А всё-таки она «вертится»!
Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz
Алия ДЖАМАНКУЛОВА, ng@ng.kz
О бизнес-проектах, экзотических для Костанайской области, «НГ» не раз писала в прошедшем году. Мы рассказывали о предпринимателях, которые разводили верблюдов и пчел, организовывали индюшиную и утиную фермы, выращивали грибы и даже занимались скрещиванием яка с коровой. Что с ними сегодня? Вопрос тем более интересный, что скепсиса по поводу жизнеспособности этой экзотики было хоть отбавляй.
Зима у нас - пора грибная
Как люди, сочувствующие энтузиазму и поиску в бизнесе, мы внимательно следили: не пустеют ли грибные места в костанайских магазинах. И когда упаковки местных шампиньонов исчезли из продажи, решили, что индивидуальный предприниматель Сергей ЯКОВЛЕВ всё-таки сменил специализацию на что-нибудь менее хлопотное. Но в декабре грибы, плотные, как молодая картошечка, появились снова. Удалось купить упаковку, на которой значилось, что срезаны они буквально за день до Нового года.
- 1 января у нас был, конечно, выходной, а 2-го - уже работали, - рассказывал Яковлев, - навёрстывали упущенное. У нас, действительно, была проблема - погиб при транспортировке семенной материал, и мы потеряли два зимних месяца. А это для нас - самый сезон.
Сейчас шампиньонница, расположенная на территории бывшего КЖБИ в типовом, между прочим, помещении, парит всеми своими вытяжными трубами - работает. В ней сделан ремонт, куплен холодильник для хранения нежной продукции, которая сейчас поставляется в 7-8 магазинов. И, по словам Яковлева, несмотря на сложности, которые возникают, - а где их нет? - бросать своё грибное дело, которое он отстраивает уже пять лет, предприниматель не намерен.
Удвоим количество пчелосемей
Владимир КОЗИН занимается пчёлами практически всю жизнь. Но в последние годы не просто занимается, а борется со стереотипом, что пчеловодство в костанайских краях - занятие бесперспективное. Свой прошлогодний сбор мёда оценил как средний. Говорит, погода подвела: было холодно, а пчёлы тепло любят.
- «Средний» - это примерно по 35 кг меда с каждого улья, - отчитался «НГ» Козин. - Бывало, конечно, и гораздо больше.
В наступившем году пчеловод наметил масштабное расширение своего хозяйства: планирует вместо 25-ти ульев поставить целых 50. На что расчёт?
- В прошлом году начали сеять рапс. Это очень хорошая поддержка для пчеловодов. Я уже присмотрелся: его достаточно, чтобы прокормить пчелосемьи. Тем более, слышал, посевы ещё и расширять будут. Да и в пойме Тобола сейчас стало больше разнотравья, - рассуждал оптимистичный Козин. - Так что у меня на новый сезон - новые планы.
Ставка - на настоящих кавказцев
У предпринимателя Сосо МЕНДЕАШВИЛИ, который три года назад единственный в области замахнулся на создание целой индюшиной фермы, оказалось не все гладко. В этом году он планировал довести свое поголовье до 2000 штук. Однако птицы в его хозяйстве, расположенном в посёлке Викторовский - неподалёку от Рудного, осталось всего 200.
- Видимо, какой-то вирус подхватили, очень много погибло индюков, - рассказал Мендеашвили. - Обращался я за ветпомощью. Но я вам ещё в прошлый раз говорил, что в Костанайской области нет ветеринаров, специализирующихся на болезнях именно этой птицы. Возможно, что-то с уколами напутали. А индюк - птица прихотливая, небрежности не терпит.
Но Мендеашвили не отчаивается. На будущий год планирует завезти индюков с Кавказа, говорит, что уже договорился с поставщиками.
- Эти 200, которые остались, все пойдут под нож, - делился он планами с «Нашей Газетой». - Хочу полностью поменять породу. Оттуда завезу штук 500 еврейских, белорусских, чисто кавказских. Буду их скрещивать с местными и укреплять поголовье.
