Здоровый, летний, вкусный...
Зульфия НАБИЕВА
На днях костанайский центр ЗОЖ отметил 10-летие своей профессиональной деятельности. На протяжении нескольких лет сотрудники центра являются постоянными консультантами «НГ» в различных вопросах, касающихся здоровья человека. Сегодня нашей гостьей стала координатор программы рационального питания центра здорового образа жизни Елена РАДЗИЦКАЯ, которая предложила нашим читателям рецепт салата «Летний».
- Этот салат актуален, когда есть много зелени и свежих овощей, - говорит Елена. - Он очень полезный, готовится быстро и выглядит ярко, нарядно. Кроме того, салат очень питательный. Если вы нуждаетесь в белковой пище, то стоит добавить побольше мяса, если же в овощах, то ко всему прочему можно прибавить огурцы и помидоры.
Для начала отвариваем мясо, желательно брать говядину. Хорошо будет выглядеть в этом блюде белое куриное мясо. Вегетарианцы же вообще могут обойтись одними овощами. Итак, мясо нарезаем соломкой и высыпаем в большую салатницу, чтобы потом можно было удобно перемешать все ингредиенты.
Баклажаны нарезаем пластинами, а потом режем крупными брусочками, которые перекладываем в отдельную чашку, посыпаем солью и оставляем на час. Перед обжариванием баклажанов в сковороде на растительном масле их следует хорошенько отжать, чтобы вместе с солью ушла вся горечь. Обжаренным баклажанам даем остыть и помещаем к мясу. Настал черед овощей. Морковь Елена натирает на корейской терке, перец режет полукольцами, лук - соломкой. Складываем все в салатницу. Всю имеющуюся зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза) нарезаем в большом количестве и перемешиваем с овощами и мясом.
Салат необходимо посолить. Для остроты вкуса добавляем 0,5 чайной ложки яблочного уксуса и скупо сбрызгиваем растительным маслом. Баклажаны и так впитали в себя достаточное количество масла при жарке, так что не переборщите с этим. Даем настояться салату в холодильнике около 2 часов и подаем к столу.
Ингредиенты: 200 г отварного мяса, 3 средних баклажана, 2 средние моркови, 1 сладкий перец, 1 луковица, зелень - чем разнообразнее, тем лучше, 0,5 ч/л яблочного уксуса, растительное масло, соль по вкусу
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера