Гаип Данияров: «Хочу играть за профи в Германии»
Спортсменов такого уровня, как Гаип ДАНИЯРОВ (настольный теннис), у нас в области еще не было, считает его тренер Ярослав Миленик. Он надеется, что за Гаипом, как за локомотивом, потянутся другие. Сегодня Гаип - гость рубрики «Персона».
- Настольным теннисом я занимаюсь с семи лет. Это было 12 лет назад. Первым тренером был мой отец. За эти годы выиграл немало республиканских турниров. Был призером международных турниров. Заработал звание мастера спорта. Был вторым на играх в Иране, участвовал в международных турнирах в Китае и Германии.
- А в прошедшем 2006-м?
- Выиграл Игры народного спорта. Был третьим на международном турнире в Киргизии и в Ташкенте.
- Ты выступаешь за Костанай, но живешь в Алматы. Почему?
- В Костанае у меня было мало спарринг-партнёров. Основной костяк сборной сейчас находится и тренируется в Алматы. Чтобы повысить свое мастерство и технику, мне и пришлось уехать. Там тренируюсь, но прописан я в Костанае. Если пропишусь там, буду выступать за них. Но если честно, то хочется выступать за свой город.
- Как освоился?
- За четыре года нормально освоился. В Алматы закончил 11-й класс. Сейчас учусь на третьем курсе в военном колледже спорта ЦСКА по специальности тренер-преподаватель. Также играю за спортивный клуб «ЦСКА-Костанай». Раньше этот клуб просто назывался «Костанай», но раз я учусь в армейском колледже, то он и носит такое название.
- Если есть клубы, значит, есть и профессиональный настольный теннис?
- Есть, но в Европе. Там в каждой стране, так же, как и в футболе, проходят внутренние чемпионаты по настольному теннису. Считается, что лучшие клубы Европы - это клубы Бельгии и Германии. Но там играют в основном одни китайцы.
- Как обстоит дело в Казахстане?
- Пока всё только развивается. Хотя клубный чемпионат проходит уже шестой год. В Европе же давно все отлажено. Там совсем другие спонсоры и совсем другие деньги. Но за клубным развитием настольного тенниса его будущее. Клубная система малозатратна и эффективна. У нас много денег закладывается в детский спорт, но потом, когда дети взрослеют, они куда-то все исчезают. На Западе так много средств, как у нас, не вкладывают.
В Казахстане уже есть два профессиональных клуба. Возможно, такой и появится в Костанае. В своё время первый клубный чемпионат начинался с шести команд. Сейчас их 16.
- Ты также участвуешь в клубном чемпионате Украины. Когда успеваешь туда ездить?
- Приходится успевать. В Украине уровень настольного тенниса выше, чем у нас. Там играют двое китайцев, немало других легионеров, да и свои игроки сильные. Мы также играли в клубном чемпионате России.
- В чем прелесть настольного тенниса?
- Это интеллигентный и скоростной вид спорта, который позволяет всесторонне развиваться. Со стороны кажется, что играть в настольный теннис легко. Но чем выше мастерство соперника, тем сложнее надо продумывать комбинации. Мировые лидеры настольного тенниса - китайцы - в придумывании различных комбинаций большие мастера. Плюс скорость полёта мяча. Если в Костанае я играл на скорости 130-140 км/ч, то на чемпионате Казахстана скорость мяча не меньше 180 км/ч. Важно и вращение мяча. По телевизору всего этого не видно. А есть верхнее вращение, нижнее вращение, левое боковое и правое боковое вращения. Поставил ракетку не под тем углом - и мячик улетит в сторону.
- Что мешает развивать теннис у нас?
- Уровень мужского настольного тенниса в Казахстане заметно поднялся. Человек 10 играют на приличном уровне. Всех их из разных областей собрали в Алматы. Всех пристроили либо в интернат для одарённых в спорте детей, либо на базе ЦСКА, где я и тренируюсь. Что касается Костанайской области, то наша женская команда постоянно находятся в призерах, занимает вторые и третьи места на чемпионах Казахстана. Мужчины на кубке также иногда занимают призовые места. Однако мастер спорта у нас только один, в то время как в Алматы, Павлодаре и Караганде их по три.
- Насколько затратен настольный теннис?
- Ракетка стоит $150. Накладки - $25-30. Их надо менять два раза в месяц. Вот вам ещё $60. Кроссовки и форму я сейчас не считаю.
- А как проще играть: в паре или одному?
- Конечно одному. Тут вся ответственность за результат лежит только на тебе. В паре надо ещё и надеяться на партнера. Миксты и смешанные пары я не люблю. Хотя зачастую некоторые игроки в паре играют лучше, чем в одиночку.
- Как дальше будешь строить себя?
- Выступать планирую еще долго, пока не достигну приличного уровня. А вообще есть желание поехать за границу, поиграть в клубном чемпионате Германии. И ещё хочу попасть на Олимпиаду в Пекине. Чемпионом мира уже не станешь, потому что там доминируют китайцы. Чемпионом Азии также стать тяжело. Там всё забито китайцами, вьетнамцами, японцами. Выиграть чемпионат мира намного проще, чем чемпионат Азии. На Азию китайцы везут шесть человек, а на мир - только два. Есть вероятность с ними не встретиться до финала. Выиграть турнир в Европе ещё проще, поскольку там уровень ниже.
Материалы номера