Местных индюков Мендеашвили собирается купить дома, в Викторовском. Уже договорился с односельчанами. Планирует закупить тоже около 500 штук и снова приняться за масштабное разведение. Надеется, что когда-то его мечта довести своё поголовье до 10 000 осуществится.
Яки размножаются. И верблюды
На маленькой верблюжьей ферме в подхозе ТОО «Ермек и К», расположенном в посёлке Аксу - неподалеку от Костаная, мы тоже бывали в прошлом году. Сейчас узнали, что в марте в небольшом стаде случилось прибавление - одногорбый верблюжонок Антошка. Пока ещё он опустошает вымя матери, но уже и сеном балуется. Весной хозяева фермы ЖЕЙЛЯУБАЕВЫ намереваются доить своих верблюдиц и рассчитывают на увеличение поголовья.
У животновода Латифа ИОЛЧУЕВА из посёлка Алтынсарино Костанайского района тоже планов громадье. В прошлом году он попытался получить теленка от зубра и коровы - плод не выжил. Иолчуев планировал повторить попытку в ноябре 2006 года. Говорит, пока не получилось. Нет денег на семя зубра, которое нужно закупать в Москве. Одна доза стоит $15, а их надо минимум 200 штук, чтобы нормально проводить опыты.
- Но в этом году я обязательно съезжу в Москву и ещё раз замахнусь на получение гибрида зубра с коровой.
Зато в 2006-м беспокойному и азартному Иолчуеву преподнесла новогодний сюрприз телочка Яна - гибрид яка с коровой. Она не только успешно выжила. Подросшая диковатая Яна с хвостом, как у классического яка, и необычными рогами «строила» все иолчуевское стадо. А 28 декабря принесла телёнка, «девочку».
- В ней 25% крови яка, - гордится Иолчуев. - Обычные телята трудно встают на ножки, их ещё надо суметь к вымени пристроить. А эта сразу твёрдо встала и начала сосать.
Недаром всё-таки яки относятся к одним из самых жизнестойких видов на планете. Новорождённую дочку Яны первым обнаружил работник фермы Валерий Фёдоров. Говорит, поначалу не понял, откуда взялась, вроде из коров телиться было некому. Потом по особо крупным вихрам и длинной шерсти телочки догадался, чей приплод.
Назвали телочку Шоколадкой. Характером, считают, вся в мать. Такая же деловитая и диковатая. У неё сильнее, чем у обычных телят, вытянута мордочка, и она гораздо веселее и бойче их.
Конечно, в 11 месяцев телиться ее мамаше было рано. Иолчуев и не планировал так скоро получить от неё приплод, но разве за лишь наполовину окультуренной дикаркой уследишь. Родителем Шоколадки стал здоровенный двухлетний бык, которого до недавнего времени звали Хусейн.
- Сначала я назвал своего осеменителя в честь Саддама, - смеется Иолчуев. - Но когда его казнили, как я считаю, незаслуженно, я дал быку новое имя. Теперь он Буш, и я намерен в этом году пустить его под нож.
Разумеется, не только по политическим мотивам. Просто в стаде более чем достаточно производителей.
- Яна теперь должна телиться каждый год, - замечает Иолчуев. - Но я хочу попробовать скрестить её и с чистым яком. Привезти семя из Москвы и посмотреть, что получится от такой селекции.
Кстати, спокойно сосать вымя Яна позволяет только своей дочери. Доить её людям непросто, она брыкается и почти никого не подпускает. Тем не менее, Иолчуеву удалось её однажды подоить. Определили жирность молока - 3.7%. А вот по количеству - меньше, чем у коров. Да и вымя у Яны меньше, чем у них. Так что нашему стихийному селекционеру есть над чем работать. Соединить лучшие коровьи кондиции с выносливостью яка - задача амбициозная. Но когда смотришь на энтузиазм Иолчуева, Мендеашвили, других наших героев, хочется верить в их удачу. Жаль, никакого сервис-центра, «скорой помощи» профессионалов для них не предусмотрено. Но, возможно, это ещё впереди.
Материалы номера