«В такой обстановке обостряется все»
Арсений СТАКАНОВ, ng@ng.kz, фото из архива «НГ»
После вручения премии «Народное признание» минул год. Что изменилось в жизни лауреатов?
Акция «Нашей Газеты», в которой читатели делились историями излечения от ковида в стационарных условиях, проходила летом 2020 года. Из нескольких десятков писем с благодарностями лечащим врачам экспертная комиссия выбрала истории десяти медиков, каждому из них мы вручили премию в размере 100 000 тенге. Мы попросили лауреатов премии рассказать о самом важном, чем запомнился первый ковидный год.
Увидела изнутри и уехала
У кого-то изменения все же произошли. Екатерина МУН работала косметологом, но в начале пандемии решила достать свой диплом фельдшера и пойти медсестрить в провизор на базе профилактория «Дружба». Причем родные не знали, на какую работу она ходила. В день вручения премии Екатерина поменяла деньги на рубли и в тот же вечер с младшей дочерью уехала в Россию. Работает в Екатеринбурге, в частной лаборатории.
Екатерина Мун после вручения премии переехала в Екатеринбург
- Я увидела изнутри то, во что превратилась система здравоохранения, и поняла: в этой стране я не хочу лечить ни себя, ни своих детей, - признается Екатерина.
Недавно она подтвердила свои документы об образовании, чтобы... снова работать в «красной» зоне.
- В Екатеринбурге люди относятся к этому как-то адекватней и проще. Все равно, конечно, много больных, - рассказывает Екатерина. - У меня постоянно обрывался телефон, когда я переехала и стала там жить. Звонили казахстанские и российские знакомые, просили помочь в лечении. Я вам так скажу: во второй раз болеть проще, по себе поняла. А ситуация по большей части искусственно нагнетенная.
Смена деятельности
ТОО «Альтернатива» вернулось к своей предыдущей специализации - это вновь наркологический центр. Медсестра Марина КАШТАНОВА продолжает там работать.
Марина Каштанова вновь работает в наркологическом центре «Альтернатива»
- Провизор мы закрыли, когда построили инфекционную больницу, да и волна прошла, - вспоминает она. - Наш центр лечил ковидных с июля по сентябрь прошлого года. Это было страшно, и я с безмерным уважением отношусь к тем, кто сейчас трудится в «красной» зоне. Сил им! А всем остальным: живите настоящим и думайте о хорошем!
Гульсим ЕСТАЕВА - единственный врач поликлиники среди награжденных. Она так и работает в «Жемчужине» на ул. Уральской в Костанае, но теперь - в должности заместителя главврача по службе поддержки пациентов.
Гульсим Естаева перешла с участка на административную должность
- Административная служба сложнее, чем работа на участке, - отмечает она. - Это разные степени ответственности. Тем более в нашу службу обращаются чаще всего не с благодарностями, люди просто не привыкли благодарить, считая, что все идет, как и должно. Часто к нам приходят с жалобами на врачей, этот негатив трудно слушать с утра до вечера, морально истощает. Когда я работала на участке, часто слышала приятные и лестные отзывы в свой адрес от пациентов, тем и вдохновлялась. И с удовольствием бы вернулась на участок.
Хотя Гульсим Естаева больше прием не ведет, может сказать точно: терпеть в связи с пандемией нам еще придется долго. Поток пациентов увеличился, среди них появляются дети и беременные, скорее всего, новая волна не за горами. Но благодаря вакцине облегчить ситуацию можно: привитые пациенты, даже заразившись, не попадают в реанимацию и болеют легче, чем те, кто не вакцинировался. По словам Гульсим, в ее семье и в окружении все вакцинированы, коллектив привит практически полностью, исключая тех, у кого серьезные проблемы со здоровьем. Она считает, что сомневающиеся в вакцинации медики просто поддались панике, забывая иммунологию и часть того, что учили в университете.
- Не спорю, - говорит Естаева, - в каких-то вопросах, с которыми приходится им сталкиваться ежедневно, они компетентны, но им нужно освежить старые знания. Интересная тенденция: когда появляется положительная информация о вакцине, ею никто не делится, не лайкает. Как только стоит всплыть очерняющим прививку статьям и видео, их тут же начинают бурно обсуждать, слать всем своим знакомым и верить, что это правда. Может быть, у людей массовый интерес к протесту?
«Дышать свободой трудно»
О необходимости прививки говорит и врач-травматолог городской больницы Артем ТИСЛЕНКО. Кроме того, его беспокоит образовавшийся дефицит кадров:
Травматолога Артема Тисленко беспокоит дефицит кадров
- Нагрузка на нас ложится двойная, а то и тройная. Разные факторы играют роль: у кого-то маленькие детки или родственники с хроническими болезнями. Врачи в возрасте не могут работать в таких условиях. Кто-то тяжело переболел и больше не смог вернуться к рабочему станку. И, несомненно, накапливается жуткая усталость. Поэтому, я уверяю всех, вакцинироваться обязательно нужно! Это поможет нам.
