Капитальный ремонт
Евгений ШИБАРШИН
На прошедшей неделе работы по реконструкции центра Костаная вступили в свою активную фазу: дорожная техника вскрывает асфальт, строительные краны поднимают на крышу филармонии стальные конструкции, рабочие спиливают многолетние тополя. Все говорит о том, что такого масштаба изменений облика города еще не было. В связи с этим у костанайцев возникает много вопросов. Главный из них: есть ли необходимость вкладывать столько средств в переделку административной части областного центра, в то время как не решаются давно накопившиеся проблемы?
Заглядывая в прошлое
Любая перестройка всегда у кого-то вызывает недовольство. Даже если в квартире переставить мебель, у отдельных членов семьи после изменения привычной обстановки может появиться душевный дискомфорт. Если это сделать без взаимной договоренности, то дело может перерасти в затяжной семейный конфликт. А чего уж говорить тогда о городских переделках.
Семен БАКАЙ, работавший председателем Костанайского городского исполнительного комитета народных депутатов с 1981 по 1987 годы, вспоминает, какого труда стоило тогда для городской власти закрыть автомобильное движение на центральной части улицы Ленина (пр. Аль-Фараби).
- А сейчас люди гуляют с детскими колясками по этой улице и довольны, - говорит бывший руководитель города.
Тем не менее, то, что сейчас делают с обликом города, у самого Бакая не вызывает воодушевления. Особенно пеньки, оставшиеся после спилки деревьев, которые когда-то сажали всем городом.
Впрочем, нельзя сказать, что их и сейчас не сажают. Осенью прошлого года в различных частях областного центра высадили около 40 000 саженцев. Такие масштабы в прежние времена вряд ли были. Правда, их втыкали в землю так, что надо еще посмотреть, многие ли из них примутся.
Главным инициатором создания в Костанае пешеходной зоны был вновь назначенный первый секретарь обкома партии Василий Демиденко. Именно при нем костанайцы впервые пережили коренные преобразования центра города. Тогда же началось активное жилищное строительство на окраинах, выделялись большие средства на переселение из ветхого жилья. Именно в те годы, по словам Бакая, в Костанае была спроектирована система городской ливневой канализации, которую планировали построить в несколько этапов.
Новые времена
Воодушевление перестройкой 80-х годов сменилось унынием и разрухой рыночных преобразований 90-х. Бюджет Костаная тех лет был в 10 раз меньше нынешнего. Но едва лишь город начал приходить в себя, как новый руководитель области Умирзак Шукеев затеял переделку. Он объявил, что областной центр должен выглядеть по-современному. Так возник Сити-центр с его брусчаткой и ларьками, радикально обновился городской сквер.
Денег в городской казне тогда еще было «не густо», народ возмущался, но власти в ответ затеяли общественную экспертизу проекта преобразования центра города, чем несколько смягчили отношение общественности к своим планам.
И вот, не прошло и 10 лет, как Сергей Кулагин решил опять обновить ту часть города, что хорошо видна из окон областного акимата. Причиной называют предстоящую встречу в Костанае президентов Казахстана и России. Дескать, им нужно показать современный город.
Видимо, все идет от главы государства, давно уже приноровившегося воодушевлять потенциальных партнеров по сотрудничеству красивыми картинками из жизни казахстанцев. В таком случае, не будь столь важного повода, Костанай мог и не получить деньги, что расходуются сейчас на реконструкцию. И это немаловажно. Однако, если такие средства есть вообще, то почему мы не должны думать, как их расходовать с большей пользой для людей? У горожан накопились куда более важные проблемы, решение которых всегда откладывалось властями по причине недостатка средств.
А проблемы остались старые
Если уж речь идет о том, какой части города отдать сейчас предпочтение в наведении порядка, то почему бы не вспомнить об окраинах? В качестве примера достаточно привести двухэтажки №№ 178, 180 по улице Рабочей. Если об их содержании по существующим законам хозяева квартир должны заботиться сами, то кто должен оборудовать двор?
Там в окружении нескольких домов остались полусгоревшие сараи, дальнейшую судьбу которых должна определить городская власть и, освободив место, понести небольшие расходы для оборудования детской площадки.
