Остров созерцания в океане есть...

Ольга ЛИХОГРАЙ

Когда обгореть на солнце, пораниться о коралл, стать хемингуэевским героем - настоящее счастье

«Уважаемые дамы и господа, наш самолет совершил посадку в международном аэропорту города Мале. В целях вашей безопасности просьба оставаться на своих местах до полной остановки двигателей и...» - стандартное обращение командира корабля тонет в восхищенных возгласах пассажиров, которые начали нарушать свою и чужую безопасность еще в воздухе, когда прямо под крылом самолета на темно-лазуритовой глади океана показалась россыпь ярко-бирюзовых островков в коралловом обрамлении. Потом еще была куча фото и видеосъемок на фоне самолета и аэропорта, занимающего отдельный атолл, соединенный с соседним, целиком отданным под столицу Мальдив, длинным мостом. Желание объять телефонной камерой всю бросившуюся в глаза красоту оказалось поспешным - впереди ждало нескончаемое разнообразие райского наслаждения.

Каждый атолл на Мальдивах - уникальное место для уединенного отдыха и райского наслаждения

 Выше только пальмы

О том, что мы явно попали в райское место, сразу дали понять местные таможенники. Засветив в чемодане несколько бутылок спиртного, купленных в алматинском дьюти-фри, попросили сдать его под расписку, пояснив: Мальдивы - мусульманская страна, поэтому ввозить сюда алкоголь строго запрещено. Сначала мы подумали, что его изымают навсегда, но улыбчивые мужчины в темно-синей форме обещали все вернуть на обратном пути. В это мы не особо поверили, пока не увидели на специальной стойке гору бутылок всех марок и оттенков, включая внушительную бледно-розовую Moёt & Chandon Brut Impérial, в одних брызгах которого тонул весь наш алкогольный бюджет.

На Мальдивах запрещено строить жилье выше пальм, поэтому этот архипелаг в полном смысле слова утопает в роскошной зелени

Почти такие же белоснежно-соленые брызги спустя несколько минут оставлял в открытом океане скоростной катер, где мы еще почти час наслаждались изяществом бесчисленных коралловых островков, пока не причалили к своему атоллу. Деревянный пирс с нависшими по бокам крабами уходил в ослепительную белизну песка. Ослепительную настолько, что стало больно глазам, и мы поспешили спрятаться в тени зеленых пальм, картинно торчащих по всему острову. Он оказался довольно маленьким: чтобы полностью его обойти, требовалось не больше получаса, включая заходы к водным бунгало, соединенным с атоллом пирсами разной длины.

Наше бунгало в северной части песчано-кораллового кусочка суши представляло собой двухэтажный домик на четверых хозяев. Нам достался первый этаж с распахивающимися двойными дверями, через которые можно было дойти до океана за полминуты. Вид со второго этажа, возможно, был еще живописнее, но не открывал перед собой океан. На Мальдивах нельзя строить жилье выше пальм (исключение - только для столицы Мале), поэтому растительность здесь превыше всего в любых смыслах.

За пальмами и другими деревьями ухаживает персонал отеля, по нескольку раз в день сгребая в кучу опавшие листья и очищая драгоценный песок от мусора. Все отходы жизнедеятельности собираются в большие черные пакеты, которые складируются на тяжелые баржи, отчаливающие со своим грязным грузом раз в неделю с технического пирса. Уборка настолько тщательная, что увидеть здесь окурок, осколок стекла или кусок пластика - из области фантастики.

Весь мусор на атолле тщательно собирают и вывозят на огромных баржах для переработки

 Разговор с крабами по душам

Гораздо реальнее увидеть и услышать райских птиц ценой собственного сна. Уже в первое утро я проснулась от пронзительно настойчивого крика и подумала: какую странную мелодию муж выбрал на звонок будильника. И только через минуту поняла, что звук раздается снаружи. Несмотря на толстые стены, плотно закрытую дверь, тяжелые портьеры и равномерно гудящий кондиционер, слышался он так, словно мы спали не в уютном бунгало, а под открытым небом.

Закаты на Мальдивах очаровывают и птиц, и летучих мышей, и туристов

Птица сидела на пальме, стоящей в двух шагах от нашего крыльца, и явно упивалась своим криком. Я попыталась ее прогнать, «кышкая» и слегка тряся шершавый ствол, но она лишь перелетела на соседнее дерево, а на крыльце уже сидела другая тонконогая пернатая, норовившая залететь в открытую дверь. Осталось только расхохотаться и отправиться на завтрак в ресторан, где птицы чувствовали себя еще вольготнее. Две горделивые цапли регулярно становились нашими соседями, восседая на плетеных креслах пляжного бара у океана и без зазрения совести стаскивая полдники, и царственно улетали в бирюзовую даль.

