Дешево и сердито
Быстрым рецептом вкусного блюда с читателями «НГ» делится шеф-повар костанайского кафе «Жагат» Наталья АЛТЫБАСОВА. Вне всякого сомнения, есть пиццы похитрее, попродвинутее и подороже. Но этот вариант идеально подходит для того, чтобы приготовить полноценное блюдо из минимального набора продуктов.
Наталья считает, что главное для удачной пиццы - полноценное тесто. Начинка же может быть, в принципе, любой.
- Я предпочитаю классику и обычно использую ветчину с помидорами и сыром. Получается очень вкусно и сытно. Такую пиццу можно подавать к чаю, брать с собой на пикники. Да и вообще, пицца «Жагат» готовится очень быстро, что наверняка порадует хозяйку, которая не хочет весь день проводить возле плиты.
В глубокой чашке или кастрюльке Наталья замешивает тесто. Посуду берет с высокими бортиками, чтобы тесто не «убежало». Дальше все вполне стандартно, в молоке комнатной температуры разводятся дрожжи. Туда же разбиваются яйца, добавляются соль и мука.
- Муку я добавляю на глаз, тесто должно получиться обычное дрожжевое, как на пышки, - уточняет повар. - Затем мы ставим его в теплое место, чтобы оно хорошенько подошло. После опять же подмешиваем муку и делим на несколько кусочков, из которых будем раскатывать коржи для пиццы. Данное соотношение продуктов позволит вам испечь 5-6 средних пицц. На большую семью однозначно хватит.
Корж Наталья смазывает кетчупом. После чего переходит к укладыванию начинки: первый слой - кубики ветчины, второй - кружочки помидоров. Все это она посыпает специальными специями для пиццы, поливает майонезом, сдабривает щедрой горсткой тертого сыра и сверху украшает мелко порезанной зеленью. В духовке пицца печется буквально 10-15 минут. Ароматная, благоухающая пицца станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. А если дрожжевое тесто лежит в холодильнике, не застанет врасплох в случае прихода нежданных гостей.
Ингредиенты:
для теста - 0,5 л молока, 2 яйца, 15 г сухих дрожжей, мука, соль.
Начинка - 250-300 г ветчины, 6 помидоров, 150-200 г сыра, майонез, кетчуп, зелень, специи по вкусу.
Фото Зульфии НАБИЕВОЙ
Материалы номера