А в Надеждинке весною безнадега...
Каждую весну в Костанайской области где-нибудь да вспыхивает «молочный» бунт. Причина - либо размер закупочных цен, либо долги за собранное молоко. Хотя бунт - это, пожалуй, громко сказано. Зависимые на все 100% от переработчиков? сельчане обычно мрачно ропщут, призывают прессу свои роптания осветить, грозятся написать последовательно акиму района, Кулагину, президенту, а потом сдаются. Из года в год - одно и то же. Но если захотеть, то сквозь грохот подойников можно расслышать, что люди говорят не только про свои деньги. Они пытаются прояснить роль государства в своей жизни.
Молоко мое бедовое
На этот раз поднялась Надеждинка Костанайского района. В середине апреля в «Н» позвонила жительница поселка Вера АБИШЕВА. Сказала, что у них беда: снижают закупочные цены на молоко, которое они сдают для фирмы «ДЕП». Зимой, мол, когда жители просили поднять ее с 40 тенге, им ответили, что повышать их сейчас не будут, но зато и к лету не опустят. Народ решил, что вариант выгодный. Летом-то молока куда больше, чем зимой. Абишевы, например, под это дело третью корову купили. А товар их в апреле... начал дешеветь. 22 апреля, например, за литр давали 35 тенге. Слух ходит, что после Первомая брать будут за 28 тенге. А к лету, опасаются надеждинцы, цена упадет и вовсе до 20 тенге. Самое скверное, говорят, что доподлинно ничего узнать не получается. Со сдатчиками каждый день встречается даже не закупщик, а водитель-экспедитор да две помощницы: одна фиксирует объемы сданного продукта и по вторникам деньги выдает, вторая стоит на борту молоковоза, опрокидывает ведра в цистерну. Обе женщины местные. Корреспонденты «НГ» их встретили на въезде в поселок. С ходу спросили, что да как. Одна поначалу припомнила, что да, вроде, обещали цены держать. Вторая, которая как раз к финансам отношение имеет, сказала, что ни слова об этом не слышала. Стояла на своем даже в кругу гневных односельчанок.
Дворовая экономика
А они были вне себя именно потому, что им в кои веки кто-то что-то вроде бы пообещал.
Снижение закупочных цен - практика сезонная. Вышли коровы на пастбище - и цены поползли вниз.
- Наверно, считается, что с этого момента молоко прямо даровое доится. В степи еще и травы толком нет, да и не будет только после пастьбы корова много давать, - объясняет еще одна жительница Надеждинки Татьяна СТАСЮК, - ее подкармливать надо, а у нас тонна отрубей под 8 тысяч стоит. Да и нет их.
Какова реальная себестоимость литра молока с подворья единоличников, не знает никто. Надобности нет. Потому что никто всерьез и не собирается компенсировать им затраты. Это их личная печаль. Несмотря на то, что, по официальным данным, 92% сырого молока в Костанайской области производится домашними хозяйствами. И именно его по большей части перерабатывают молзаводы.
Между тем, если хоть попытаться подсчитать эту пресловутую себестоимость, получится очень правдивый показатель качества сельской жизни. Для примера: корове, чтобы зиму прожить, надо 3 тонны сена, в Надеждинке это около 30 тыс. тенге. Поделите сначала на 40, а потом на 20 тенге и узнаете, сколько молока надо сдать, чтобы прокормить частично лишь одну продуктивную голову КРС. О цене отрубей уже сказано. Еще надо оплатить услуги сельского пастуха - 400 тенге за голову КРС, и 400 тенге отдать «на быка». Без его усилий ни телят, ни, соответственно, молока не бывает...
Самая популярная крупа в поселке - ячневая. В последнее время она здорово подорожала. Вместо 50 тенге теперь 80 за кило. Берут ее не для детей. Из-за бескормицы - для телят. Они - будущее, по крайней мере экономическое.
Обреченные на сдачу
Накаляет ситуацию, конечно, рост цен на все. 1000 тенге - минимум, с которым надо идти в деревенский магазин, жаловались наши собеседницы. Даже кило вермишели стоит больше 100 тенге. Бутылка воды - 60 тенге. Десяток яиц, который закупают по 100 тенге, на витрине украшается ценником «190 тнг».
- А молоко, с которого мы все живем, дешевеет, - возмущалась Стасюк.
