Имидж - все!

Евгений ШИБАРШИН

В конце прошлой недели президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, выступая в Египте на открытии казахстанского вечера в рамках Всемирного экономического форума по Ближнему Востоку, высказался о причинах кризисных явлений в мировой экономике. Некоторые его оценки оказались достаточно любопытными.

Сегодня много говорится об удорожании продовольственных товаров на мировом рынке, но этот факт до последних дней объясняли лишь двумя обстоятельствами: неурожаем в некоторых странах, сложившимся из-за неблагоприятных климатических условий, и резким увеличением использования зерна для производства нового вида топлива - биоэтанола. Назарбаев тоже о них говорит, однако в качестве основной причины называет «мощную спекуляцию». По его оценке, «мировой финансовый кризис заставил спекулянтов изъять огромные средства с фондовых рынков и вложить их в биржевые товары. Впервые в истории в этом списке оказались не только традиционные нефть и золото, но зерно и сахар».

Насколько объем спекулятивного роста, сопровождающий любую ситуацию дефицита на товарном рынке, в действительности определил скачок цен на продовольствие, сказать сложно, но было бы удивительно, если бы биржевые спекулянты не воспользовались благоприятной для них ситуацией.

Выход в таких случаях один: на возросший спрос отреагировать ростом предложения. Поэтому глава Казахстана и рассказал предпринимателям с Ближнего Востока о возможностях нашей страны по расширению посевной площади, пытаясь завлечь их деньги в несырьевой сектор. Но в том-то и беда, что наш регион в «небесной канцелярии» еще не поставили на очередь по выводу из зоны рискованного земледелия. Потому и осторожность иностранных инвесторов можно понять. Ведь казахстанские бизнесмены тоже весьма  робко вкладывают свои деньги в аграрный сектор и больше уповают на государственную поддержку.

Что касается роста цен на нефть, то казахстанский президент объясняет это увеличением спроса на нее по причине возросшей активности фьючерсов, которые для выполнения контрактов по поставкам все больше «черного золота» содержат в хранилищах. К тому же и нефтяные компании сегодня мало реинвестируют в рост добычи нефти.

Невольно возникает вопрос: почему компании вдруг начали бояться вкладывать деньги в отрасль, дающую большую прибыль? Может быть, Назарбаев судит только по Казахстану? Тогда не вызвано ли это тем, что у нас в стране происходят какие-то процессы, которые повышают степень риска для вложения капиталов? Не потому ли Нурсултан Абишевич зачастил в последнее время на различные форумы, где пытается убедить весь мир, что стабильнее Казахстана нет страны не только в Центральной Азии, но и далеко за ее пределами? Он даже тот факт, что при недостатке инвестиций в экономику Казахстана отечественный бизнес предпочел $4,5 млрд инвестировать в проекты других стран, тоже преподносит как достижение. И на этот раз, в Египте, эта цифра  называлась с такой же гордостью, как и $70 млрд, вложенных иностранцами в Казахстан за последние 10 лет.

Впрочем, это та самая работа, которую должен проводить глава любого государства. Особенно, когда его управленческая элита преподносит скандалы, связанные с политическими убийствами и взятками в десятки миллионов долларов.