Умная, теплая, высокая…

Евгений ПОЛУЯНОВ

Как и для чего надо готовить уже с осени грядки для будущего огородного сезона

 Идея сделать на своем участке высокую грядку была подсмотрена у соседей по улице в дачном обществе. Однажды, проходя мимо, заметил, что, несмотря на конец лета, огурцы, плетущиеся по шпалерной сетке, имеют здоровый вид, обильно цветут и завидно плодоносят. В то время как мои на традиционной грядке уже совсем на издыхании: листва на плетях, распластанных по земле, пожелтела и высыхает, огурчики скрючиваются или опадают.

 

Остатки шифера от крыши дачного домика автора пущены на изготовление высокой грядки / Фото автора

Соседская огуречная грядка была одной из ряда аккуратных, одинаковых, возвышающихся над землей в виде прямоугольников, собранных из досок. Кроме теплолюбивых огурцов, в них были высажены многие огородные культуры (томаты, перец, баклажаны, кабачки) и даже земляника садовая. Покрашенные в зеленый цвет, они еще и упорядочивали участок, придавали ему эстетический вид.

Красота, удобство в обслуживании и снижение трудозатрат, конечно, существенны, но для любого огородника важны прежде всего урожайность и получение первых плодов как можно раньше. Это и позволяет сделать высокая грядка, которую еще принято называть умной и теплой.

Тепло в ней создает активное разложение различных органических остатков, заложенных внутрь, словно начинка в слоеном пироге. Кроме того, такая грядка позволяет получать урожай в низинных, сырых участках с близким залеганием грунтовых вод. Еще одним преимуществом является более раннее весеннее прогревание почвы в ней, а значит, посев и высадку рассады можно сделать раньше.

Перво-наперво надо определиться, из чего будет короб грядки. Материалы, сооружение - это самая затратная часть работы. Можно подойти практично: использовать старые оконные рамы, подоконники, пластиковые панели, деревянные поддоны, остатки шифера и кирпича. Можно приобрести хорошую половую доску. Минусом дощатых грядок является быстрое гниение древесины, поэтому перед установкой их желательно обработать либо специальной водоотталкивающей пропиткой, которая продается в строительных магазинах, либо пробелить известью.

Примерные слои пирога теплой грядки / Фото www.eco-retail.ru

Начинать делать подобную грядку необходимо уже сейчас, в начале осени, благо времени и наполнителя для нее предостаточно, а «созреть» она успеет уже к будущему сезону. Располагать рекомендуется с севера на юг. Размер может быть различным: в зависимости от ваших потребностей, особенностей участка и свободной площади. Но некоторые известные овощеводы дают свои рекомендации. Так, по Миттлайдеру, ширина грядки должна быть 45 см, высота - 10 см, междурядья - до 90 см. Короба по системе Николая Курдюмова имеют ширину 50 см, а высоту - от 30 до 60 см. Популярный российский овощевод Игорь Лядов рекомендует ширину грядок и дорожек делать 60 см, а высоту стенок - до 25 см.

Установив короб, необходимо лопатой выбрать землю из грядки, она пригодится позже для верхнего слоя. На дно закладывается самая крупная «начинка»: небольшой толщины ветки плодовых деревьев и кустарников, битый кирпич для дренажа, затем - солома, листва, трава. Прослаивается компостом, перегноем с добавлением опилок, а сверху засыпается садовая земля слоем не менее 10 см. Учитывайте, что за зиму вся начинка грядки осядет, поэтому наполняйте короб выше необходимого.

Для более быстрого разложения органики увлажненную грядку можно накрыть пленкой. А плодородия добавит посев быстро всхожих сидеральных культур: горчицы, редьки масличной, рапса. Они до заморозков успеют нарастить зеленую массу, которая будет скошена и слегка заглублена в почву. Весной останется только порыхлить верхний слой и можно сажать.