Опрос
Амангельды ШАЙКЕНОВ, главный инспектор труда по Костанайской области:
- Хотя соответствующий закон действует уже полтора года, и количество пострадавших от плохих условий труда в Костанайской области уменьшилось, сказать конкретно, что повлиял именно этот фактор, мы не можем. Такие исследования не проводили. Положительный сдвиг, скорее, произошёл по причине лучшего знания правил безопасного труда. Но мы заметили, что необходимость заключения договора о страховании заставила работодателей обращать больше внимания на соответствие рабочих мест стандартам безопасности.
Татьяна САЛМАНОВА, председатель кооператива «Большевичка»:
- Я не очень понимаю, как можно определить эффект от действия этого закона. Могу сказать только одно: пока ни по одному случаю потери трудоспособности наши работники не получили выплат от страховых компаний. Хотя деньги мы им перечисляем. Тут, наверное, сказывается качество заключённого договора страхования. Там много пунктов общего плана, а надо бы оговаривать конкретные ситуации. Тогда и легче отстаивать свои права в разрешении спора со страховой компанией. Тем не менее, мы ожидаем, что эта система будет работать в нашу пользу. Во всяком случае, мы теперь более детально стали изучать состояние рабочих мест.
Тамара МАКСИМЕНКО, агент АО «Страховая компания «Атланта Полис» по Костанайской области:
- На мой взгляд, добросовестные руководители не нуждаются в Законе «Об обязательном страховании ответственности работодателей». Но нерадивых он дисциплинирует. Я в этом убедилась на собственном опыте работы. Что касается противоречий, которые иногда возникают между страховыми компаниями и работодателями, которые негативно сказываются на пострадавших работниках, то их можно избежать, если использовать закон о взаимном страховании. Он позволяет предприятиям, которые объединяются в холдинг, самим создавать страховую компанию, которая может получить лицензию на этот вид страхования. Тогда деньги предприятий остаются в холдинге и их можно использовать не только для выплат по страховых случаям, но и для инвестирования в развитие производства.
Валентина КОМКОВА, президент конфедерации свободных профсоюзов Костанайской области:
- Мне сложно судить, как этот закон влияет на состояние травматизма. Несчастный случай на производстве - это итог плохих условий труда. А в их улучшении большая роль принадлежит профсоюзам. Именно их активность должна помогать созданию безопасных условий труда. Сегодня у нас профсоюзы пока эту роль не выполняют. Кроме того, раньше большую роль на предприятиях играли инженеры по ТБ, а сегодня их нет.
Корганбек АБИЛЕВ, главный специалист по правовой работе Костанайского облсовпрофа:
- Считаю, что обязательное страхование в данном случае обязательно помогает улучшению безопасности труда. Работодатель перед заключением договора страхования непременно будет стремиться довести рабочие места до соответствующих требований. В конечном счёте, это ведь не только в интересах работника. Сам работодатель будет лучше застрахован от затрат на компенсацию ущерба пострадавшему работнику.
Материалы номера