У опасной черты
Евгений ШИБАРШИН
В садово-огородных обществах начался очередной сезон. Для многих дачников вместе с радостью работы на земле и общения с природой пришли и вечные проблемы. У кого-то не хватает воды для полива, кому-то сложно доехать до своего участка, но особенно много неприятностей приносит воровство. Не настало ли время, когда дачникам без поддержки местной власти уже не обойтись? Ведь только в Костанае сегодня 19 дачных кооперативов, в которых около 20 000 участков.
«Трубы сгнили, насосы сдохли»
О том, что дачные общества подошли к кризисной черте, говорят некоторые особенности начала сезона 2008 года. Старожилы не помнят, чтобы пробную подачу поливной воды давали в конце мая. Обычно это происходило в первой половине месяца - в дни майских праздников. После чего до установления обычного режима полива еще остается время на устранение выявленных порывов в трубопроводах. На этот раз в таких кооперативах, как «Юбилейный», «Строитель», «Мичуринец», вода на участки пришла лишь с 22 по 25 мая. Учитывая, что весна не баловала обильными осадками, а многие, следуя прежнему опыту, уже сделали кое-какие посадки, то о накале страстей среди членов этих обществ можно догадываться.
Именно в это время, собирая материал для статьи, я приехал в правление «Мичуринца», чтобы поговорить с его председателем. Это общество объединяет дачные участки, которые ближе всех расположены к городу. К тому же и на самом берегу Тобола. На календаре было 23 мая, подать воду для полива в правлении обещали уже несколько раз, но и в этот день ее так и не было. Кто-то еще по капле использовал накопления от таяния снега, другие спускались с ведрами к реке, третьи - пользовались вырытыми колодцами. Терпение дачников уже подходило к опасной черте, и это чувствовалось в небольшом вагончике, где расположилась контора правления кооператива. Пока я ждал уехавшего по делам председателя, все время подходили люди и задавали находившемуся там бухгалтеру один вопрос: «Когда будет полив?» Им отвечали: «Завтра». Да и сам председатель «Мичуринца» Александр ДЗЮБА, когда я его увидел, был похож на прораба, который готовит к сдаче государственной комиссии огромный строительный объект.
- Все трубы сгнили, насосы - сдохли, территория - огромная, все сделать в короткий срок просто не успеваем, - сетует председатель. - Вообще-то работа эта неблагодарная, люди чаще меня ругают, но что я могу сделать, если насосы и трубы эксплуатируются больше 40 лет, трактор у нас чаще стоит, чем работает, и все это сейчас стоит очень дорого, - говорит Дзюба.- Нужно повышать размеры взносов, но попробуй - скажи об этом людям...
Недавно он нашел один насос - хотя и не новый, но все же лучший, чем стоит сейчас. Однако за него просят 380 000 тенге. Купить-то можно, а где гарантия, что и он вскоре не «скончается»? Получится, что деньги потратили зря.
Отрицательные последствия недавних «лихих» лет сказываются и в других дачных кооперативах. Там избрали новых председателей, но за прошедшие год-два они в лучшем случае смогли лишь остановить дальнейшее разорение. Чтобы решать накопившиеся проблемы, нужно либо повышать взносы членов кооператива, либо делать целевые сборы. Но в условиях, когда растут цены на продукты питания, пойти на этот шаг никто решается.
Воровской беспредел
В «Строителе» воду первый раздали 9 мая, но в былые годы это делали раньше. Бухгалтер «Строителя» Татьяна ПАРАФЕЙНИК говорит, что главной причиной стало время, потраченное на установку электрооборудования и насосов в месте забора воды на реке Тобол. Раньше на зиму все это оставлялось на месте, но в последнее время туда повадились «охотники» за металлоломом. Это общество расположено на северо-восточной окраине Костаная и, по отзывам дачников, особенно отличается разгулом воровства. Тащат оттуда все: металл, строительные материалы, деревянные заборы. Бухгалтер говорит, что «уперли» даже 500 м труб центральной магистрали.
