Как улица стала частной

Валентина КОМКОВА

Ну не хочет наше бессознательное население, категорически не хочет активизироваться на призыв всеобщей борьбы с коррупцией. А вообще-то зачем? Разве может знать простой гражданин, что там «накоррупционировала» власть? Да и если вдруг станет известно о подозрительных делишках, то что сможет сделать активный гражданин? Если только  написать заявление в соответствующие органы. А будет ли от этого толк?

Лет 8 назад средства массовой информации рассказали костанайцам, что существование рынка «Камкор» по улице Шевченко в Костанае незаконно. И даже имеется решение Верховного суда о незаконности захвата части улицы. И это решение наверняка бы исполнили, если бы не отсутствие денежных средств в бюджете, которые необходимо выплатить «захватчикам». Точно уже  не помню, по- моему, около 32 млн тенге. Специально акцент ставлю на цифре, так как порой  никому ненужные «понты» на государственном уровне стоят значительно дороже.

Однако в 2006 году часть улицы Шевченко... продают частному предпринимателю - для обслуживания непродовольственного рынка. Копию акта на право владения я увидела случайно. Не думаю, что данный документ подделка, так как его представили инспектору, который проверяет соответствие рынка нормам противопожарной безопасности. И,  несмотря на то, что проверку проводят по моему заявлению, к участию в ней меня не допустили.  «Итоги проверки вам сообщим».

Не сомневаюсь, конечно, сообщите. По закону положено. А что было выявлено в ходе проверки на самом деле, не всегда всем нужно знать. Не случайно администрация рынка не смогла представить инспектору ни одной бумаги, подтверждающей, что за 4 года на рынке проводили проверки пожарные. Зато в офисе Конфедерации свободных профсоюзов имеется любопытнейшая бумага за подписью А.П.Тимошечкина о том, что рынки «Дархан», общества инвалидов, «Камкор» (теперь «Салтанат»), как юридические объекты не зарегистрированы.

Вот теперь, думаю, и не только мне станет понятно, почему на рынках до сих пор не навели порядок. Нет, не потому, что для многих людей, как и для меня, это уже много лет рабочее место. Не потому,  что не хотят закрыть рынки, боясь социального взрыва. Навести порядок - это не значит убрать рынок. Вопрос, я  предполагаю, финансовый. Ведь если руководствоваться Налоговым кодексом, то платить торгующие должны сущие копейки. И почему с торгующих собираются разовые талоны как на легальных рынках? И почему сбором этих денег занимается  созданное при акимате Костаная ГУ «Отдел по выдаче разовых талонов»? Я всегда удивлялась, наивная, почему мы не перечисляем на счет налогового комитета,  зачем создали лишнюю структуру? Офис, начальник, соответствующий штат и контролеры на каждом рынке, в количестве двух человек. Раньше этим занимался администратор рынка, естественно за дополнительную оплату, собирал деньги и за аренду, и за разовый талон.

И, кстати сказать, никто по всем этим поводам не переживает: ни население, ни власть. А значит, хоть и объявили священную войну с коррупцией, но участия народа в ней не требуется. Вот такой я сделала вывод. Если это не так, то попробуйте возразить.