О монетарном «гостеприимстве»
Переведем этот образ в монетарные категории: насчет иностранных инвестиций. Ими принято гордиться: чем больше зарубежных инвестиций в страну, тем, считается, лучше экономический, социальный и политический климат в ней. В принципе, это так и есть. Но давайте разберем понятие «инвестиции» по составляющим. Инвестиции - это привнесение в страну новых технологий, оборудования вместе с квалифицированными специалистами, приезжающими, чтобы все это смонтировать, наладить, обучить персонал. Такого - чем больше, тем лучше.
Но инвестиции, это еще и финансы. Тугрики, рубли, доллары, евро и прочие денежные знаки. А вот это завозить из-за рубежа зачем? Разве в Казахстане нет своего «печатного станка», финансового рынка, банков, в которых можно сразу получить кредит в национальной валюте? Вот когда инвестор завозит из-за рубежа буровой станок, купленный им за валюту, - это нормально. Но когда он «выписывает» из-за границы еще и доллары, а Нацбанк просто обменивает их на местные деньги - это означает, что наша страна лишает себя доли эмиссионного и кредитного дохода.
Другое дело, что принимающее государство должно создать для иностранного инвестора такие условия, чтобы ему не пришлось «тащить» сюда отложенные где-то деньги, и он мог бы легко и быстро получить в самом Казахстане выгодный и для него кредит на любую необходимую сумму. Собственно, это и могло бы быть мерой взаимно уважительного отношения хозяина и гостей. На практике же дело поставлено так, что не только иностранные инвесторы, но и казахстанские бизнес-субъекты, и рядовые граждане фактически кредитуются из-за рубежа. Поскольку именно оттуда осуществляют свое собственное рефинансирование казахстанские коммерческие банки.
Понятно, что таких хозяев гости всерьез уважать не будут. А как бы надо? Тенге стоило бы просто «привязать» к доллару из расчета, например, 1/120 и обменивать любому желающему, взимая небольшой процент. Прочие валюты - обменивать точно так же, исходя из их текущих курсов к доллару. Внутри же страны наладить нормальный кредитный процесс, отталкиваясь от принципиально невысокой ставки рефинансирования нашего Национального банка. Пусть, например, она будет чуть ниже, чем сейчас в США, скажем, 2,5%. В конце концов, а чем мы хуже?Материалы номера