На Мальдивах живут все виды крабов, которые отлично чистят берег и роют коралловые лунки на песке

Со временем мы поняли, что находимся в гостях у многочисленной живности, позволяющей со своего барского крыла, плавника или клешни нам, грешным, отдохнуть в своем раю. Ловить крабов и рыб строго запрещено. Вернее, можно, но только за большие деньги и только в определенных местах. Поэтому все живое здесь передвигается с бесцеремонностью настоящих хозяев острова. Большие стаи рыб всех цветов и размеров буквально атаковали пляжи, не стесняясь пробовать на вкус наши купальные плавки; крабы, наползая друг на друга, свисали с деревянных пирсов и рыли коралловые лунки в песке. «Рыбы, плывите отсюда скорее, крабы, не пугайте так глазами и клешнями...» - через пару дней я уже разговаривала почти, как хемингуэевский Сантьяго, столкнувшийся с рыбой всей его жизни. И совсем не заметила, как за одной из таких бесед поранила о коралл лодыжку, на которой по сей день красуются шрамы в виде трех ярких языков пламени, подогревающие самые лучшие мальдивские воспоминания...

Кораллов на атолле так много, что из них можно делать надписи любой длины и красоты

 Живая музыка под шум океана

Кайф от этих разговоров и постоянного созерцания островной жизни не исчезал даже ночью. Мальдивское солнце, испепеляющее днем настолько, что уже на третий день у меня был самый шикарный за все время путешествий загар (цвета горького шоколада), а на четвертый он нещадно облазил, очень быстро садилось вечером. С пяти до шести романтично уходило в закат, оставляя повсюду розовато-лиловые блики, а ближе к шести весь остров подсвечивали встроенные в песок фонари. В их скромных отсветах летучие мыши казались почти зловещими, а еще активнее вылезающие на берег крабы брали приступом лежаки и плетеные кресла в баре у океана.

Во время приезда угощают натуральными соками, а завозить алкоголь на архипелаг строго запрещено

По вечерам этот бар становился главным тусовочным местом всех отдыхающих, приходивших выпить манговый, апельсиновый, ананасовый соки, микс или легкий алкогольный коктейль и другое спиртное, от которого невозможно опьянеть. Местное пиво чуть крепче воды, белое вино похоже на легкое ламбруско, а красное - очень сухое и некрепкое. Высокоградусный алкоголь импортного производства (типа водки или джина) стоил в пределах $150 (около 65 000 тенге) за литр, поэтому желающие его выпить моментально трезвели. Это избавляло от бескультурных попоек в стиле «Тагил» и позволяло наслаждаться живой музыкой, свежим бризом и шумом океана прямо под дощатым полом бара. В репертуаре местных музыкантов слышались песни «Битлз», современные мелодии и много индийских, под которые особенно жарко танцевали туристы из Индии и Шри-Ланки.

В сторону этих путешественников работала и мальдивская кухня: ресторан изобиловал острыми блюдами с пометками «индийский булгур», «индийский соус» и другое.

Мальдивская кухня изобилует изящной простотой, но к борщу это не относится)

В целом же кухня отличалась изящной простотой: нежнейшее пюре, сдобренное миндальными лепестками, салат из зеленых яблок, курицы с небольшой порцией сыра рокфор или сладкий соус из манго с едва заметной горчинкой звучали необычно. Рыба, креветки, лангусты, крабы в кроваво-томатном соке практически не переводились, не считая самых экзотических фруктов. Один раз был даже Borscht, который табличка расшифровывала как Russian beef soup. Ничего общего с настоящим украинским борщом он, конечно, не имел, но попробовать было интересно.

 Мальдивская роскошь простоты

Но главный интерес местных ресторанов заключался даже не в блюдах, а в том, что эти заведения можно и нужно посещать босиком. И было смешно смотреть на себя в зеркало или наблюдать за другими дамами, разодетыми не только в шикарные вечерние платья, но и увешанными дорогой бижутерией, на ногах у которых красовались сланцы, а чаще всего лишь яркий лак на ногтях... Оно и понятно: дорог и такси здесь нет, а по песку даже на самых удобных каблуках никуда не дойдешь.

В этом, пожалуй, и есть все Мальдивы: за кажущейся пафосностью скрывается роскошь простоты - в еде, одежде, атмосфере и полной уединенности отдыха, когда можно позволить себе общаться исключительно с рыбами и океаном, и тебя никто не сочтет сумасшедшим. Именно здесь понимаешь, что значит созерцать жизнь, а не гнаться за ней, обгоняя самих себя на поворотах.

Что касается цены, речь о которой заходит сразу, как только заговариваешь об отдыхе на Мальдивах, то в этом году (на фоне сильно подорожавших Турции и Греции и не снижающего ценник Египта) поездка в рай не показалась заоблачно дорогой. И вообще, путешествия для нас - скорее вопрос приоритетов, среди которых у многих знакомых - покупка нового iPhone, телевизора и холодильника последней модели или даже блатных номеров на машину. Мы же, слегка раздумывая, платить ли за отпуск сумму, равную семизначной цифре, вдруг четко осознали: возможность погасить чуть больше ипотечного займа или хотя бы обновить купленные 10 лет назад люстры и освежить такой же давности ремонт терпит полный крах перед желанием посетить райский остров. И сейчас, глядя на наши смешные лица, увертывающиеся от соленых брызг Индийского океана, обрамленные в фоторамку с надписью Maldives, на страже которой стоят два острых коралла, я радуюсь, что мы в очередной раз сделали правильный выбор. Надеюсь, так будет и дальше...

Небольшой тропический шторм в Индийском океане только разнообразил наш отдых

 Фото и видео из архива автора