Черный, белый, отрубной...

Выбирать хлеб нужно не только по цвету, но и по составу
Выбирая хлеб, позаботьтесь о своем желудке

«Хлеб - всему голова» - гласит народная мудрость. Врачи с народом не спорят, но предупреждают: прежде чем купить аппетитную булку, нужно прислушаться к своему желудку. Консультацию о пользе и вреде разных сортов хлеба «НГ» дает врач-гастроэнтеролог Владимир ЛОБКОВ.

Для здорового человека, не испытывающего проблем с желудком и кишечником, предпочтительнее хлеб грубого помола. К нему относятся все виды отрубного, ржаного, а также «бородинский» - черный хлеб. 

- В нем много клетчатки, - говорит Владимир Лобков, - а уже давно известно: чем ее больше, тем лучше выделяется желудочный сок. Улучшается пищеварение.

Обратите внимание на разновидности ржаной муки: обдирная и обойная означают, что помол был крупный, у сеяной он поменьше и почище. Вы должны учитывать особенности своего желудка: если он слишком чувствительный, используйте хлеб более мягких сортов.  

- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью, с язвенным, предъязвенным состоянием есть черный хлеб нежелательно, - говорит врач, - потому что он оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат, а следовательно увеличивает вредное воздействие на болезнь.

Во многих сортах хлеба, в том числе в «бородинском», есть дрожжевая закваска. А дрожжи провоцируют желудочно-кишечные расстройства. Если у вас бывает вздутие живота, брожение в кишечнике, то также нужно употреблять только бездрожжевой хлеб.

Выбор хлеба с добавками - тмином, кориандром, изюмом, орешками - зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Добавки служат только для возбуждения аппетита.

Кстати, врач советует есть подсушенный хлеб, а не свежий и горячий. Более сухой - полезнее для желудка.

Как выбрать сорт хлеба

Название хлеба

Состав

Кому полезен?

Обычный белый

Мука в/с, 1-2 с

Людям с повышенной кислотностью, при язвенных болезнях желудка

«Бородинский»

Мука грубого помола, дрожжи

 

 

Людям с пониженной и нормальной кислотностью

Молочно-отрубной

Мука крупного помола

«Столичный»

Мука ржано-обдирная

«Московский»

Мука ржано-обойная

«Карельский»

Мука ржано-сеяная

«Полезный»

Мука 1 с, витамины В1, В2, РР

Фото Николая СОЛОВЬЕВА