В условиях, которые выпали на долю медиков, даже отпуск воспринимается как воскресенье, единственный выходной, а завтра снова на работу. Врач-инфекционист, заведующая ковидным стационаром в областной больнице Карина ЮСУПОВА была в отпуске, когда мы ей позвонили. Говорит, надышаться свободой трудно с непривычки.
Карина Юсупова сейчас в отпуске, впервые с начала пандемии
- Мы с коллегами зашли в отделение 3 апреля, с первыми больными, и больше, по сути, не выходили, - вспоминает она. - Сейчас становится намного труднее - возраст больных уменьшается. Если в прошлом году к нам поступали 1930-1940 годов рождения, то теперь это 1970-1980-е. И, к сожалению, у них сопутствующие заболевания, что осложняет лечение. Почти у каждого в глазах виден вопрос: почему я, за что? 60 процентов коек у нас занято беременными. Одна женщина поступила к нам на сносях в начале июня и провела в отделении 47 койко-дней. Она родила в условиях стационара! Все оставшееся время видела ребенка только по видеосвязи, его выписали раньше. Сейчас они уже вместе.
Как отмечает Карина, сейчас тот редкий случай, когда никто ни на кого не перекладывает ответственность: гинекологи, пульмонологи, инфекционисты и кардиологи работают сплоченно.
- И представьте теперь, как на нас давят все эти комментарии «Коронавируса не существует!», «Прививка убивает!», - сетует врач. - Я советую коллегам не обращать внимания. Люди просто не знают, о чем говорят. Врачи стараются сохранять спокойствие, но, когда ты встречаешь такую волну негатива, невольно опускаются руки.
«Держу за руку и обнимаю»
Поддержку дают коллеги. Врач-инфекционист областной больницы Ирина КОПЕЙКИНА призналась, что много раз порывалась уйти, но смотрела на старших товарищей, которые продолжают работать, и становилось стыдно за такие мысли.
Ирина Копейкина стала более сентиментальной за время пандемии
- Работаем мы просто в адских условиях, - с тяжелым вздохом говорит Ирина. - В такой обстановке обостряется все. Мы можем ругаться, обижаться друг на друга и хотеть уйти туда, где будет спокойно и одиноко. Но потом нужно возвращаться, а коллеги уже готовы подставить плечо и помочь. Нас всех изменили эти 2 года. Даже моя ученица, Карина, одна из самых молодых специалистов, я вижу, как она становится более резкой и решительной, уходит юношеская горячность и приходит опыт.
Сама Копейкина тоже поменялась. Раньше работала заведующей инфекционным отделением, за 15 лет ее руководства умер всего 1 пациент. Беспристрастно могла объяснить реальную картину болезни, чем лечиться, как себя вести, и на этом контакт с пациентом обрывала. Только продуктивное общение.
- Сейчас я такого позволить себе не могу, - говорит Ирина. - С каждой смертью становится тяжелее на душе. Особенно сильно бьет фраза некоторых вновь прибывших пациентов: «Мы слышали, вы здесь убиваете людей». Это пронизывает мозг насквозь и режет слух. Поэтому я стала более сентиментальной. Теперь я часто подбадриваю пациентов, шучу с ними, держу за руку и обнимаю. Иначе они просто не выживут психологически. И тогда ты садишься и говоришь: «Не волнуйтесь, все будет хорошо. Только, пожалуйста, перевернитесь на живот и наденьте трубки. Такой сильный поток воздуха не будет бить потом, мы убавим подачу кислорода. И кровить не будет. Вы обязательно поправитесь. Обязательно». Ты вынужден нагло врать в глаза, чтобы облегчить последние часы, потому что ты видишь, как человек умирает. А они все этого не понимают: наши пациенты до последней минуты строят планы, думают, чем займутся, когда выпишутся. Внезапно наступает кислородное голодание. Затем - потеря сознания и смерть.
Но чудеса точно случаются, в этом Ирина Копейкина уверена. Она вспомнила историю пациентки, которая поступила 3 месяца назад. У нее было тотальное, то есть стопроцентное, поражение легких. В таких случаях наступает сильнейшее кислородное голодание всего организма, пациент начинает вести себя неадекватно, без аппаратуры бьется в конвульсиях. Легочные ткани отмирают, и сами легкие начинают рубцеваться. Как говорят медики, человек «тяжелеет»: все анализы показывают тяжелые результаты. Шансов выжить практически нет. Но произошло чудо. Месяц женщина провела в реанимации, еще месяц на койке, а затем ее выписали. До сих пор восстанавливается, увеличивает физическую нагрузку. И такие чудеса возможны во многом благодаря сплоченности и самоотверженности медиков.
Материалы номера