- Я живу тут уже 10 лет, к нам не раз приезжали журналисты, показывали это безобразие по телевидению, но до сих пор никто никаких мер не принимает, - рассказывает Ирина ТИХОНОВА.
У подъезда, где она живет, насыпана небольшая кучка желтого песка, который привезли сами жильцы, - вот и вся забава для местной малышни. Рядом с соседним домом проходят трубы отопления, на них вместо скамейки примостились две молодые мамаши, а их девчонки детсадовского возраста те же трубы приспособили для пеленания кукол. Женщины говорят, что пару лет назад к ним приходили какие-то люди и сказали, что эти дома снесут. Скорее всего, предприниматели, которые вроде бы хотят строить здесь свой торговый центр. Вот и живут люди этой сказкой. Что же касается городского начальства, то никто к ним сюда не приезжал и обещаний никаких не давал.
В Костанае принята трехгодичная программа «Наш двор», по которой должны обустроить 20 дворовых территорий. Ее реализацию начали в прошлом году, на что израсходовано 19,2 млн тенге. На 2008 год для этих целей в бюджете предусмотрено 20 млн, которые пойдут на 5 дворов. К сожалению, дворам у домов, подобных тем, что на улице Рабочей, в этой программе места не нашлось. Разумеется, из-за недостатка средств в городском бюджете.
А сколько же пойдет в этом году на реконструкцию центра Костаная? Оказывается, около 324 млн тенге. Причем, это деньги только на переделку прилегающих к областному акимату улиц. На благоустройство территории дворов в прошлом году требовалось 428 миллионов. Такие деньги тогда не нашли.
Еще об одной «окраинной» проблеме. НГ несколько раз писала об аварийном состоянии дома № 7 по улице Мауленова. Там обвалилась кирпичная облицовка дома. Акимат отказал жильцам в помощи, ссылаясь на то, что квартиры в доме приватизированы, и все расходы по его содержанию должны нести сами жильцы. Хозяин одной из квартир Николай Заложук тогда показал автору публикаций документ, подтверждающий, что этот дом сборно-щитовой, и по истечении определенного срока должен быть снесен. Время это давно уже наступило, однако сегодня в Казахстане изменились и порядки. Правда, неизменной осталась привычка высокому начальству пускать пыль в глаза.
В этом смысле живущим на Мауленова не повезло: маршрут передвижения высоких гостей пролегает по другим улицам. Вот на поддержание в порядке этих участков денег не жалеют. И для выделения денег на покраску там фасадов жилых домов удалось найти какую-то лазейку в законодательстве. Что же касается судьбы сборно-щитовых домов, то жильцам оставили лишь одну правовую отдушину - ждать, когда у кого-то в квартире взорвется газ, и тогда на ремонт можно будет использовать деньги, запланированные на случай ЧС.
Но если такого рода проблемы затрагивают лишь отдельных костанайцев, то есть и «бородатые» общегородские проблемы. Отсутствие той же ливневой канализации, о проекте которой говорил Бакай. Этот документ так и остался на бумаге. А в это время из-за отсутствия стока воды с городских улиц разрушается даже обновленное асфальтовое покрытие. Деньги, потраченные на ремонт дорог, не дают должной отдачи. По информации начальника ГУ «Отдел ЖКХ, общественного транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная» Александра МАКЛЮКА, сегодняшняя стоимость строительства ливневой канализации - 1,4 млрд тенге. Согласитесь, те самые 324 млн полезнее было бы потратить на эти цели.
Кому это выгодно?
На вопрос, как лучше потратить бюджетные деньги, идей появится множество и, возможно, они не всегда будут реальными для исполнения. Тем не менее, это не означает, что горожан об этом не нужно спрашивать. Вроде бы нужды костанайцев должны выражать депутаты маслихата при утверждении бюджета города. Однако они сами признаются, что им не под силу совладать с мнением акимата, который определяет статьи расходов. Не спросили их и о том, нужно ли перестраивать центр города. Когда инициатива в реконструкции городского центра исходит от главы области, то и аким Костаная при всем желании вряд ли на него сможет повлиять. Но другого способа мир еще не придумал. К сожалению, чем богаче становятся возможности местного бюджета, тем к горожанам меньше прислушиваются. Иначе чем объяснить воздвижение различных объектов в центре города в порядке «уплотнения» застройки.
