«Играл в футбол с учениками...»
Юрий БОНДАРЕНКО
Как мальчик из крестьянской семьи стал директором школы и профессором двух вузов
Тюлебай Калиевич Нуртазенов - кандидат исторических наук, доцент, профессор Костанайского филиала Челябинского государственного университета, почетный профессор Костанайского государственного педагогического института (ныне Костанайский региональный университет). Его жизненный путь - один из множества примеров того, как в минувшем столетии люди из самых разных краев и самого разного происхождения достигали немалого социального статуса, реализуя свой собственный, личный потенциал.
Планерка в Кустанайском пединстинтуте. Проректор Нуртазенов - в центре. 1975 г.
Родился Тюлебай Калиевич 18 ноября 1936 года в селе Севастополь Урицкого (ныне Сарыкольского) района в крестьянской семье. Отец, Кали Нуртазенович, до войны доставлял на лошадях почту из райцентра, а после войны, тоже на лошадях - горючее. Мать, Акслу Утеулина, была дояркой. В семье родились три сына, Тюлебай был старшим. Жизнь была нелегкой, но даже в годы войны семья, не голодала, выручало свое хозяйство.
И это притом, что, подобно миллионам своих соотечественников, Кали оказался втянутым в водоворот Великой Отечественной войны, солдатом сражался на Первом Белорусском фронте. Прошел по Белоруссии, Польше, вплоть до Берлина, на память о чем остались семейные реликвии - ордена и медали. Вернулся домой лишь в 1946 году, и так случилось, что Тюлебай смог пойти в школу только в 10 лет вместе со своим младшим братом.
С супругой Утай Утегеновной. 1970-е годы
Но это не угнетало. Тогда было немало переростков, особенно детей военного времени и из семей депортированных народов. Учился Тюлебай очень легко. По его словам, был тихим, спокойным, когда случались конфликты, старался в них не участвовать. Заметен же стал в ином, потому еще в школьные годы стал секретарем комсомольской организации, избирался делегатом районной комсомольской конференции. С детства любил спорт, особенно волейбол и лыжи. С годами же главным его увлечением стали шахматы, за которыми он любит проводить часы досуга и по сей день. Когда же поступил в институт, тренеры звали на борьбу, но товарищи отговорили. Хотя телосложения он был крепкого, но советы друзей принял к сведению. Увлекся легкой атлетикой, коронкой стал бег на средние дистанции.
Окончив школу, по совету отца пробовал поступить в Алматинский сельхозинститут. Но то было хрущевское время колоссальных предпочтений «стажистам», то есть тем, кто поступал в вузы, имея трудовой стаж после окончания школы, поэтому даже при одной четверке по сочинению и двух пятерках Нуртазенов не прошел по конкурсу. Однако в том же 1956 году поступил на историко-филологический факультет Кустанайского пединститута, где уже в студенческие годы ощутил тягу к научной работе. И что еще очень немаловажно, студент из малозаметного в масштабах страны села почувствовал в годы вузовской учебы и вкус живого художественного слова, когда, как вспоминает он сегодня, «читая Тургенева, Чехова, Толстого, не просто следишь за событиями, а получаешь наслаждение от текста, суждений и аргументов автора и персонажей». И эта школа - школа Слова, наверно, уже сама по себе стала одной из важнейших составляющих в подготовке будущего педагога и научного работника.
После окончания института молодой специалист почти два года (с 1962-го по 1964-й), будучи уже членом партии, проработал директором Комсомольской средней школы Урицкого района. Должность для выпускника института, скажем, немалая и непростая, подчас рождавшая казусы, которые сегодня могут показаться забавными. Тюлебай Калиевич вспоминает: на одном из партийных собраний директор совхоза высказал возмущение тем, что директор школы играл в футбол с учениками. Но бывало и такое, чему его сегодняшние коллеги могли бы позавидовать. Например, приехавший в школу проверяющий из центра оказался не столько контролером, сколько старшим товарищем: ходил на уроки, смотрел, как обстоят дела, советовал. Эти чисто человеческие отношения подкреплялись еще и тем, что гостиницы в селе не было и проверяющий жил в доме у самого Нуртазенова.
