С чиновниками - только за деньги
Нигора БУХАРИ-ЗАДЕ, «Немецкая волна»
В канун Международного дня свободы прессы парламент Таджикистана принял Закон «О праве на доступ к информации». Поначалу его появление воодушевило медиа-сообщество, но ликование было недолгим. Ознакомившись с содержанием нового закона, журналисты поняли, что он вовсе не улучшает доступ к информации, а только бюрократизирует его. Так, госорганам предоставляется 30 дней, а при необходимости и 45 дней для подготовки ответа на запросы граждан. Кроме того, закон предусматривает «возмещение расходов на предоставление информации».
- С другой стороны, - говорит председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин КАРШИБАЕВ, - законодатель дал возможность министерствам и ведомствам устанавливать цену на запрашиваемую информацию, что является ограничением доступа к информации, поскольку не все граждане Таджикистана имеют возможность оплачивать предоставление информации. На наш взгляд, этот шаг является неправомерным, и любая информация относительно прав и свобод граждан должна предоставляться бесплатно.
Ещё одним законодательным шагом назад Нуриддин Каршибаев называет принятые в прошлом году поправки в Уголовный кодекс, которые позволяют преследовать журналистов за клевету, оскорбление и ложные сведения, опубликованные в интернете. Ужесточение законодательства чиновники объясняют необходимостью обеспечения информационной безопасности страны. Но, по мнению Нуриддина Каршибаева, подобным образом власти стремятся усилить контроль над СМИ:
- Во всех странах Центральной Азии прослеживается тенденция: максимально контролировать прессу со стороны правительств. И они, используя законодательные, финансово-экономические и другие рычаги, стараются, чтобы альтернативные источники информации были максимально ограничены. Думаю, что и в Казахстане, и в Кыргызстане наблюдается давление на СМИ и журналистов, не говоря уже об Узбекистане и Туркмении, где практически отсутствует свобода мысли и свобода прессы. Власти в Центральной Азии всегда видят в прессе оппозицию и рассматривают её только как инструмент идеологического воздействия на общественное мнение.
Эксперты отмечают, что таджикские журналисты страдают комплексом самоцензуры, который усиливает в них страх перед уголовным наказанием за клевету и оскорбление. До тех пор, пока чиновники будут обладать особым иммунитетом и правами, ожидать от прессы большей свободы не приходится.Материалы номера