За госимущество придется отвечать

Галина КАТКОВА

Сенатор Евгений Аман обсуждал проблемы бизнеса с президентом РК

27 мая глава государства принимал четырех депутатов Парламента. Каждый на встрече с президентом обсуждал блок вопросов, которыми занимается особенно плотно. Член Комитета по аграрным вопросам и охране окружающей среды Сената Евгений Аман поднимал проблемы сельского хозяйства.

Делиться надо

- Какие именно, Евгений Иосифович?

- Готовясь к встрече, я написал специальную записку, в которой изложил свое видение ситуации в этом секторе экономики. Считаю, что в сельском хозяйстве страны пока лишь завершился восстановительный период. Теперь оно нуждается в индустриализации. Особенно животноводство, где лишь 6% производства продукции сосредоточено в товарных хозяйствах. Необходимо, на мой взгляд, создать государственную программу индустриализации сельского хозяйства, для реализации которой сконцентрировать средства бюджета, финансовых институтов, частных инвесторов. В том же животноводстве упор необходимо сделать на производство комбикормов, сухого молока... Потому что необходимость для страны развивать свой экспортный потенциал - давно уже не просто лозунг. В моем представлении этот вопрос тесно связан с проблемами обеспечения нашей продовольственной безопасности.

- Удалось ли обсудить с президентом ситуацию возможного ужесточения налогового режима для сельхозтоваропроизводителей, ликвидации для них всех льгот?

- Удалось. Да, глава государства считает, что крестьяне очень неплохо заработали на урожае прошлого года. И с бюджетом они должны делиться активнее. Но при этом он согласился и с информацией, которую я озвучил на встрече, - о том, что в последнее время наметился отток средств, инвестиций из сельского хозяйства. То есть действовать надо взвешенно. Что могу сказать предпринимателям, работающим в сельском хозяйстве, - есть настрой на определенное урезание льгот, но при общем снижении налоговой нагрузки. Все это необходимо учесть в новом Налоговом кодексе, который однозначно будет принят в нынешнем году.

Когда нет доброй воли

- Информагентства сообщали о ваших предложениях относительно повышения ответственности предпринимателей за землепользование, которые президент одобрил.

- Он одобрил сам подход к проблеме, которая состоит в беспощадной и бесконтрольной эксплуатации естественного плодородия земли. Между тем эксплуатируется государственное имущество, ведь сельхозтоваропроизводители в подавляющем большинстве землю не выкупают, а арендуют. 97% земель сельхозназначения в РК - госсобственность. Но относятся к ней предприниматели безответственно. Из года в год идет констатация того, что низка культура земледелия, поля засоряются, почвы истощаются. Я называл президенту цифры: в 2007 году на казахстанских полях было внесено всего 70 000 т удобрений, до этого бывало, что ограничивались и 10 000 т, а потребность - больше миллиона тонн. За такое отношение к госимуществу нужно отвечать. Необходимы меры, которые бы обязали землепользователей и бороться с эрозией, и вносить удобрения, и применять почвозащитные технологии.

Чтобы законы работали

- Евгений Иосифович, вы обсуждали также на встрече вопрос о необходимости изменить сам порядок вступления законов в силу. Помнится, много примеров на эту тему приводили в Костанае на встрече с вами предприниматели.

- Суть проблемы состоит в том, что постоянно запаздывает нормативная база правительства к законам, которые принимает Парламент. Скажем, мы принимаем закон в июле, он вступает в силу в августе, а нормативная база к нему поступает к самому концу года, а то и позже. Как прикажете гражданам исполнять этот закон? Это огромная проблема. Тот же закон о бухгалтерском учете должен идти в сопровождении нескольких десятков соответствующих ему нормативных актов. Если их нет - исполнять закон невозможно. Несоответствия, отставания нормативных актов еще и поле для коррупции создают. Одним словом, необходимо, чтобы закон и нормативная база к нему были готовы одновременно. Только в таком виде его и нужно принимать.

Фото из архива «НГ»