Прямо в яблочко
Дора ГОЛОДНАЯ
Это относится ко вкусу овсяного печенья
Яблоки спеют ударными темпами. У тех, кто делает заготовки, пахнет в домах вареньем. У тех, кто игнорирует такие запасы фруктов, едоков соблазняет запах пирогов. А печенье с яблоками пробовали? Между прочим, этот вариант выпечки считается вполне диетическим.
После выпечки печенье остается мягким / Фото pinterest.ru
Все из-за того, что готовят это печенье с участием овсяных хлопьев и яблочного пюре. В качестве основы используется, конечно, не только геркулес. Чтобы выпечка не разваливалась, нужна и обычная пшеничная мука, но немного. А часть сливочного масла заменяют яблочным пюре.
Смешать размягченное сливочное масло с сахаром и щепоткой соли. Перемешать венчиком. Добавить яблочное пюре, яйцо, немного ванильной отдушки в любом виде - экстракт или ложечку ванильного сахара. Мешать, пока сахар полностью не растворится.
В просторной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем, солью, специями, например корицей, молотой гвоздикой. Соединить мучную смесь с влажными ингредиентами и энергично проработать ее миксером или блендером. Потом добавить рубленые орехи, изюм или сушеную клюкву, или вишню, или нарезанный чернослив.
Противень надо застелить пекарской бумагой. Разогреть духовку до 180 градусов, чуть убавить температуру. Двумя ложками сформировать из теста шарики и поместить на противень. Каждый шарик сверху слегка приплюснуть. Расстояние между шариками должно быть не меньше 4-5 см. Печь минут 20, печенье будет золотистым, мягким, не идеально ровным, но этого от домашней овсяной выпечки и не требуется.
Такое печенье можно печь и зимой. При условии, что вы заготовили домашнее яблочное пюре. Это просто. Тушить яблоки с небольшим количеством воды до мягкости, протереть, сложить в банку. Сахар не добавлять, консерванты тоже. Придется, конечно, пастеризовать это пюре, но зато натурпродукт.
Ингредиенты
2/3 стакана муки, 1, 5 ст. геркулеса, 0,5 ст. изюма, 0,5 ст. рубленых грецких орехов, 1,25 ст. сахара (лучше коричневого), 2/3 ст. яблочного пюре, 1 небольшое яйцо, 25 г сл. масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. ванильного сахара.
Материалы номера