«Вы губите детей!» - сказала я акиму
Ольга ВЕДЛЕР
Жительница с. Айет Ольга ВЕДЛЕР - о том, как и почему она стала гражданской активисткой
Родилась я в Тарановском в 60-х годах прошлого столетия. По ощущениям это мои годы, мне бы в них не родиться, а проживать сознательную жизнь. Женщины с тонкими талиями, затянутые пышными юбками, - наши мамы и крепкие, жизнерадостные мужчины с парусами белых, нейлоновых рубах - наши отцы. Время стремлений, вдохновения и созидания!
Ольга Ведлер: «Считаю, что заставлять чиновников работать на благо людей - наш долг»
Моя любимица Вера Васильевна Сидорова, наша легендарная соотечественница, так писала об этом времени: «Утром взбегала через одну ступеньку в здание райкома, чтобы быстрей оказаться в кабинете и работать, работать…». Честное было время. С семьей Веры Васильевны жизнь меня свела очень плотно: до сих пор дружна с ее старшей дочерью Мариной, моей одноклассницей.
Мои родители были служащими. Мама - инженер ПМК. Очень мягкая и очень умная. Вера Васильевна говорила о ней: «Я всегда знала, что в Тарановской ПМК, в плановом отделе есть Алла Павловна Степаненко, которая, когда ни спроси, всегда могла назвать любую цифру наизусть, и я всегда на эту цифру могла опереться». Очень ценные для меня слова о маме.
Отец, Иван Григорьевич Степаненко, всю жизнь проработал механиком по ремонту счетных машин, а в последнее время обслуживал кассовые аппараты. Папы уже 8 лет нет с нами. Он был интеллигентным и справедливым. Папино обостренное чувство справедливости я и унаследовала.
От нас зависит многое
Поднимать насущные проблемы в своем селе я стала давно. Триггером, наверное, послужил случай, когда тогдашний аким района забрал у моей семьи плоды нашего труда. Все мои походы в акимат заканчивались душещипательными беседами акима о честности и законности. Это теперь я понимаю, что чиновник ждал подношения. История достаточно свежа, и все еще помнят этого акима, получившего 13 лет строгого режима за злоупотребления. Закон бумеранга, несомненно, работает.
Когда я увидела количество конфиската по делу акима, была поражена. Вот они - те люди, которые учат нас жить честно. С тех пор считаю, что заставлять чиновников работать на благо людей - наш долг. Когда слышу слова: «От нас ничего не зависит!», всегда привожу наши примеры. В своем селе мы много сделали и продолжаем делать.
6 лет назад, при проведении в райцентре центрального водопровода, нам озвучили цену - 265 тенге за 1 куб воды, а через некоторое время местный отдел ЖКХ объявил, что тариф может увеличиться до 900 тенге, мотивируя малым количеством абонентов. После того как мы промониторили все районы области, позвонили антимонопольщикам, пригласили газету, цена на воду неожиданным образом снизилась до 30 тенге. Причем антимонопольный комитет нам пояснил, что стоимость воды от количества абонентов не зависит, просто Тарановка прочухалась и не попала в государственное субсидирование.
Любили наши власти засыпать дороги золоотходами: и ровненько, и красиво. Эта чудовищная практика продолжалась несколько лет. Чиновники, которые передвигаются на джипах, вздымают вверх облако зольной пыли, а наши дети, идущие в школу, всем этим дышат. В результате бронхолегочные заболевания, вплоть до такого грозного заболевания, как силикоз. Сколько писем было написано лично мной, сколько порогов пришлось обить, доказывая очевидное. В результате многомиллионный штраф отделу ЖКХ и очистка всех дорог от золы.
Как-то, проснувшись, мы обнаружили, что во всем райцентре исчезли мусорные контейнеры. Нам предложили собирать мусор в мешки, складировать дома и самостоятельно вывозить, разводя антисанитарию и крыс. Мы посчитали эти действия властей коррупцией (контейнеры числились на балансе сельского акимата) и нежеланием работать. В результате мусорные контейнеры вернули, мусор вывозят.