Когда же народ видит, сколько стоит пакетированный продукт от фирмы «Космис», обезжиренный творог и сыр от того же «ДЕПа» и сравнивает розничные цены с закупочными, цепенеет от негодования. Особенно же бесит надеждинцев одно сопоставление: рулон туалетной бумаги в деревне стал стоить 40 тенге. Дороже, чем литр цельного молока в подойнике. Вывод? Тот единственный, кто платит им деньги, должен, раз все дорожает вокруг, платить им больше. Чтобы люди могли нормально жить.
Почему единственный? Потому что работы для женщин в Надеждинке нет. Молоко у многих настолько существенная статья дохода, что свое они сдают все до капли. А суррогатное масло «Щедрое лето» и пакетик «концентрашки», чтобы чай забелить, несут из магазина.
«Одинаковой цена не будет»
Обещало ли руководство фирмы «ДЕП» или кто-либо от его лица держать цены в Надеждинке, мы спросили директора ТОО Евгения ДРУЖИНИНА.
- Во-первых, ко мне никто не обращался зимой с просьбой повысить закупочную цену, - сказал Дружинин. - Во-вторых, я никому не обещал держать цену и летом на уровне 40 тенге и никого не уполномочивал делать подобные заявления от имени фирмы. Я разберусь, откуда взялась эта информация. А что касается цен, которые надеждинцы считают низкими, могу сказать одно: платить буду столько, сколько могу в сегодняшней экономической ситуации. Я не мог предвидеть мировой кризис, возросшие вдвое проценты по кредитам и тому подобные вещи, которые осложнили деятельность предприятия. Жизнь подорожала не только для надеждинцев, но и для ТОО. В конце концов на закуп у нас за год пошло на 30% больше средств, чем прежде. А литр молока, закупленный по 40 тенге, «входит» к нам уже по цене 51 тенге 23 тиына - с учетом всех налогов.
В общем, ответ был ожидаемым. Хотя бы потому, что не может и не обязан предприниматель компенсировать и даже перекрывать для жителей поселка всю инфляцию, явную и тайную, в стране и отвечать за мировой продовольственный кризис, и за просчеты социальной политики. И что это его право - блюсти свою выгоду. А право сельчан - не сдавать молоко. Но только они им меньше всего хотели бы воспользоваться.
Возможно, если бы мы попытались говорить об этом на летучем митинге в Надеждинке, нас бы в сердцах окатили из подойника. Узнав о снижении закупочной цены на молоко, сделать это женщины обещали с водителем-экспедитором, который, конечно, абсолютно ни при чем. Они и сами с этим согласны. И все пытаются выяснить, кому со своими проблемами нужны, чье, говоря высоким штилем, сердце обязано болеть за народ.
Чьих будете?
Исполнительной власти всех уровней. Это ведь она у нас состоит из людей, которые обязаны не только пиджаки носить, но управлять страной, областью, районом, а значит, прежде всего просчитывать хоть кое-что наперед. Например, то, где должны зарабатывать женщины в Надеждинке, в которой когда-то были пекарня, колбасный цех, кирпичный завод, а теперь хозяйничают только зерновики, большие и малые. В связи с чем и у мужской части населения зимой работы - с гулькин нос.
Сталкивать городского предпринимателя с сельским единоличником бессмысленно и непродуктивно. Бизнес лучше всего понимает денежный интерес. Ну, не сработал пока кластерный подход, который предполагал, что молокозаводчики будут хоть что-то вкладывать в улучшение своей сырьевой базы. Хотя тот же Дружинин признается, что больше всего его устраивает сотрудничество со сдатчиками там, где зимой объем молока не снижается резко по сравнению с летним, с 7 тонн до 700 литров. Там он и цены корректирует, и пункты приема молока ставит. То есть это уже ближе к партнерским отношениям.
Надеждинцы же, уповая на роль государства в своей судьбе, вспоминали практику заготовительных контор. И недоумевали, почему она практически забыта. Интересно, что в унисон с ними выступал недавно такой крупный правительственный чиновник, как Ахметжан Есимов. В Костанае на агросовещании. Он говорил, что даже если буквально завтра заработают пилотные молочно-товарные комплексы, большая часть республики будет «делать молоко» прежним способом. Так что надо не только строить новое, но и реформировать, доводить до приемлемых кондиций, в том числе до стандартов ВТО старое. Например, путем создания сельских производственных кооперативов. Под них есть программа льготного кредитования. Средства должны идти на мини-аппараты для доения, охладители, молоковозы. Но организовать людей - задача местной власти. Бывший глава Минсельхоза даже говорил, что ее рейтинг должен зависеть от количества таких кооперативов. Может, начать с Надеждинки?
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера