Италия в духовке
Дора ГОЛОДНАЯ
Вялим помидоры с травами
Вкусная это штучка - вяленые помидоры. Популярны как дополнение к закускам в Италии, Турции. Оттуда туристы и привозят домой любовь к ним. У нас в магазинах найти такие помидоры не очень просто. Да и стоят они дорого. Но их вполне можно приготовить самим.
Утверждение не голословное, рецепт опробован недавно корреспондентом «НГ». Итоговый бутерброд с сыром и помидорами был прекрасен. Теперь - как делали эти томаты.
Для вяления были выбраны небольшие плотные помидоры. Такие у нас называют «сливки». Они мясистые, их семенные камеры небольшие, сока с семенами там немного. Помидоры вымыли, обсушили, разрезали на половинки. У части из них семена с соком были удалены, а часть остались в первозданном виде. Для эксперимента.
Половинки томатов поместили в миску. Их приправили солью, немного сахаром, чесночком, посыпали молотым черным перцем и сухими травами из «букета Гарни». Можно взять прованские, можно посыпать только розмарином. Здесь у кулинаров - полная свобода.
Приправленные томаты сбрызнули смесью масел - оливкового (холодного отжима) и рафинированного подсолнечного.
Дальше помидоры срезами вверх были выложены на противень, застеленный пергаментной бумагой. Температура в духовке - самой обычной - была 90 градусов. В таких условиях помидоры вялились примерно четыре с половиной часа. По словам изготовителя деликатеса, раз в час противень поворачивали: помидоры, которые подсыхали в глубине духовки, оказывались у дверцы, и наоборот. Это важно, потому что дверца была постоянно приоткрыта (зазор оставлен в верхней части пальца на полтора), чтобы томаты не запекались, а именно подсыхали.
Готовый продукт - вяленые помидоры, вкус концентрированный, чувствуются травы, ломтики мягкие, хорошо разжевываются, при этом не текут. Решено было хранить их в масле. Помидоры сложили в баночку, залили горячей смесью оливкового и подсолнечного рафинированного масла и закрутили «вечной» крышкой. Когда масло полностью остыло, крышка оказалась втянутой.
Да, помидорки, из которых не удалили семена, тоже завялились удачно. Может, все дело в том, что исходное сырье - небольшие томаты.
Пропорции - все на глаз и на вкус. Томаты солить, сахарить, приправлять надо так, как на вкусный салат из помидоров. Из 650 г сырых томатов получилась 200-граммовая баночка вяленых.
Фото Ксении РЕБИК
Материалы номера