Берем морковку

Дора ГОЛОДНАЯ

Два рецепта - один пирог. Зато какой!

Рецепт вкусного и красивого морковного пирога-запеканки родился из двух, найденных в Интернете. Сначала отыскался один, для которого требовалось использовать блендер, а он возьми и сломайся. Тогда на выручку пришел другой рецепт, в который вдумчивый повар внес коррективы. И оп - родился третий.

 

Морковный пирог самое время печь сейчас

Морковь нужно натереть на мелкой терке, а четверть от необходимого количества - на крупной. Украшает структуру теста. Добавить к морковной массе яйца, хорошо перемешать. Затем - сок, выжатый из апельсинов. И, наконец, растительное масло.

Кому интересно, сока в первом рецепте не было. Там требовалось превратить морковь в пюре блендером. Вероятно, за счет этого масса получалась достаточно жидкой. Но в нашем случае апельсиновый сок не только заместил морковный, но и вкус обогатил.

В другой миске смешивают муку с сахаром, солью, корицей, разрыхлителем.

Затем сухие ингредиенты вводят в морковную массу, хорошо перемешивая тесто. Оно получается по консистенции, как городская сметана.

Силиконовая форма перед тем, как принять тесто, была смазана маслом. Духовка разогрета до 180-190 градусов. Пекся пирог примерно 50 минут.

Верх теплого пирога был украшен лимонной глазурью. Для нее можно купить лимон, а можно воспользоваться готовым лимонным соком, который продается в любом кулинарном отделе.

Пирог получается ярким, солнечного цвета. Ароматным и вкусным, у него не приторная сладость, в том числе за счет введения апельсинового сока. И калорий в нем наверняка меньше, чем в обычной сладкой выпечке, ведь в этом пироге часть теста - это морковь.

Кстати, в одном из базовых рецептов автор рекомендует класть в него еще и измельченные грецкие орехи. Попробуйте дополнить наш вариант.

Может, пора завести рубрику «Рецепт из Интернета. Проверено»? Но даже без нее делитесь опытом по освоению таких рецептов. Опубликуем.

 Ингредиенты

Морковь - 450 г, 4 яйца, сок двух апельсинов (130 г), 50 мл растительного масла, мука - 160 г, сахар - 160 г, 2 ч. ложки разрыхлителя, ½ ч. ложки корицы, 2 щепотки соли.

Для глазури: 1 ст. ложка лимонного сока, 50 г сахарной пудры.

 Фото Ксении РЕБИК