Льется музыка в сети
По материалам журнала «Что нового в науке и технике»
Что заставляет нас скачивать музыку из интернета? Во-первых, нежелание скапливать у себя на полках десятки компакт-дисков, во-вторых, высокая цена лицензионных версий. Теоретически же стоит только руку протянуть, мышкой кликнуть - и любимая композиция уже в вашей фонотеке.
Как удобнее платить?
Но это только в теории. На практике все выглядит гораздо сложнее. Большинство пользователей утверждают, что процесс платы за скачивание музыки на постсоветском пространстве до сих пор остается слишком неудобным. Один из вариантов - через кредитную карточку. Но даже этот, казалось бы, удобный способ, толкает потребителя на ряд лишних действий. Сначала необходимо выбрать нужные треки. Потом нажать кнопку «скачать все, что я заказал». Ввести реквизиты карточки, свое реальное имя и отчество, код безопасности, да еще контролировать, чтобы не обманули.
Второй распространенный способ - заплатить с мобильного телефона. Абоненту необходимо выбрать треки, послать сообщение с кодовым словом или с инвентарным номером песни на указанный номер телефона (или ввести на сайт свой номер телефона), а в ответном кратком сообщении (которое может и не прийти) прочитать код и ввести его. И это все ради одной песни или альбома!
Именно поэтому большинство людей предпочитают самый простой способ - нажать на кнопочку «скачать» на каком-нибудь обширном торрент-сайте. Клик - и готово, через пару минут или часов, в зависимости от скорости входящего канала и популярности альбома, музыка в ваших руках, вернее - в наушниках. Вот только такой способ скачивания музыки далеко не легальный. Так почему бы не сделать скачивание легальной платной музыки таким же удобным?
Пальцем по сенсору
Решение этой проблемы может появиться благодаря современным мобильным телефонам, которые позволяют упростить процедуру платы за легальное скачивание музыки из сети. Процессор в последних моделях мобильных телефонов гораздо мощнее, чем в банкоматах, а GSM-каналы шифруются таким способом, что не каждый военный департамент их может раскрыть. На мобильник достаточно нанести штрих-код и зарегистрировать его в платежной системе. А чтобы телефон не украли, оснастить его сканером отпечатков пальцев: поднес телефон к сканеру, который считывает штрих-код, для идентификации личности владельца, провел пальцем по считывателю - и все! В итоге никаких SMS, никаких вводов кодов. На телефон приходит подтверждение об оплате. Если сумма устраивает - просто проведите пальцем по сенсору. И скачивание начинается сразу, без всяких подтверждений. Кстати, в Японии благодаря таким телефонам можно, например, купить воду в автомате с газировкой.
Кстати, на мировом рынке появились мобильные телефоны, идентификация которых проходит по Bluetooth или Wi-Fi. В данном случае сканер штрих-кода вообще не нужен. Система шифровки канала для таких мобильных телефонов стоит $5.
Фото Виталия ХАЛЕВИНА
Материалы номера