Но есть проблемы, решение которых от нас действительно не зависит, либо общество не пришло еще к пониманию их важности.
К первым отношу переименование улиц, сел и городов. Когда у нас в Тарановском возникла такая ситуация, я не могла не пойти на собрание, как многие. Я пошла попрощаться со своим селом. Конечно, выступала и, конечно, эмоционально. Считаю, что историю переписывать нельзя. На то она и история. Я была бы против, если, допустим, всю жизнь прожив в селе Кызылжар, мне предложили бы переименовать его в Ульяновку. 50 лет прожив Ольгой, я не могу быть Гульнарой или Василисой на следующее утро. Больше всего в этой ситуации мне жалко музейных работников. Как связать, допустим, нынешнее название райцентра и Сидорову? Абсурд.
Другой вопрос - кронирование деревьев, который в нашей области носит чудовищный характер. Я как-то сказала об этом на отчетном собрании с акимом области, но потом заметила - чем громче мы говорим, тем яростнее они режут. Пока под это дело выделяются огромные деньги, думаю, все так и будет, при всем моем уважении к Елене Пикельной и Евгению Полуянову, которые не устают говорить об этом. И это правильно. Люди еще не видят ужасных последствий уничтожения деревьев, а они уже есть: затянутые песком поля, нашествие вредителей из-за отсутствия птиц, изменение температуры.
Почему люди пассивны и не ставят перед властями насущных вопросов? Не знаю. Я считаю, книги формируют человека-гражданина. Читают мало или не те книги. Я читаю, не скажу, что много, но регулярно. Люблю Астафьева, Распутина, Паустовского. От таких книг мудреешь, питаешься силой, наполняешься уверенностью. А бывает, хочется легкой литературы, тогда беру книги о Провансе: Питер Мейл, Джоанн Харрис. А есть конкретные книги, способные изменить вашу жизнь. Много раз слышала о волшебной силе книги Джека Лондона «Мартин Иден». Она способна вырвать человека из привычной среды его родителей и вывести на новый, качественный уровень жизни. Попробуйте подарить своим 16-летним детям эту книгу. Прочтите ее сами.
Чиновники
Никогда мне не понять эту особую касту людей - чиновников! Впечатление такое, что, дорвавшись до власти, они ею упиваются, считая нас (свой народ) мелким и ничтожным. Пробить их на человеческий разговор вообще нереально, а добиться решения своего вопроса - запредельный труд.
Как-то, в третий раз обращаясь к районному акиму по одному и тому же вопросу, я написала ему: «Мы с Вами одного года рождения, в школе могли сидеть за одной партой, почему же у меня душа болит за своих односельчан, а Вы при всех своих возможностях даже пальцем не хотите пошевелить, чтобы разрешить ситуацию?»
Или одна нынешняя наша депутат, баллотируясь в мажилис, просила нас через помощника вычеркнуть ее из списка противников возвращения Костанайской области природного часового пояса. Но как только получила заветный мандат, в мою сторону прозвучала такая ее фраза: «Ну что там, Ольга Ивановна? Все еще не успокоилась насчет времени?» Верх цинизма, я считаю.
А еще один вообще обиделся, что мы назвали его «самым честным и болеющим за людей нашим депутатом». Затребовав одну бумагу из института географии, он отказался больше нам помогать, мотивируя тем, что вопрос принял политический окрас. Мне хочется спросить их всех: «А не по вашей ли вине, уважаемые, вопрос здоровья населения приобрел политический окрас? Не от вашего ли бездействия, от того, что вы любой вопрос способны заволокитить и умудряетесь не решать проблемы годами?»
Смешно сказать! В решении нашего вопроса о часовом поясе нам помогают кызылординский депутат Акмарал Альназарова и член общественного совета Кызылорды Болат Нурхожаев. Депутат Альназарова, возглавляя управление здравоохранения Кызылординской области, была в свое время противницей перевода этого региона в свой часовой пояс. Но, разобравшись глубже, изменила свое мнение и теперь активно помогает нам.
