К пандемии бескормица и засуха

Галина КАТКОВА

В сельском хозяйстве Костанайской области - один из самых трудных годов

На сельский бизнес нынче пали прямо-таки все библейские казни, по списку. И если какой-то район не пострадал от засухи, то нашествие вредителей, которые необыкновенно активны в этом году, его точно не миновало. Все это ощутимо «подъедает» экономику хозяйств.

Гусеница лугового мотылька ест все, оставляет от листьев подсолнечника грязные кружева / Фото подписчика Instagram ng.kz 

На днях из Денисовского района прислали видео, на котором запечатлены гусеницы лугового мотылька, неистово поедающие подсолнечник. Выяснилось, что вредитель этот жирует не только на юге области. В первой климатической зоне его тоже предостаточно.

- Мы вынуждены были провести уже несколько обработок против мотылька, - говорит руководитель мендыкаринского АО «Заря» Александр КЛИМКО, - никогда раньше не защищали от него кукурузу, а в этом сезоне пришлось. Он у нас успел съесть часть донника второго укоса. Листья истребил подчистую, одни стебли оставил, пришлось запахать.

Мотылек в этом году - последняя капля в море проблем, которые постигли растениеводство, а с ним и животноводство региона. В Костанайской области диагностирована классическая засуха, от которой пострадало до 40% посевов пшеницы и выгорели значительные площади сенокосных угодий.

Конечно, сильнее остальных пострадали южные районы области.

- У нас с 27 апреля по 10 июля не выпало ни одного дождя, - говорит директор денисовскогоо ТОО «Сарыагаш» Утеген МУРТАЗИН, - в результате процентов 30 посевов просто не взошли. На остальных землях урожай слабенький, рассчитываем взять 4-5 центнеров с гектара. Пары все-таки выручили. У нас это третий засушливый год подряд. Сено косили - урожайность 1,7 центнера.

Правда, даже на жарком юге ситуация разнится. На днях в области начали акцию: районы, в которых ситуация с кормами более-менее благополучная, доставили сено в многодетные семьи южан. Из Узункольского района 50 т отвезли в три сельских округа района Беимбета Майлина, из Мендыкаринского района - 120 т в Житикаринский, 30 т из Наурзумского района, который тоже считается южным, - в Денисовский. Порыв благородный, и вроде бы акция будет продолжаться.

Ясное дело, на благотворительность могут рассчитывать немногие. Сельчанам важнее, чтобы корма просто было где купить. И в Камыстинском районе, как это здесь нередко бывает, первым делом рассчитывают на ТОО «Алтынсарино». В этом году там тоже палило.

- Но ТОО в прошлом году создало, наверно, трехгодичный запас сена. Косили где только можно, - рассказала «НГ» аким сельского округа Галина АВЕДОВА, - сено у алтынсаринцев покупали и покупают окрестные районы, из Актюбинской области берут. Вот уже уборка начинается, а от нас КамАЗы уходят, груженные сеном: кто хочет, в тюках, кто хочет, рассыпное. 18 тысяч тенге тонна с доставкой. У нас в поселке люди скот не скидывают, ажиотажа нет. Возможно, будут сложности с отходами, зерновые-то сильно пострадали. Но уверена, мы не пропадем.

Сегодня транспорт с грубыми кормами снует по всей территории области. Везут сено из северных и центральных районов, где климат был не так суров к земледельцам. В том числе приобретают сено и в мендыкаринской «Заре».

- Да дело не только в климате, - уточняет Александр Климко, - мы свое лучшее сено в этом году получили на посевах донника, они у нас на так называемых занятых парах, их еще называют сидеральными. Донник - двулетняя культура, в этом году как раз достиг кондиций для укоса. Причем мы его убирали до дождей. И он прекрасно развился. Влага к моменту укоса отступила уже на 27 см вглубь, а корень донника достигал длины в 30 см, то есть растение продолжало вегетировать. Урожайность - 7,2 ц/га, есть и выше, а многолетки в этот сухой год дали лишь по 5 центнеров. Я знаю, что сидеральными парами занимаются в ТОО «Турар» Федоровского района, в алтынсаринском ТОО «Зуевка», то есть там, где нужно надежно обеспечивать товарное животноводство. Сейчас мы приступили к заготовке сенажа, потом силосом займемся. Да и уборочная уже рядом. В этом году, похоже, начнем ее на неделю раньше обычного, хотя прогноз обещает дожди на выходных. Тогда чуть отодвинем выход в поле.

С предпринимателями мы обсудили и тему обещанной финансовой поддержки на содержание маточного поголовья. В связи с опасностью бескормицы бюджет Костанайской области, по официальной информации, выделил 1,8 млрд тенге для поддержки животноводства. На одну единицу маточного поголовья КРС предусмотрено 15 000 тенге, мелкого рогатого скота - 2 500 тенге, лошадей - 10 000 тенге.Помощь предназначается не личным подсобным хозяйствам, а именно бизнесу. Поголовье в хозяйствах должно начинаться с 50 коров или телок, 300 овец и коз, 50 лошадей. Причем весь скот должен быть внесен вИнформационную базу селекционной и племенной работы и идентификации сельскохозяйственных животных.

Но пока денег никто никаких не получил, они даже не дошли до районов. Предприниматели говорили о том, что, по их данным, выплаты начнутся только с сентября. Вроде бы так гласят правила. Слышали они и о том, что обещана финансовая поддержка на ГСМ для кормозаготовки. Опять же, их беспокоит задержка с инвестсубсидиями. На следующую неделю запланировано онлайн-совещание с участием представителя МСХ. Бизнес надеется услышать конкретные ответы на эти вопросы.