За круасаном - во Францию?
Через неделю после открытия громадины на улице Гоголя отправляюсь на разведку: что же приготовили мне и всем жителям города казахско-французские умельцы? Может, что-то такое же огромное по масштабам, как и сам центр? Например, большой французский ресторан. С настоящим французским супом, вином, лягушками, устрицами, наконец, сыром. Нет. Похоже, все намного скромнее. Не ресторан, но кофейня. Поднимаюсь по ступенькам и слева от главного входа вижу вывеску - «Круасан». Ура! Наконец что-то истинно французское. Надпись на стеклянных дверях при входе сообщает, что кафе работает с 11 утра до часа ночи. Открываю дверь и попадаю в белый коридорчик, который ведет к витрине со всякими сладостями. Ух ты, неужели настоящая французская выпечка? Сэндвич, сосиска в тесте, какой-то пирожок... Нет, не похоже это на Францию. Явно чувствуется наша, местная пионерская кухня.
Ну, да ладно. Может, Франция спряталась дальше, в маленьком зальчике? Стеклянные столики и красные стульчики аккуратно расставлены по периметру. За одним из столиков воркует молодая парочка. Просто воркует, видимо, ожидают свой заказ. Лямур, гламур - хоть в этом есть что-то французское. Присев напротив плазменной панели, разглядываю стены. Кругом какие-то картинки 40-50 годов с профилями французских мадам и мадмуазелей, французским бытом и всякими безделушками. Где же портрет Николя Саркози или Мерей Матье? Неужели для хозяев «Круасана» Франция - это страна исключительно в черно-белых тонах? А где же Зинедин Зидан - кумир всех французов? Где же французская музыка? Французский шансон, настоящие мелодичные песни?
Вероятно, мое представление о Франции как о высококультурной стране не совпало и с представлением официантки, которая, бросив меню на стол, даже элементарно не поздоровалась. Что ж, не утолив потребности психологические и эмоциональные, займусь-ка я удовлетворением потребностей гастрономических. Если кафе называется «Круасан», то по логике это должно быть главным деликатесом всего заведения. Листаю меню. Где же они? На этой странице? Нет. Тогда на другой? Тоже нет. Неужели... Да, правильно, в меню круасанов нет. А что же тогда есть? Снова заглядываю в маленькую черно-книжицу: хачапури, медовик и все те же сосиска в тесте с сэндвичем. Что же заказать? Наконец, обнаруживаю пирожное «Наполеон». Слава богу, сигнал от французской кухни налицо. Правда, такой сигнал я встречала во множестве других заведений. Ну, да ладно. В итоге заказываю сие пирожное и чашечку «Мокко».
...«Наполеон» оказался настолько сухим, что мне показалось - он прибыл из времен Ватерлоо. «Мокко» же - чуть живым. За круасаном, видно, придется ехать во Францию...
Дорорейтинг кофейни «Круасан»:
трапеза *
интерьер ***
обслуживание **
атмосфера **
Материалы номера