Один из дачников - Жумабай Сексенов - рассказал мне, что у него украли большую емкость для воды, которую без крана не поднимешь. А ведь его дача находится через дорогу от здания правления. У его соседа - Геннадия Серова - не только сняли трубы на участке, но и стекла вытащили из окон и весь домашний скарб из домика. В правлении причину видят в том, что территория кооператива очень большая, но не огорожена. В таких условиях очень трудно организовать ее охрану.
- Мы хотели нанять охрану, - говорит бухгалтер правления, - но деньги за нее просят большие, а гарантии, что ничего у нас пропадать не будет, не дают. Мы сами ловили воров, передавали полиции, но они через некоторое время опять возвращались сюда.
Заместитель начальника Южного отдела внутренних дел Костаная Олег БУШМАКИН сообщил, что по хищениям на дачных участках его отделением зарегистрировано в 2007 году 33 преступления, за 4 месяца 2008 года - 16. Раскрываемость по ним - 50%. В зависимости от характера преступления суд назначает и различные меры наказания. По существующему законодательству это может быть и штраф, и лишение свободы на срок до 3 лет. Что касается тех фактов, что задержанные на следующий день вновь оказываются на дачах, то существуют определенные правовые процедуры, которые сотрудники полиции обязаны выполнять. То есть провести следствие. А на это уходит определенное время.
По мнению Бушмакина, главная проблема в другом, и к ее решению нужно подходить комплексно. Во-первых, кто ворует? Осенью и зимой полиция на территории кооперативов «Мичуринец» и «Садовод» проводила «отработку» по бомжам. В результате, вывезли оттуда 62 человека. Понятно, что, обитая на дачах, они там же ищут и средства для своего физического существования. Значит, нужно что-то делать, чтобы таких людей было меньше. Во-вторых, можно ли силами одной полиции наладить контроль за сохранностью дачного имущества? Олег Бушмакин считает, что тут без тесного взаимодействия полиции и самих дачников не обойтись. Где-то нужно нанимать охрану, а где-то и самим устанавливать дежурства. Ведь в кооперативе «Геолог» нет такого воровства, как в «Строителе». А они расположены рядом, через дорогу. Все потому, что там есть охрана и территория огорожена.
- Люди, став собственниками, должны понять, что за ее сохранность отвечают прежде всего они сами, - утверждает полицейский. - Ее нельзя бросать без присмотра на длительное время. Нужно либо нанимать надежную охрану, либо самим контролировать ее сохранность. Ведь даже если преступление совершится, и оно не будет во время обнаружено, то раскрыть его гораздо труднее.
А где же власть?
Относительно бомжей, сколько раз уже писали о создании для них ночлежек. Никто не говорит, что они полностью решат названную проблему, но это хоть что-то. А во-вторых, осенью воры прошли рейдом по «Мичуринцу». Сняли все: воротки с колодцев, емкости, выкопали трубы, выломали из бетона даже рельсины. Это не бомжи-одиночки, чтобы вывезти такие объемы, нужны силы, инструменты, транспорт: вполне налаженный бизнес.
Не меньше говорится и о беспределе, который существует со сбором металлолома. И опять никакого результата. Более того, установленный мораторий на проверки субъектов малого бизнеса только подхлестнул инициативу собирателей металла. Разве не государство способствует такими действиями (или бездействием) созданию проблем для дачников?
Или взять тот же общественный транспорт, который сегодня полностью в частных руках, но его режим определяют городские власти. Например, автобус маршрута № 109, которым пользуются владельцы участков в «Садоводе» и «Мичуринце», последний раз отходит от конечной остановки на дачах в 19.30. Вот и повод для конфликта: пенсионеры по этой причине требуют от председателя проводить полив раньше, а работающих это не устраивает. Или, например, на территорию кооператива «Юбилейный» в мае автобус 110 маршрута ходит лишь в субботу и воскресенье. В остальные дни народ добирается, кто как может. Чаще - пешком. За 5 км.
