики. Почему танкисты-трактористы могут двигать свои машины в любом направлении, хоть крутить на месте? Потому что каждая рука у них лежит на рычагах-фрикционах обеих гусениц. Одну - ускорил, другую - притормозил или пустил обе вместе. Так и у государственного органа, ответственного за монетарную политику, тоже есть два «рычага»: возможность выдавать новые кредиты экономике и право так называемых «резервных требований» - принудительного зачисления части их активов на собственный счет. Повышая или понижая ставку рефинансирования, Нацбанк притормаживает или ускоряет добавление «свежих» денег в экономку. Точно так же, повышая или понижая процент резервных требований, он управляет массой уже имеющихся в экономике денег, сжимая или расширяя ее.

Но вот представьте себе картину: за монетарные рычаги садится умелец с дипломами-сертификатами - не чета какому-нибудь трактористу, но кредитный рычаг у него... заклинило. В смысле, он его сам заклинил и категорически не пользуется. Почему? Потому что этот рычаг находится как бы в чужой руке, и та им двигает, куда ей хочется. Тут ведь вот еще какая дополнительная нагрузка на нашего «тракториста»: необходимость регулировать курс валюты. Чем и занимается Нацбанк, то скупая избыток напирающих на нашу экономику «нефтедолларов», то распродавая свои валютные запасы ввиду панического оттока последних. Соответственно, при скупке-продаже долларов в экономике то вливается, то выливается эквивалентная масса тенге. Причем плещется внутреннее «денежное море» в разы сильнее, чем это требует реальный оборот товаров-услуг на внутриказахстанском рынке.

Потому-то наш монетарный «трактор» не пашет собственное поле строго по линейке, а его носит с одного края на другой, подчас поперек собственных борозд. Осталось спросить: а зачем нам, собственно, такой свободный денежный рынок и разве нельзя управлять этими приливами-отливами? Но это - уже другой вопрос...