Во время визита в Индию вместе с переводчицей и председателем общества советско-индийской дружбы. 1977 г.
В 1964 году Тюлебай поступил в очную аспирантуру Казахского университета им. С. М. Кирова по специальности «История», где и подготовил защищенную им вскоре кандидатскую диссертацию «Совершенствование материальных и моральных стимулов труда в сельскохозяйственном производстве». С 1967-го по 1983 год трудился в Костанайском пединституте, сначала в должности доцента, затем декана историко-филологического факультета (1969-1970 гг.) и проректора по учебной работе (1970-1983 гг.). Избирался депутатом Кустанайского городского совета народных депутатов. Некоторое время руководил лекторской группой Костанайского обкома партии. Работа эта была ему не вновь: еще студентом выступал с лекциями в качестве внештатного лектора обкома комсомола. Был активным членом общества «Знание» и в дальнейшие годы. Более того, его лекторская работа была отмечена наградой на самом высоком - союзном уровне.
Работа на руководящих должностях в пединституте, а затем и в обкоме партии открывала и широкие возможности для самообразования. Сколько раз приходилось проходить разные формы повышения квалификации, слушая лекции крупнейших специалистов и встречаясь с интереснейшими людьми страны: космонавтами, учеными, артистами и писателями. А в год столетия со дня рождения Ленина проехал на специально организованном агитпоезде по огромной части страны - через Казань, Уфу, Москву, Ульяновск, Куйбышев, Ленинград, Разлив со знаменитым шалашом, где Ленин, скрываясь от временного правительства, писал «Государство и революцию». В память запали парта, за которой еще школьником сидел Ленин, глобус и кафедра учителя, сохранившийся просторный деревянный дом, в котором жила семья Ульяновых.
Было множество и зарубежных поездок, как правило, в роли руководителя туристической группы или «пастуха», как шутливо говорит о себе Тюлебай Калиевич. Вьетнам, включая Сайгон, Германия, Болгария, Чехия, Польша, Индия, Турция, Китай. Одними рассказами об этих поездках можно было бы заполнить целую россыпь статей. Впечатления от исторических мест и от встреч с людьми, и… курьезы - «родимые пятна» своего времени. Например, случай в Чехии, где одна из членов группы купила для себя и близких с десяток искусно сделанных крестиков. Сотрудник спецслужбы, о котором заранее не знал и сам руководитель группы, настоятельно посоветовал избавиться от покупки, чтобы не было проблем по возвращении домой, и крестики пришлось выбросить со слезами на глазах.
Мне, как одному из бывших учеников и коллег Тюлебая Калиевича, запомнилось, как еще в советские годы после одной из поездок он удивленно говорил об Индии: там и обладатели университетских дипломов могут сесть на улице, положив перед собой пару бананов, и это у них называется бизнесом. Пройдут считанные годы, и нечто подобное мы увидим уже на улицах городов вчерашней страны Советов.
На праздновании 80-летия в филиале ЧелГУ. 2016 г.
С 2001 года и по нынешний день Тюлебай Калиевич трудится в Костанайском филиале Челябинского государственного университета: сначала заведующим кафедрой социально-экономических дисциплин, а с 2014 года профессором этой же кафедры.
Тюлебай Нуртазенов имеет немало заслуженных наград. Но, наверное, главными стали уважение коллег и студентов и удивительное творческое долголетие. Он не только ведет занятия, но и продолжает трудиться над повышением квалификации, выпускает научные и учебно-методические работы. С увлечением подготовил книгу-очерк «Российский вуз на Казахстанской земле», посвященную 20-летию филиала ЧелГУ. Подтянутый и крепкий, выглядит намного моложе своих лет.
Показательно, что за все долгие годы нашего знакомства с Тюлебаем Калиевичем, какие бы должности он ни занимал, я никогда и нигде не почувствовал в нем ни тени высокомерия, ни даже намеков на начальственный тон. Для меня лично всегда и везде - это интеллигентный человек.
Фото из архива семьи НУРТАЗЕНОВЫХ
Материалы номера