А подъездные дороги к территории некоторых кооперативов? Могу предложить кому-либо из акимата Костаная проехать к «Садоводу». Председатель правления «Садовода» Александр БОГОРОДСКИЙ говорит, что вообще не помнит, чтобы там хоть когда-то появлялся грейдер.
Когда создавались дачные общества, за каждым из них власть закрепляла предприятия. Они помогали и техникой, и трубами, и насосами. Сегодня все частное. Но власть-то должна быть народной. А потому и работать на народ. Ведь по самым приблизительным подсчетам, с дачными участками связан, как минимум, каждый четвертый костанаец. И в других городах области примерно такая же картина.
Инфраструктура дачных обществ в Костанае
(По данным председателей садоводческих обществ)
|
Наименование дачного общества |
Обеспечение транспортом |
Водоснабжение |
Наличие охраны |
1.
|
«Юбилейное» |
Маршрут № 110, приходит два раза в дни полива. |
Полив запланирован 2 раза в неделю 0,5-1 ч., в жаркое время - 3 раза в неделю. |
Штат охранников есть, охраняют только общее имущество кооператива.
|
2. |
«Мичуринец» |
Маршрут № 7, интервал движения - 10-15 минут, в понедельник идет только до Кирпичной. |
Полив запланирован 2 раза в неделю по 1-1,5 ч. В жаркое время - 3 раза в неделю по 2 ч. |
Штат охранников есть, охраняют только общее имущество кооператива. |
3. |
«Садовод» |
Маршрут № 7, интервал движения - 10-15 минут, в понедельник идет только до Кирпичной. |
Полив запланирован 2 раза в неделю по 1 ч. В жаркое время-- 3 раза в неделю по 2 ч. |
Штат охранников есть, охраняют только общее имущество кооператива. |
4. |
«Энергетик» |
Маршруты № 7, 9 с 9.00 до 21.00.
|
Полив запланирован 2 раза в неделю по 1 ч. В жаркое время - 3 раза в неделю по 1,5 ч. |
Штат охранников есть, охраняют только общее имущество кооператива. |
5. |
«Текстильщик-2» |
Маршрут № 17, до 21.00, |
Полив запланирован 2 раза в неделю по 1-1,5 ч. В жаркое время - 3 раза в неделю. |
Штат охранников есть, охраняют только общее имущество кооператива. |
6. |
«Геолог» |
Маршруты № 7, 9 с 9.00 до 21.00, № 113б (кроме понедельника). |
Поливают 2 раза в неделю по 1-1,5 ч. В жаркое время планируют 3 раза в неделю по 2 ч. |
Штат охранников есть, охраняют как общее имущество кооператива, так и дачные участки. |
7. |
«Автомобилист» |
Маршруты № 108 и № 115. |
Полив запланирован 2 раза в неделю по 2 ч. В жаркое время - 3 раза в неделю. |
Штат охранников есть, охраняют только общее имущество кооператива. |
8. |
«Дорожник» |
Маршруты № 103, интервал 45 минут, № 18 - интервал 8-10минут. |
Полив запланирован 2 раза в неделю по 1-1,5 ч. В жаркое время - 3 раза в неделю. |
Штат охранников есть, охраняют как общее имущество кооператива, так и дачные участки. |
9. |
«Урожай» |
Маршруты: №103 - 3 раза в день, №113, №113А, №113б, с интервалом 1 ч, в субботу и воскресенье - 30 минут. |
Централизованного водоснабжения нет. Полив производят из колодцев и скважин. |
Охраны нет. |
10. |
«Дархан» |
Маршруты: №103 - 3 раза в день, №113, №113А,113б, все с интервалом 1 ч, в субботу и воскресенье -30 минут.
|
В мае поливали 1 раз в неделю по 1,5 ч. Затем планируют 2 раза в неделю по 1,5 ч. |
Штат охранников есть, охраняют только общее имущество кооператива. |
11. |
им. Чапаева |
Маршруты: №103 - 3 раза в день, №113, №113б все с интервалом 1 ч, в субботу и воскресенье - 30 минут. №114 - 4 раза в день.
|
Полив запланирован 3 раза в неделю по 1-1,5 ч. |
Штат охранников есть, охраняют только общее имущество кооператива. |
12. |
«Химик» |
Маршруты: №18 - с 8.00 до 22.00, №113 с интервалом 1 ч, в субботу и воскресенье - 30 минут, №114 - 4 раза в день. |
Полив запланирован 2 раза в неделю по 1 ч. В жаркое время - 3 раза в неделю. |
Штат охранников есть, охраняют только общее имущество кооператива. |
ОПРОС
Какую роль должна играть местная власть в работе дачных кооперативов?
