Про Гатчинскую гимназию и кое-что другое
Большое спасибо Лилии Григорьевне Смирновой за её живой рассказ о прошлом Кустаная. Такие люди - кладезь информации, так как они не только являются источником достоверных сведений о нашем крае, но и могут интересно об этом рассказать. Это ведь не каждому дано!
Развивая темы, затронутые в той публикации, осмелюсь добавить несколько штрихов. Гатчинской гимназии у нас в Кустанае действительно не было. Нет на этот счёт в наших архивах никаких сведений. Было только намерение её к нам перевести, а у тогдашнего кустанайского градоначальства - её у нас принять. Что же это было за учреждение и почему из Гатчины её собирались перевести именно к нам? 28 августа 1917 года в Кустанай поступило некое «отношение» от председателя попечительского Совета Гатчинской гимназии о рассмотрении вопроса возможности её принятия в городе Кустанае в самое ближайшее время. Из этого документа можно узнать, что гимназия та была на самом деле - женская Тукумская, и до 1915 года располагалась она где-то в Прибалтике. Однако ввиду военных действий, близости фронта, наступления немцев и непредсказуемости дальнейшего хода войны Тукумскую женскую гимназию в 1915-м году срочно, но временно перевели в Гатчину. Содержалась она за счёт существовавшего тогда Татьянинского Комитета, а собственно деньгами на её содержание лично распоряжался член Государственной Думы России г-н Залит. Причём именно он настоял на переводе Тукумской женской гимназии на новое место и там предложил преобразовать её в женскую частную Гатчинскую гимназию. Учились в ней и при ней же жили девочки и девушки, беженцы от войны, то есть, скорее всего, сироты или потерявшие в войну родителей, местонахождение которых было тогда неизвестно. Всего в гимназии обучалось 260 учениц при 20-ти педагогах-воспитателях. При этом 160 учениц проживали и обучались бесплатно. Классов было девять: семь основных, подготовительный и дополнительный. На содержание гимназии отпускалось 130 000 рублей в год.
Содержать эту гимназию, наспех и ввиду чрезвычайных обстоятельств оказавшуюся в Гатчине, стало тогда, в середине 1917 года, невозможно. В том числе и потому, что там тогда были две своих полных гимназии. Вот такое учебное заведение в канун революции к нам собирались перевести. А путь-то был неблизкий, не одна тысяча километров, да ещё в условиях военного времени. Конечно, осуществить это было нереально. Тем не менее, наша городская дума 23 сентября 1917 г. рассмотрела предложение и решила отдать рассмотрение вопроса для принятия окончательного решения по существу в попечительские советы местной гимназии и реального училища. На этом всё и кончилось.
Реальное училище в Кустанае некоторое время располагалось в красно-кирпичном здании на улице Большой (Ленина, Аль-Фараби, ныне - художественная школа). В советское время в этом здании длительное время располагалась средняя школа № 12. При ней, с той стороны, где сейчас стоят высотки, был небольшой, но симпатичный школьный садик, обнесённый крепким красно-кирпичным забором ещё той, дореволюционной постройки, как обязательный атрибут любой советской школы. Здесь же стоял большой, во всяком случае по тем временам, спортивный зал, который никогда не пустовал. Я сам там много раз с друзьями-одноклассниками из школы № 10 сражался в баскетбол с друзьями-соперниками из школы №12 в конце шестидесятых - начале семидесятых годов прошлого века.
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, Костанай
Материалы номера