Под флагом помощи малому и среднему бизнесу конкретные люди решают свои конкретные финансовые дела, и никто не думает о тех, кто живет рядом с новой постройкой. Поэтому невольно напрашивается вывод, что за нежеланием повергать общественной экспертизе все значимые преобразования в областном центре стоят не обычные ошибки в управлении, которые можно простить, а вполне осознанная политика, выгоду от которой имеют лишь отдельные люди. Похоже, если уж заняться капитальным ремонтом, то прежде его нужно сделать в системе управления городской жизнью.
Опрос
На решение каких проблем в Костанае нужно увеличить бюджетное финансирование?
Сергей БОЙКО, депутат городского маслихата:
- Социальные программы. Особенно на поддержку инвалидов и пенсионеров. Давно уже поднимается вопрос и о плохом качестве воды. При таком техническом состоянии водопроводных сетей, особенно на окраинах города, улучшения никогда не будет. То же самое можно сказать и о тепловых сетях. Если увеличение тарифов на коммунальные услуги снижает прожиточный уровень граждан, тогда нужно ремонт проводить на бюджетные деньги. Иначе наступит время, когда придется нести еще большие расходы. Это можно делать уже сейчас. Деньги есть, их только нужно более разумно использовать. К сожалению, предложения депутатов повисают в воздухе.
Юрий КАЛЮЖНЫЙ, директор общественного фонда «Помощь»:
- Надо посмотреть инфраструктуру города с точки зрения доступности услуг, помогающих сохранить людям здоровье. В том числе и спортивные. Дело в том, что многие из них настолько дороги, что ими пользуются лишь единицы. В последнее время почему-то ухудшилось освещение города в ночное время. Может, опять на него не хватает денег. Непонятно, почему до сих пор акимат не решает вопрос с финансированием регистрации кондоминиумов. В других регионах Казахстана это давно уже сделали. Неужели городские власти не понимают, что после создания кондоминиума у жителей должно кардинально измениться отношение к своему дому и прилегающей территории? И чаще привлекать горожан к принятию решения по благоустройству Костаная.
Татьяна ЗЕМЛЯНАЯ, президент Координационного союза ПКСК и КСК Костаная:
- Если мы решили жить цивилизованно, то нужно и больше выделять денег на благоустройство территории проживания. Сейчас у ПКСК не хватает средств на поддержание в нормальном состоянии даже домов, и поэтому о дворах никто особенно и не заботится. Их асфальтирование очень дорого и без помощи бюджета не обойтись. Без всяких сомнений нужно увеличить финансирование социальной сферы: больше помогать инвалидам и многодетным семьям.
Виктор ПОГОРЕЛОВ ,директор ТОО «Таза жол-2030»:
- Наше предприятие занимается благоустройством города, поэтому меня больше волнует финансирование этих вопросов. Но в их решении заинтересованы и все костанайцы, поэтому, на мой взгляд, нужно больше выделять денег на озеленение. Обидно, что быстро разрушается дорожное покрытие. В последнее время на его ремонт выделяется средств все больше и больше, но у нас такие климатические условия, что без ливневой канализации поддержать его в нормальном состоянии трудно. Ливневая канализация стоит очень дорого, насколько я знаю, еще нет и проекта на него, но когда-то ею заниматься все равно придется.
Негмет СУХАНОВ, в 1990-1998 годах председатель комитета общественного самоуправления микрорайона «Клуб строителей»:
- До сих пор мало уделяется внимания окраинам города. Туда ведь и денег нужно немного, но если этим заниматься систематически, то многие проблемы уже бы решили. Например, мы хотели построить в нашем микрорайоне здание для подросткового клуба. Причем, можно это было сделать даже на привлеченные средства. Но вместо помощи акимат отдал предпринимателям земельный участок, где мы хотели его построить. А посмотрите, во что превратились там дороги? На улице Валиханова яма на яме, и никто ремонтировать ее не собирается. Я был депутатом городского маслихата трех созывов, постоянно ставил эти вопросы, но они так и остались нерешенными.
Материалы номера