Воробей Чирика: возвращение к жизни
Сергей БИРКЛЕ
История спасения птенца, который попал в беду в возрасте нескольких дней от роду
Чирика - это прозвище полевого воробья, который попал ко мне даже не слетком, как это обычно бывает с воробишатами, а в гораздо более раннем возрасте.
Говоря о возрасте, речь, конечно, идет не о месяцах, а о днях: ведь в три недели птенцы полевых воробьев уже пробуют летать, неделей раньше покидают гнезда, как раз и попадая в разряд слетков. А этот птенец еще только начал оперяться.
Пушистая находка
Его нашли на балконе, расположенном под шиферной крышей. Только остается удивляться, как он не разбился, упав с более чем двухметровой высоты. А обнаружившие его мои хорошие знакомые тут же доставили этот слегка пушистый комочек ко мне - надо было просто спуститься на один этаж. О чириканье, конечно, не было и речи. Птенец только пищал. Его бока, животик и лапки не были покрыты даже пухом. Возможно, его вытолкнули из гнезда (не специально) более старшие птенцы, когда родители прилетали с кормом.
Скорее всего, воробей был младшим из первого летнего выводка
Воробьи же не куры-наседки, птенцы у воробьев выводятся не одновременно, ведь воробьихи продолжают откладывать яйца и после того, как уже сели на кладку. И чем больше яиц будет в гнезде (а их может быть и до десяти), тем больше будет разница в возрасте птенцов. Порой случается и такое, что старшие птенцы покидают гнездо, а родители продолжают их докармливать еще более двух недель уже вне гнезда, увы, не обращая внимания на то, что там еще кто-то остался. Скорее всего, Чирика был тем самым младшим из первого летнего выводка, потому что воробьев-родителей рядом не наблюдалось.
40 градусов и жареная курочка
Сидел, а вернее, лежал он на моей ладони, широко расставив лапки, и периодически пищал, максимально открывая рот, явно давая понять, что давно проголодался. А еще он был очень горячим - по человеческим меркам у него была повышенная температура. Но это по человеческим, а по воробьиным 40 с небольшим градусов - это норма. Успокаивался птенец, только когда его накрывали второй ладонью.
Но в тот момент мысли были заняты одним: как можно быстрее накормить неожиданного питомца. В его возрасте три часа перерыва в кормлении были смертельно опасными. Быстро соорудив в коробочке гнездо из обрывков газеты и салфетки, отправился за едой, тем более что и по времени дело шло к обеду. Благо рядом с работой было небольшое кафе, не остававшееся ни на день без нашего посещения в рабочие дни. И там нашелся кусочек приготовленной курицы. Почему курица? Просто уже был опыт выкармливания птенцов горихвостки с помощью добавления в рацион вареного куриного мяса. И хотя горихвостки - насекомоядные птицы, а воробьи - зерноядные, оба вида выкармливают птенцов мелкими насекомыми. Так что сомнений не было - на первое время точно пойдет.
Первый совместный обед с Чирикой у нас прошел без эксцессов. Правда, потребовалось некоторое время: нужно было приспособиться одной рукой коснуться клювика, для того чтобы он открылся, а второй успеть запихнуть в него малюсенький кусочек курочки. И так, пока не наполнился зоб, что хорошо было видно через тоненькую прозрачную кожицу на неокрепшей воробьиной шее. Насытившись, птенец больше не открывал клюва, сколько к нему не прикасайся.
Вечером Чирика переселился в небольшую клетку с деревянными прутиками, в которой соорудили гнездо с «покрывалом» - переохлаждаться ему было противопоказано. К режиму и способу кормления воробьишка привык уже на второй день - каждые два-три часа с 6 утра и до 11 вечера. К счастью, не пришлось прибегать к насильственному раскрыванию клюва и использованию пинцета.
В его рацион вскоре был включен еще яичный желток и мучные черви. А чтобы не оставлять питомца надолго без присмотра, приходилось при необходимости брать его в новом жилище и в темном, но дышащем пакете с собой. На даче, к примеру, можно было разнообразить птичье меню… комарами, осторожно ловя их на оголенных руках. Чирика от них никогда не отказывался.
Взросление
Дней через десять он с любопытством начал покидать свое передвижное жилище, когда открывалась клетка, но всегда возвращался обратно при попытке взять его в руки. Но зато легко шел на руку, запрыгнув на подставленный ему палец. Здесь воробей чувствовал себя в безопасности. К тому времени он научился перепархивать, не предпринимая пока попытки «дальних» внутрикомнатных перелетов. А еще оперился и перестал пищать, начав чирикать почти по-взрослому, тогда же и получил свое имя Чирика. К нему он быстро привык и даже, казалось, откликался, когда его звали.
Кормить Чирику нужно было каждые 2-3 часа с 6 утра до 11 вечера
Чтобы научиться есть самостоятельно, он периодически помещался в большую клетку, где обитали чижи, щеглы, зеленушки, чечетки и один дубонос. С последним он быстро сдружился, хотя тот гораздо превосходил его в размерах. На самом деле, несмотря на грозный вид и устрашающий клюв, дубонос в природе слывет хорошей нянькой и никогда не пролетит мимо просящего есть птенца, даже если тот другого вида, обязательно чем-нибудь его накормит. А вот щеглы иногда не пускали Чирику в кормушку, когда сами к ней спускались. Впрочем, не только его.
Став настоящим воробьем, Чирика оставался дома иногда в своей клетке, иногда в вольере с другими питомцами. А когда вечером слышал знакомый голос, то непременно громко чирикал и покидал клетку, едва открывалась дверца. Он научился есть самостоятельно, клевал любые зернышки, но, когда ему предлагали мотылька или кузнечика, брал это лакомство из рук.
В середине лета, не имея возможности уделять много времени Чирике, которому явно не хватало общения, я решил отпустить его. Выводки молодых воробьев уже вовсю осваивали городские территории, до зимы еще было много времени, так что условия и время для адаптации в этих условиях у него были. Правда, порой на ум приходила печальная статистика о средней продолжительности жизни воробьев - один-два года, хотя при нормальных экологических условиях и наличии кормовой базы полевые воробьи живут по 10-15 лет.
Встречи на берегу
Дом наш находится на берегу Тобола, и Чирика больше реагировал на стайки птиц за окном, чем на распевающих на все лады соседей в рядом стоящих клетках. Немало летало здесь и полевых воробьев, которые питались летом семенами трав, растущих по берегам реки, а зимой перебирались поближе к человеческому жилью. Впрочем, здесь все это в непосредственной близости.
Свыкнувшись с мыслью, что у Чирики все будет хорошо, его клетку я больше не закрывал и как-то, вернувшись с работы, обнаружил, что воробей переселился по ту сторону окон лоджии.
И теперь уже не один год во время прогулок с собакой в наших окрестностях почти ежедневно попадаются на глаза стайки воробьев, выбирающие еще не заасфальтированные или не уложенные плиткой участки живой земли с неподстриженными газонами. И почти всегда находится в них смельчак, который до последнего не взлетает, близко подпуская нас к себе. А если к нему обратиться не иначе как Чирика, он, кажется, в ответ прочирикает что-то на своем в благодарность за то свое неожиданное спасение.
Фото Юлии КАЛИНИНОЙ
Материалы номера