5 лет после приказа

Виталий ХАЛЕВИН

Намерения чиновников остались на бумаге

С 13 по 15 июня в Костанайской области состоятся соревнования по спортивному туризму среди школьников и учащихся колледжей. За официальной частью мероприятия скрыты проблемы, о которых организаторы предпочитают не говорить. Между тем, по словам президента областной федерации туризма и альпинизма Надежды ОГИЕНКО, существует приказ Агентства туризма и спорта и Министерства образования и науки РК по внедрению туризма в общеобразовательные школы, согласно которому в школах должны ввести дисциплину «Туризм», а в областных и районных центрах открыть детско-юношеские станции по спортивному туризму.

- Когда был издан этот приказ и кто должен был следить за его исполнением?

- Приказ датирован 2003 годом и до 2005 года должны были ввести в школах новую дисциплину, а также организовать станции по туризму. За его исполнение должно было отвечать управление образования по Костанайской области. Однако власти ограничиваются проведением ежегодных соревнований, а также ряда конкурсов. Но зачастую на них выставлять некого, потому что детей во многих районах некому готовить. 

- Вы пытались выяснить, почему на местах приказ не выполняют?

- Понимаете, проверять исполнение приказов должны на уровне министерства. Мы повлиять на его исполнение не можем. Между тем ежегодно старые кадры уходят из сферы туризма. Да, на факультете физической культуры, спорта и туризма КГПИ будущие учителя проходят дисциплину «Туризм» и по окончании института могут преподавать спортивный туризм в школах. Но директора некоторых  учебных заведений в этом надобности не видят. В итоге получается, что туризмом с детьми занимаются учителя-предметники на голом энтузиазме. Несколько лет назад был создан прецедент, когда учитель, для того чтобы привести детей на областные соревнования, должен был взять отпуск без содержания.

- В каких районах сегодня видны результаты труда энтузиастов?

- Спортивный туризм неплохо развит в Рудном, Костанае, Лисаковске, Карабалыке, Наурзуме, Сарыколе. В этих районах преподавателей хоть как-то поддерживают. В основном же им рассчитывать не на кого.

- Каким образом в идеале должна осуществляться поддержка спортивного туризма?

- Во времена Советского Союза туризм был включен в систему ГТО. Чтобы сдать нормативы, ребята должны были принять участие в туристских походах различной степени сложности. В 90-х годах на смену нормативам ГТО пришли президентские тесты, в них туризм не включили. Однако для популяризации этого вида спорта особых финансовых затрат не нужно. Необходимо просто разработать критерии и внедрить их в образовательный процесс. Например,  ввести спортивный туризм в спартакиаду школьников  или учитывать его в рейтинге учителя при аттестации и рейтинге школы. Преподавателям, которые развивают спортивным туризм, необходимо дать хороший квалификационный балл, тогда у них появится стимул. Сегодня в бюджете  закладывают незначительные средства на проведение разовых туристических мероприятий. На самом деле необходимо открывать детско-юношеские станции туризма, такие уже действуют в Астане, Уральске, Алматы и Южно-Казахстанской области.  Поэтому сегодня спортсмены из этих регионов на республиканских соревнованиях, в отличие от нас, в числе лучших.

Фото Виталия ХАЛЕВИНА