Можно ль жить в извечном страхе?

Статья Александра Олейника «Мы теряем человечность» (№ 38 (1017) от 23.09.20212 г.) вызвала у меня странные чувства. Написана эмоционально, сочно. Да и терять человечность как-то не хочется. Но вчитайтесь: «Страшно, что потухли эмоции и ушли страхи… Везде - в автобусах, магазинах, общепите - не осталось верующих в коронавирус…» А ведь еще год назад настолько боялись, что «не выходили из дома дальше 500 метров».

Я лично и за осторожность, и за внимательное отношение к здоровью. Но забота о здоровье и страхи - это не одно и то же! К тому же не опечатка ли (если да, то красноречивая) - слова о «верующих в коронавирус»? Может, все-таки «верящих»? Ведь веруют в Бога, богов, идолов. В болезнь же не верят или нет - ее изучают и с ней борются. Другое дело, что у нас реальную болезнь превратили в пугало из ужастиков, окутав это пугало густейшим туманом вымыслов. Способы же защиты от этого злого идола сплошь и рядом стали напоминать магические операции, обязательность которых стремились обеспечить элементарной силой, о чем я уже писал.

Возьмем те же «пятьсот метров» - требование логически необъяснимое, равно как и польза масок и т. д. и т. п. Но опасались-то не столько вируса, сколько штрафов и полиции самых разных стран, которой стали отводить роль служителей новой инквизиции для борьбы с очередной ересью. И то, что в те или иные методы вроде бы верили (или делали вид, что верят) не только у нас, само по себе ни о чем не говорит. Когда-то и Землю считали центром вселенной, а Галилею пришлось публично отрекаться от своих убеждений.

Главное же - это нагнетание страха. Да уже само по себе это преступление. Тот, кто напуган, уже наполовину, а то и вовсе побежден. И с какой бы реальной опасностью мы не сталкивались, нужен не страх, а трезвые головы. Нужны честность, логика, доверие к источникам информации, толковое использование рекламы и разум. А вот это-то сейчас в дефиците. Вспомните билборды, которые можно увидеть в центре города. То симпатичная дама-маркетолог призывает вакцинироваться, то юрист. Да будь на плакате самый популярный певец или артист, по существу, это только антиреклама. Для меня это то же, как если бы я стал рекламировать женское белье. Ничего против белья не имею. Но я же и не женщина, и не законодатель мод. Чего стоит моя реклама там, где не спец?

Правда, говорить и думать о проблемах здоровья мы все имеем право, потому что, так или иначе, мы все с ними сталкивались. Я лично в «правильно» одетой маске стану задыхаться через считаные минуты. У другого может быть иначе. Да и лекарства, и методы лечения - дело тонкое и индивидуальное. Однако и тут приоритет не за авторитетами вообще, а за честными и понимающими специалистами в конкретной области медицины.

Но я не стал бы утверждать, что мы, включая медиков, стали черствее. Думаю, что тут все по-разному. Скажем, мне летом, в связи с работой, доводилось проходить обследование, и я благодарен профессионализму и человечности тех медиков, с которыми соприкоснулся. У кого-то, возможно, было по-иному. Но думаю, что к человечности в целом та или иная конкретная болезнь не имеет прямого отношения. Да и погибают, как это ни больно, не только от того, чем пугают. Жизнь, конечно, не вечна. Но нельзя же жить в постоянном страхе! Не случайно самые жуткие страхи могут притупляться - в этом спасительный эликсир человеческой психики.

Юрий БОНДАРЕНКО, профессор КРУ, Костанай