Сакен ТУКЕНОВ, секретарь Костанайского городского маслихата:
- Если вести речь о внутренних делах кооперативов, то там все решать должны сами дачники. Государство лишь обеспечивает их деятельность. Чтобы была вода для полива, местные органы власти должны позаботиться о ее наличии в водоемах. Разумеется, обеспечить и подвоз людей общественным транспортом. Что касается охраны, то как решат дачники на собрании или решением правления, так и будет на территории общества обеспечиваться порядок. Не может быть в Костанае и претензий по поводу продажи продукции с дачных участков. По-моему, у нас для этого сделано многое.
Михаил ПОДОЛЯКОВ, председатель совета ветеранов войны и труда Костаная:
- Продукция дачников стабилизирует цены на продовольствие, сады вокруг города создают зеленый пояс, тогда почему власти должны стоять в стороне? Их главной заботой должно быть создание условий, чтобы люди ехали туда с радостью. Для этого туда должны регулярно ходить автобусы. Чтобы, приехав на свой участок, человек не увидел там полного разорения. Для этого там, кроме собственной охраны, должны чаще появляться полицейские. А еще нужно создавать условия, чтобы дачники могли сами продавать свою продукцию: отводить больше мест для торговли и не обременять всякими платами и разрешительными процедурами.
Александр БОГОРОДСКИЙ, председатель садоводческого общества «Садовод»:
- У нас самая большая проблема - воровство. Нужны какие-то меры по усилению наказания за хищения. Ведь дело уже доходит до того, что домики разбирают или поджигают. Этим преступникам на грудь нужно вешать табличку с надписью «Я вор», запрягать в тележку с камнями и пусть полмесяца ходят так по городу. Может, хоть тогда их отвадим. Только своей охраной мы с этой проблемой не справимся. Еще нужно понимать, что полив для дачников - это все. У нас трубам уже больше 20 лет, их хватит еще лет на 5, а дальше? Мы, конечно, будем собирать деньги с дачников, но вопрос: хватит ли этих денег?
Раиса ЗАМЛЕЛОВА, начальник ГУ «Отдел сельского хозяйства акимата Костаная»:
- Раньше мы регулярно собирали председателей дачных кооперативов. Они всегда говорили нам о своих проблемах, и акимат по мере возможности их решал. Это касается автобусного движения, создания условий для продажи дачной продукции, да и взаимодействия с полицей. У этих обществ даже была своя ассоциация. Сейчас есть необходимость возобновить такую практику. По инициативе акимата предприниматели изучали возможность создания товариществ по закупу излишков продукции садоводов с целью ее переработки. Но расчеты показали, что это нерентабельно. Поэтому мы пока будем больше помогать дачникам в уличной торговле.
Анатолий САВЧЕНКО, председатель садоводческого общества «КЖБИ»:
- Полиция нам говорит, что их дело - охранять порядок в городе, а разве наше общество не в черте города? Пусть хотя бы раз в неделю патруль проехал по территории дачного общества - и то была бы польза. Можно было бы ввести и льготы в плате за электричество, как, например, за воду. Что касается кражи труб, то почему нельзя закрыть пункты приема металлолома, которые расположились возле дачных обществ? Есть такой и возле нас. Был случай, когда мы там обнаружили имущество наших дачников, но и что из этого? Он так и продолжает там работать. Получается, что сборщиков металлолома закон защищает, а дачников никто защитить не может. И еще: вечером увеличивается интервал автобусного движения, поэтому очень сложно бывает уехать после окончания полива.Материалы номера