Казахский доллар

Петр СВОИК

В любом уважающем себя государстве есть такая суверенная отрасль экономики: печатание денег. В принципе, снабжение экономики деньгами - дело государственное, нужное и полезное. При одном непременном условии: если денежные массы, пополняющие национальную экономику, государство, в лице Нацбанка, выдает в кредит под определенныЙ процент, именуемый ставкой рефинансирования. По такой схеме государство сохраняет за собой возможность как регулировать наполнение экономики деньгами, так и извлекать из денежной эмиссии конкретный экономический эффект.

Вы спросите: к чему это мне вздумалось пересказывать здесь азы из учебников про деньги? Да к тому, что у нас эти азы соблюдаются, но только... с другого конца. Схема такая: Нацбанк выдает в экономику все новые и новые порции денег, но - не в кредит, а в порядке обмена поступающей в страну иностранной валюты. Конкретно, ровно на тот объем, который составляет разность между валютным притоком и оттоком. Не хочу никого обидеть, но при такой схеме тенге - не столько валюта суверенного государства, сколько как бы наш казахстанский, местный... доллар. А Нацбанк - это просто большой обменник. И обидно это не только с патриотических, но и чисто экономических позиций.

Во-первых, монетарное наполнение внутренней экономики определяется уже не правительством и Нацбанком, а внешними обстоятельствами: спросом на наше сырье на мировом рынке, способностью иностранных производителей заполнять наш рынок своими товарами, притоком в нашу экономику иностранных инвестиций или спекулятивного капитала и оттоком их же, в виде дохода на те же инвестиции, либо просто вывоза или даже бегства спекулятивных денег. Это - как в доме, в котором настежь распахнуты все окна и двери. В нем, как ни топи печку или ни гоняй кондиционер, зимой будет морозно, а летом - душно.

Во-вторых, эти пополняющие экономику тенге из рук эмитента попадают не в кредитные ресурсы банков второго уровня, а в руки экспортеров сырья. Таким образом, возникает разрыв инвестиционной цепочки: «сырьевики», обильно тратя свою выручку, создают высокий потребительский спрос, у какой-то части населения появляются «горячие» деньги на покупку квартиры, машины, дорогих вещей и развлечений, соответственно, возникает потребность в строительстве жилья, супермаркетов, автосервисов. Но... у местных банков недостаточно средств, чтобы прокредитовать все это. И они бегут занимать деньги... за границей. Это - как жить на воде, но ходить купаться и удить рыбу к соседу за доплату.

По закону сохранения, сформулированному еще Михайлом Ломоносовым, если в каком-то месте чего-то убывает, то в другом столько же и прибывает. Следовательно, если нам - стране, населению, не достается доход от эмиссии (а это несколько миллиардов долларов в год!), а достается только рост цен от инфляции, то кому-то достается и суммарный подаренный доход от всего этого.

Кому? Тому печатному станку, который выпускает доллары для всего мира. Кто же задумал такую замечательную схему, по которой мы добровольно лишаем себя эмиссионного дохода и дарим его «дяде»? А вот этот вопрос я даже и не знаю, кому адресовать...