Кстати, это качество - умение признать свою ошибку - считаю одним из самых достойных качеств человека. Жаль, что среди наших чиновников я его не встречала. Если спросите меня, какое еще качество ценю в людях, отвечу: порядочность. Это очень емкое качество. Порядочный человек не подставит товарища, не обидит слабого, не будет пестовать свою обиду, не будет просиживать штаны, занимая чужое место… Он будет честно выполнять свои должностные обязанности, помогая людям.
О часовом поясе
Вопрос о времени в Костанайской области поднимается давно. Читаем областную газету от 27 ноября 2014 года: «Нужно ли для нашего региона перевести стрелки часов назад? Результаты опроса костанайцев направлены в правительство. Свою позицию выразила почти тысяча наших читателей. Большинство высказались за перевод…». По запросу костанайцев тогда работала депутат Мажилиса Ольга Киколенко.
Так что, когда аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на вопрос тогдашнего премьер-министра Сагинтаева «Стоит ли вопрос возврата Костанайской области в свой часовой пояс?» ответил: «Нет, не стоит», он просто показал свою полную некомпетентность в этом вопросе.
Шанс достойно выйти из этой ситуации мы подарили Мухамбетову в январе 2019 года, когда озвучили эту проблему на ежегодном областном собрании. Я говорила тогда: «У вас есть уникальный шанс войти в историю области как акиму, вернувшему наш часовой пояс». Мухамбетов опять отмахнулся. «Вы губите наших детей!», - сказала я акиму на личном приеме граждан в рамках программы «Слышащее государство». И это не громкие слова. Именно утренний детский сон формирует здоровье наших детей, а старшее поколение просто вымирает. Доказано, что проживание человека не в своем часовом поясе сокращает нашу жизнь до 10 лет. Возникает вопрос: «Может ли один человек так вольно и бездумно распоряжаться судьбами сотней тысяч людей?»
В области включено мощное лобби этого вопроса, задействованы все административные ресурсы: маслихаты, общественные советы, псевдоинтеллигенция (уж извините, не могу назвать интеллигентом ректора ведущего в области университета, которая на одни весы поставила электросчетчики и здоровье детей), аграрии. Подаются какие-то опросы с отрицательным результатом.
Хочу сказать: «Не верим мы их опросам!» Последний независимый интернет-опрос наших жителей дал нам результат: 96% населения за перевод области в свой часовой пояс. И только наш областной акимат во всех судах и рабочей группе при правительстве с формулировкой «мы привыкли» выступает против своего населения. Рассказывают, что в Кызылординской области якобы собирают подписи, чтобы вернуть все назад. Мы постоянно на связи с кызылординцами, люди говорят, что очень довольны переводом области в свой часовой пояс. Собирать подписи «против» принялся один человек, которому, якобы, стало неудобно читать намаз. Но его петиция набрала всего 240 голосов! Что ж, чудаки встречаются везде!
Честно смотреть в глаза сыну
Недавно мой старший товарищ Аркадий Семенович Денисов обронил в разговоре такую фразу: «Вчера был в театре и видел нашего бывшего парламентария, который отвел взгляд и сделал вид, что не заметил меня. Думаю, ему стало неудобно за тот вздор, который он нес на общественном совете». Я тогда ответила: «Мы с вами счастливые люди! Можем гордо нести свою голову и не прятать глаз, тогда как многие, кто прогнулся под сегодняшнюю власть, лишены этой роскоши». А еще я когда-то сказала своему сыну: «Запомни, что бы ни случилось, тебе никогда не будет стыдно за свою мать». И он это хорошо знает.
Прошло время, сын вырос, стал прекрасным пианистом и звукорежиссером, работает в известном петербургском театре. И теперь уже я наблюдаю за его успехами и горжусь им. И нет для матери высшего материнского счастья, когда сын приезжает на Родину и в доме звучит восхитительный Рахманинов.
Фото из личного архива
Материалы номера