Черный, белый, отрубной...
«Хлеб - всему голова» - гласит народная мудрость. Врачи с народом не спорят, но предупреждают: прежде чем купить аппетитную булку, нужно прислушаться к своему желудку. Консультацию о пользе и вреде разных сортов хлеба «НГ» дает врач-гастроэнтеролог Владимир ЛОБКОВ.
Для здорового человека, не испытывающего проблем с желудком и кишечником, предпочтительнее хлеб грубого помола. К нему относятся все виды отрубного, ржаного, а также «бородинский» - черный хлеб.
- В нем много клетчатки, - говорит Владимир Лобков, - а уже давно известно: чем ее больше, тем лучше выделяется желудочный сок. Улучшается пищеварение.
Обратите внимание на разновидности ржаной муки: обдирная и обойная означают, что помол был крупный, у сеяной он поменьше и почище. Вы должны учитывать особенности своего желудка: если он слишком чувствительный, используйте хлеб более мягких сортов.
- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью, с язвенным, предъязвенным состоянием есть черный хлеб нежелательно, - говорит врач, - потому что он оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат, а следовательно увеличивает вредное воздействие на болезнь.
Во многих сортах хлеба, в том числе в «бородинском», есть дрожжевая закваска. А дрожжи провоцируют желудочно-кишечные расстройства. Если у вас бывает вздутие живота, брожение в кишечнике, то также нужно употреблять только бездрожжевой хлеб.
Выбор хлеба с добавками - тмином, кориандром, изюмом, орешками - зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Добавки служат только для возбуждения аппетита.
Кстати, врач советует есть подсушенный хлеб, а не свежий и горячий. Более сухой - полезнее для желудка.
Как выбрать сорт хлеба
Название хлеба |
Состав |
Кому полезен? |
Обычный белый |
Мука в/с, 1-2 с |
Людям с повышенной кислотностью, при язвенных болезнях желудка |
«Бородинский» |
Мука грубого помола, дрожжи |
Людям с пониженной и нормальной кислотностью |
Молочно-отрубной |
Мука крупного помола |
|
«Столичный» |
Мука ржано-обдирная |
|
«Московский» |
Мука ржано-обойная |
|
«Карельский» |
Мука ржано-сеяная |
|
«Полезный» |
Мука 1 с, витамины В1, В2, РР |
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера