Огурцы по-купечески

Дора ГОЛОДНАЯ

Все дело в заправке

Кто читал в книжках про давние времена описание купеческих застолий? Помню, меня поразило, что в старорусских ресторанах богатым гостям приносили свежайшие хрустящие огурчики, которые они ели, макая в мед. Помню, что проведенный дома гастрономический эксперимент впечатление на вкусовых рецепторах оставил гнетущее. Но мы растем, вкусы развиваются. И мне недавно понравился салат из молодых огурцов, приправленных медом и горчицей. Точнее, заливкой, в которую они входили. Огурцы нарубить кубиками, лук репчатый тоже кубиками, но помельче. Еще укроп нарезать. Все перемешать и немного посолить.

Отдельно в плошке смешать подсолнечное масло, раздавленный чеснок, понемногу меда, готовой горчицы, яблочного уксуса. Все хорошенько перемешать. И приправить овощи. Горчицу не стоит брать уж очень злую. Средней крепости.

  Ингредиенты

50 мл растительного масла, 1 ч. ложка меда, 1. ст. ложка горчицы, 2-3 ст. ложки яблочного уксуса, 1 зубчик чеснока.